Каспийское море, фото из архива

Нефтяники объединяют усилия ради охраны Каспия

955
Основными целями инициативы является создание первой платформы для защиты окружающей среды и совместных исследований действующих в регионе международных нефтяных компаний.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) предложила коллегам создать в Каспийском регионе независимую региональную организацию по охране окружающей среды (Caspian Environmental Protection Initiative - CEPI), отмечается в сообщении пресс-службы нефтяной компании.

Инициатива была адресована действующим в Азербайджане транснациональным нефтегазовым компаниям - BP AGT, Equinor Absheron AS и Total E&P Absheron B.V., которые присоединились к новой структуре.

Основные цели CEPI - появление для защиты окружающей среды первой платформы, в рамках которой будут обрабатываться совместные исследования действующих в регионе энергетических компаний.

© Photo : SOCAR
Презентация Caspian Environmental Protection Initiative (CEPI) в режиме онлайн

Организация создана для предотвращения выброса вредных веществ в окружающую среду, для чего партнерам предстоит разрабатывать и проводить совместные превентивные меры по борьбе с изменениями климата, угрожающими экологическому равновесию Каспийского региона.

Встреча, презентации CEPI и обсуждения других вопросов прошли в режиме онлайн при участии вице-президента SOCAR по экологии Рафиги Гусейнзаде, вице-президента BP Azerbaijan по связям и внешним делам Бахтияра Асланбейли, менеджера Equinor по Азербайджану Фавада Кураиши и исполнительного директора Total E&P Absheron B.V. Регис Агут.

Гусейнзаде отметила, что миссия организации заключается в мобилизации нефтяных и газовых компаний, присутствующих в регионе Каспийского моря, для борьбы с экологическими и экономическими угрозами.

Главная цель CEPI - предотвращение деятельности, опасной для окружающей среды. Ожидается, что участники проекта будут делиться своими знаниями и опытом в данной сфере, проводить совместные исследования, координировать экологические мероприятия. В будущем предполагается привлечь к участию в этой работе и прочие международные компании и структуры.

В ходе встречи было решено создать совместную рабочую группу и подписать меморандум о взаимопонимании. В заключение участники встречи единогласно избрали вице-президента SOCAR по экологии Рафигу Гусейнзаде председателем новой организации.

955
Теги:
Нефтяники, Каспий
По теме
Азербайджанские моряки отрабатывают боевые операции на Каспии – фото, видео
Военные корабли Азербайджана вышли в Каспийское море - видео
Море в некоторых бакинских поселках стало чище в период карантина

Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

8
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

8
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Столовая, фото из архива

Нездоровая еда: проверяющие выявили недостатки в пищеблоках больниц

9
(обновлено 20:19 22.06.2021)
Специалисты Агентства продбезопасности проверили 46 больниц в регионах и приступили к мониторингу медучреждений в Баку. Цель проверок заключается в изучении работы пищевых блоков больниц.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. По результатам проверок качества питания пациентов материалы дел восьми медицинских учреждений направлены в Генеральную прокуратуру АР. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ).

С апреля по июнь 2021 года специалистами Агентства проверены пищеблоки 46 лечебниц по всей стране. В результате в восьми из них выявлены серьезные недочеты, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

Как удовлетворительная оценена работа пищеблоков пяти медицинских учреждений: Центральной больницы Бейлаганского района; Центральной больницы Товузского района, Центральной больницы Агдамского района; Центральной больницы Шекинского района; Центральной больницы Загатальского района.

Все проверки проходят при участии представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), главврачей медицинских учреждений, а также инспекторов при условии ведения видеосъемки.

При необходимости были взяты образцы продуктов питания для проведения лабораторных анализов.

Следует отметить, что с 21 июня стартовали проверки медицинских учреждений Баку, находящихся в ведении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Строгий выговор

В начале июня в больницах Саатлинского, Гаджигабульского, Гёйгельского, Самухского, Билясуварского и Лянкяранского районов Азербайджана выявлены нарушения требований нормативно-правовых актов в сфере продовольственной безопасности и организации питания пациентов.

Материалы по фактам нарушений также направлены в прокуратуру указанных районов.

Ранее в мае АПБ выявило недочеты в столовых двух лечебниц Хачмазского и Сиязаньского районов. Некачественное питание предоставлялось пациентам Центральной больницы Хачмаза и Лечебного диагностического центра в Сиязане. Собранные документы переданы в Генеральную прокуратуру для предоставления правовой оценки.

В рамках контрольных мероприятий, проводимых в медицинских учреждениях, проверяется организация питания пациентов, качество пищевых продуктов, санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние пищевых блоков и соблюдение требований пищевой безопасности.

Читайте также:

9
Теги:
Больницы, Агентство продовольственной безопасности АР, Проверки