Пустая улиц в Баку, фото из архива

В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин

10519
(обновлено 17:21 24.04.2020)
Как сообщает Оперативный штаб, с 00:00 27 апреля будут полностью сняты ограничения на работу объектов и организаций в ряде сфер.

БАКУ, 24 апр - Sputnik. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение смягчить часть ограничений с 27 апреля в связи с превентивными мерами в рамках борьбы с пандемией.

На первом этапе с 00:00 27 апреля будут полностью сняты ограничения на работу объектов и организаций в следующих сферах:

- репетиторы и частные преподаватели (кроме групповых занятий);
- продажа книг;
- продажа газет;
- продажа канцелярских товаров;
- копировальная и типографская деятельность;
- фотоателье/фотостудии;
- услуги по уборке частного жилья;
- услуги портных;
- продажа косметики и парфюмерии;
- продажа одежды;
- продажа обуви и изделий из кожи;
- продажа золота и других украшений, услуги ломбардов;
- продажа мобильных телефонов, запчастей и аксессуаров к ним;
- продажа компьютерного оборудования;
- продажа электроники и бытовой техники
- продажа мебели;
- продажа автомобилей;
- продажа химической продукции;
- продажа цветов и растений;
- продажа сельскохозяйственной техники, запчастей и оборудования;
- продажа удобрений и агрохимических товаров.

Ограничения на деятельность вышеуказанных направлений в торговых центрах все еще остаются в силе.

Работодатели могут получить разрешение на передвижение лиц, занятых в сферах, деятельность которых разрешается, воспользовавшись системой электронной подписи на портале icaze.e-gov.az. Во время пандемии деятельность соответствующих структур и служб должна осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Начиная с 00:00 27 апреля 2020 года, для того чтобы покинуть место проживания, следует отправить сообщение на номер 8103, при этом длительность нахождения вне дома увеличивается с 2 до 3 часов.

● Цифра "1" отправляется, если нужно выйти из дома для неотложной медицинской помощи или для лечения. Теперь разрешение на перемещение в пределах района и города выдается на 3 часа. Время учитывает расстояние до пункта назначения и продолжительность лечения. На обратный путь пациенту должна быть выдана справка, которая при необходимости предоставляется сотрудникам полиции;

●Цифра "2" посылается, если нужно покинуть дом для покупки продуктов и других необходимых предметов или лекарств, посещения банка или почты. Такое разрешение выдается один раз в день также сроком на 3 часа;

●Цифра "3" - обращение за разрешением покинуть место жительства в связи с необходимостью присутствия на похоронах близкого родственника.

Оперативный штаб также отмечает, что если динамика заражения вирусом COVID-19 и общая ситуация в стране создадут необходимость, особый карантинный режим может быть ужесточен.

10519
Теги:
Кабмин АР, условия, карантин
По теме
Грузия вывезет из Азербайджана около ста граждан
Для пособия по безработице потребуется счет в банке
МВД предупреждает: разрешение на передвижение не распространяется на выходные дни
Полиция наказала еще более тысячи автонарушителей карантина

Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

12
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

12
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото
Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

83
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

83
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев