Опустевший  приморский бульвар в Баку

В Азербайджане может быть объявлено чрезвычайное положение - Кабмин

2981
(обновлено 13:22 02.04.2020)
Внутри страны фиксируются случаи заражений. Ввиду этого гражданам не рекомендуется выходить из дома, потому что вылечились всего 26 человек, а случаи инфицирования превышают 300, подчеркнул Ибрагим Мамедов.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. В Азербайджане может быть объявлено чрезвычайное положение, сказал пресс-секретарь Кабмина Ибрагим Мамедов в ходе сегодняшнего брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Внутри страны фиксируются случаи заражений, ввиду чего гражданам не рекомендуется выходить из дома, потому что вылечились всего 26 человек, а случаи инфицирования превышают 300, подчеркнул Мамедов.

"Если так и будет продолжаться, то в Азербайджане может быть объявлено чрезвычайное положение. Однако мы должны стараться, чтобы число случаев инфицирования не росло", - сказал он.

В свою очередь, заведующая Отделением контроля над заболеваниями и профилактики TƏBİB Ягут Гараева отметила, что случаи инфицирования коронавирусом зафиксированы во всех регионах Азербайджана. Она объяснила это тем, что в местах, которые посещали заразившиеся, инфицировались десятки человек.

В правительстве Азербайджана утвержден перечень дополнительных мер по предотвращению распространения на территории страны инфекции коронавируса (COVID-19). С 31 марта по 20 апреля гражданам запрещаются обслуживание во всех коммерческих заведениях и на объектах общепита, за исключением продуктовых и аптек; дни рождения, свадьбы, помолвки (в том числе на дому); услуги отдыха и развлечений; деятельность музеев, выставок, кинотеатров, театров, спортзалов; работа парикмахерских, салонов красоты, массажа, бань и косметические услуги (включая услуги на дому); религиозные ритуальные услуги, кроме похорон, а также траурные услуги в помещениях; услуги по пошиву одежды (включая услуги на дому); деятельность фотостудий (включая обслуживание на дому); спортивные, оздоровительные и реабилитационные услуги (кроме медицинских); услуги по уборке на дому; услуги обучения и репетиторства; При этом разрешаются ветеринарные услуги, социальные услуги и услуги сиделок, услуги общественного транспорта и такси.

Жители Баку арестованы за нарушение режима карантина >>

Также могут работать автозаправки, автомойки, авторемонтные, зоомагазины, приюты для животных, магазины стройматериалов и бытовой техники. Разрешено оказание почтовых услуг, химчистки, услуг переводчиков и дизайнера, услуг по ремонту бытовой техники и дезинфекции. Нет ограничений в работе СМИ, банков, пунктов обмена валюты, страховых компаний.

2981
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Чрезвычайное положение
По теме
Карантин дошел еще не до всех: репортаж с улиц Баку
МВД назвал статью против нарушителей карантина: штраф до пяти тысяч манатов
No pasaran: через КПП не пропустили более 16 тысяч автонарушителей карантина
Изоляция для всех: как живут на карантине бездомные и бродяги

Футболист с мячом, фото из архива

АФФА досрочно завершила чемпионаты Азербайджана

15
(обновлено 12:05 02.06.2020)
Исполком национальной футбольной ассоциации утвердил проведение пяти замен во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана по футболу.

БАКУ, 2 июн - Sputnik, Теймур Тушиев. Исполком Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) принял решение досрочно завершить чемпионат первого дивизиона Азербайджана, а также юношеской футбольной лиги, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу АФФА.

Данное решение было принято в связи с тем, что клубы, выступающие в первом дивизионе и юношеских лигах, представляют различные регионы, стадионы в которых не обладают необходимой инфраструктурой (система освещения) для проведения матчей вечером, что предпочтительно в жаркий летний сезон. Призеры этих чемпионатов будут определены в соответствии с текущим положением команд в турнирных таблицах.

Кроме того, исполком АФФА утвердил проведение во время матчей премьер-лиги Азербайджана и Кубка Азербайджана пяти замен в соответствии с рекомендациями ФИФА. Также футболисты и тренеры клубов премьер-лиги республики обязаны сдавать тесты на коронавирус за 48 часов до проведения каждого матча чемпионата страны.

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона >>

Заметим, что перед приостановкой чемпионата первого дивизиона лидером турнирной таблицы являлся клуб "Туран-Товуз", имевший в активе 37 очков. Именно этот клуб и был объявлен победителем первого дивизиона. В юношеской лиге победителем был объявлен клуб "Габала".

15
Теги:
премьер-лига, чемпионат, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Стала известна дата возобновления матчей премьер-лиги Азербайджана по футболу
Азербайджанские клубы получат еще денег от АФФА
В АФФА не планируют имитировать шум болельщиков во время матчей без зрителей
Названа сумма, выделенная УЕФА Азербайджану на борьбу с последствиями коронавируса
Вид на полуостров Святого Стефана и туристический курорт на побережье Черногории, фото из архива

Черногория ждет азербайджанцев в гости: границы открыты

91
Черногория открыла накануне границы для граждан 130 стран, в числе которых некоторые государства Содружества: Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Ведомство по здравоохранению Черногории на основе специальных критериев составило список стран, граждане которых могут въезжать в страну. В список вошел также Азербайджан, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Института общественного здоровья этой страны.

Всего с 1 июня в Черногорию могут приезжать жители 130 стран мира.

Данный список был составлен на основе трех показателей. Первым из них является требование по численности заболевших коронавирусом COVID-19 в стране отбытия. Показатель не должен превышать 25 случаев на 100 тысяч жителей, говорится в заключении ведомства.

В список въездных стран из числа государств СНГ вошли Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

При составлении списка стран, гражданам которых разрешается въезд в Черногорию, вторым критерием была возможность балканской страны по оказанию медпомощи инфицированным COVID-19. Также при формировании данного списка Институт общественного здоровья страны учитывал запасы экспресс-тестов на коронавирус, имеющиеся на случай обнаружения этого заболевания у приезжих.

Представлена концепция перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане >>

Среди стран, гражданам которых не разрешен въезд в Черногорию, оказались Италия, Испания, Россия, Великобритания, Украина.

Отметим, что Черногория применяет для граждан Азербайджана безвизовый режим. Между тем границы Азербайджана закрыты до 15 июня.

91
Теги:
туристы, Границы, Азербайджан, Черногория
По теме
AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ
Азербайджан оставил свои границы закрытыми
Интернет-клуб в Баку, фото из архива

Полицейские наказали 25 игроманов в двух салонах столицы

0
(обновлено 12:20 02.06.2020)
Полиция Насиминского района столицы выявила игровые салоны, где обслуживали клиентов в неразрешенное время и не соблюдались санитарно-гигиенические требования.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Полиция одного их центральных районов Баку выявила два игровых салона, нарушавших правила карантинного режима, наказаны посетители и организаторы, сообщает Trend во вторник, 2 июня.

В ходе совместного рейда по контролю за соблюдением карантинных требований полицейскими патрульно-постовой службы Насиминской райполиции и 22-го отделения полиции района были выявлены два игровых салона, которые оказывали услуги в нарушение действующих требований.

Оба объекта продолжали работу в недозволенное время, в помещениях не соблюдалось требование социальной дистанции, а также были нарушены меры по профилактике вируса COVID-19.

В двух салонах по улицам Рашида Бехбудова и Низами всего было привлечено к ответственности 25 человек. Два владельца объектов были оштрафованы на 1500 манатов, а все остальные нарушители поплатились ста манатами административного штрафа.

Организаторы флешмоба в центре Баку ответят перед законом >>

В свою очередь полиция Бинагадинского района выявила кафе-нарушитель, которое оказывало услуги в недозволенное время. В объекте общепита под названием "Ирада" в поселке Расулзаде полиция задержала пять человек. Все они были привлечены в административной ответственности и оштрафованы.

С 31 мая до 15 июня в Азербайджане действует очередной этап смягчения карантинного режима. Было решено возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, хоть и с некоторыми ограничениями. Запрет на деятельность сохранился для детских и развлекательных центров, кинотеатров и объектов общепита, находящихся на территории торговых центров. Ресторанам разрешается обслуживать клиентов на месте до 22 часов без организации застолий и иных массовых увеселительных мероприятий и с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций властей. Игровые салоны также могут работать лишь до определенного времени с соблюдением социальной дистанции и других требований.

0
Теги:
карантин, Нарушители, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Что в Азербайджане изменилось в условиях ослабленного карантина
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы