Река в Загатале, фото из архива

Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане

601
(обновлено 18:22 09.04.2020)
Измерения снежного покрова в горах дают основание прогнозировать снижение уровня воды в реках и водохранилищах страны.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов предупреждают о неминуемом снижении уровня воды в водохранилищах страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

В марте 2020 года Национальная служба гидрометеорологии при Минэкологии снарядила экспедиции по 28 маршрутам в зоны речных бассейнов в горах и предгорьях Большого и Малого Кавказа. Эксперты взяли замеры высоты, объема и плотности снежного покрова.

Согласно результатам исследования, в текущем году уровень воды в реках, берущих начало в горах Большого Кавказа, составит 69-84 % от многолетней нормы (в 2019 году этот показатель был равен 68-115%), а в реках малого Кавказа - 78-83% (в 2019 году этот показатель составлял 110-121% от нормы).

Таким образом, можно предположить, что в апреле-июне текущего года уровень воды в реках опустится почти наполовину в сравнении с многолетней нормой.

В частности, в Шамкирском водохранилище, где осуществляется сбор воды с трансграничной реки Кура, отметка воды составит 55-67% от нормы. Аналогичная ситуация прогнозируется также в Мингячевирском - 52-79% и Аразском водохранилищах - 45-65%.

Между тем, в локальных реках страны, берущих свое начало на северо-западе (Балакен-Шеки, Огуз-Габала) и северо-востоке (Губа-Гусар-Хачмаз) - в горах Большого Кавказа уровень воды будет близким и немного меньше многолетней нормы (81-102 %).

В то же время в реках Малого Кавказа (Дашкесан-Гедабей-Гёйгёль), Нахчыванской Автономной Республики и Лянкяран-Астаринского региона уровень воды составит 42-80%.

Экологи утверждают, что ситуация, связанная с дефицитом воды, будет схожей с прошлым годом. Кратковременные весенние ливни могут привести к временному разливу горных рек.

601
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, Азербайджан, Нехватка, вода
По теме
В Азербайджане нашли способ борьбы с нехваткой воды
Решены проблемы с водой в еще одном районе Азербайджана
Минэкологии АР предупреждает о необходимости мер против нехватки воды
Отказ от мяса спасет человечество от нехватки пресной воды

Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

12
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

12
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото
Карета скорой помощи , фото из архива

Медицинский спирт убил более двух десятков азербайджанцев

82
(обновлено 22:49 03.07.2020)
Вопреки настоятельным рекомендациям Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов, люди все же употребляют внутрь спирт, предназначенный для наружного применения.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С апреля текущего года медицинским спиртом в Азербайджане отравились 55 человек. Всего за последние три месяца в Баку и пригородах от отравлений скончались 23 человека, в том числе одна женщина. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов.

В основном все госпитализированные страдали алкоголизмом, подчеркнул он. Эти люди покупали спирт в аптеках, так как он обходится в два раза дешевле водки в магазине.

Несколько дней назад в отделении токсикологии скончался 41-летний пациент. Несмотря на то, что он разбавил метиловый спирт водой, употребив не более 100 миллиграммов полученной жидкости, смерть наступила в течение трех часов. Врачи не смогли ничем помочь пациенту.

Магсудов добавил, что обычно в отделение токсикологии с подобными жалобами обращаются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще в апреле, в период ужесточенного карантинного режима, Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов предупреждал население об опасности потребления медицинского спирта внутрь. Дело в том, что в бутылках с дезинфицирующей жидкостью, особо популярной в условиях пандемии коронавируса для обеззараживания, содержится токсичный метиловый спирт. Несмотря на это, как видно из врачебной статистики, некоторые, вопреки предупреждениям, все же продолжают рисковать жизнью, употребляя опасный для жизни раствор.

82
Теги:
отравление, Метиловый спирт
По теме
Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Самодезинфекция: в Азербайджане начали насмерть травиться медицинским спиртом
Метиловый спирт убил двух братьев в Сумгайыте