Солдат у памятника посвященной ВОВ , фото из архива

Баку осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне - МИД Азербайджана

382
(обновлено 14:04 09.05.2020)
Народ Азербайджана продемонстрировал невиданные трудовые подвиги на тыловом фронте, днем и ночью самоотверженно работая ради удовлетворения потребностей армии, говорится в заявлении МИД АР.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне, оправдать фашизм и героизировать фашистских преступников, говорится в заявлении министерства иностранных дел АР, распространенном в связи с 75-й годовщиной Победы в ВОВ.

Девятого мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот знаменательный день воздается дань памяти каждому, кто сыграл беспрецедентную роль в Победе в одной из самых страшных войн в истории человечества, отметили в ведомстве.

Проявив мужество и героизм, перенеся огромные трудности, они навсегда вписали свои имена в самые славные страницы истории, подчеркивается в заявлении.

Напомнив, что народ Азербайджана внес весьма значимый вклад в эту общую Победу, в МИД АР отметил, что свыше 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана ушли на фронт, более половины из них погибли и пропали без вести на полях сражений.

За храбрость, проявленную в годы войны, 123 гражданина Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 170 тысяч солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями, подчеркнули в ведомстве.

В заявлении также доведено до внимания, что 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина.

"Героические сыновья нашего народа отважно сражались за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Симферополь, Одессу и сотни других больших и малых населенных пунктов и принимали деятельное участие в освобождении многих стран от фашизма", - напомнили в МИД АР.

Неоценим, по их словам, был и вклад Азербайджана в Великую Победу путем поставок топлива и горюче-смазочных материалов: с 1941 по 1945 военные годы на долю Азербайджана приходилось более 70 процентов нефти, добываемой в Советском Союзе, 80 процентов бензина и 90 процентов моторных масел.

Подавляющее большинство танков и самолетов Советской армии, сыгравших решающую роль в обеспечении Победы над фашизмом во Второй мировой войне, приводились в движение на топливе, отправленном на фронт бакинскими нефтяниками. На предприятиях Азербайджана в бесперебойном режиме производились различные виды оружия и боеприпасов, столь необходимые для победы, говорится в заявлении.

"Народ Азербайджана продемонстрировал невиданные трудовые подвиги на тыловом фронте, днем и ночью самоотверженно работая ради удовлетворения потребностей армии", - отметили в ведомстве, напомнив, что наши сограждане отправили на фронт более семи тонн донорской крови, особо отличились в деле обеспечения боевых частей продовольствием и теплой одеждой.

Во имя Победы над фашизмом Азербайджан максимально мобилизовал все имевшиеся у него ресурсы, подчеркнули в МИД АР.

В заявлении также отмечается, что Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Великой Отечественной войне, оправдать фашизм и героизировать фашистских преступников.

"Мы серьезно обеспокоены героизацией нацистского движения и его приспешников в нашем регионе в любой форме, включая установку памятников. С сожалением вынуждены отметить, что героизация фашистских преступников становится нормой для официального Еревана", - указал в ведомстве.

Подобные тенденции в Армении, которая продолжает держать под оккупацией одну пятую территории Азербайджана, наглядно демонстрируют агрессивный характер этой страны и ее руководства. И как показал бесславный опыт нацизма, итог этих тенденций – не что иное, как самоуничтожение, подчеркнули в МИД АР.

Азербайджан всегда поддерживал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", и полагает, что совместные усилия могут сыграть важную роль в преодолении обозначенных тревожных тенденций, говорится в заявлении.

Ветераны Великой Отечественной войны – гордость азербайджанского народа. Героизм, проявленный ими в годы войны, продолжает служить поводом большому уважению и глубокой признательности всего общества, свято чтущего память о павших соотечественниках, подчеркнули в ведомстве.

"Хотя со дня Великой Победы и минуло 75 лет, заслуги нашего народа, показавшего образцы беспримерного мужества в войне, никогда не теряли и не потеряют своего значения. А справедливость, во имя которой сражались наши предки, неизменно будет торжествовать и в будущем", - заключили в МИД АР.

382
Теги:
МИД АР, ВОВ
Тема:
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

8
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

8
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

45
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

45
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица