Призывники, фото из архива

Президент Азербайджана утвердил продление призыва в армию

373
(обновлено 17:46 31.03.2020)
Срок призыва завершится 31 мая, а не 30 апреля, как было ранее. Глава государства утвердил соответствующий закон с необходимой поправкой.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Президент Ильхам Алиев утвердил закон о продлении срока призыва граждан Азербайджана на срочную действительную воинскую службу с 1 по 30 апреля 2020 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт главы государства во вторник, 31 марта.

Утвержденный президентом документ предусматривает продление призыва граждан Азербайджана на срочную действительную воинскую службу до 31 мая 2020 года.

Поправка в законе была обсуждена в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса в понедельник, 30 марта, и принята по итогам голосования.

В ходе заседания парламента также было предложено сократить количество призывов на военную службу в Азербайджане.

Согласно Конституции Азербайджанской Республики и соответствующим статьям Закона АР "О воинской обязанности и военной службе" и в целях комплектования Вооруженных сил страны личным составом, с 1 по 30 апреля объявляется призыв на срочную действительную военную службу граждан Азербайджана, которым ко дню призыва (включая и этот день) исполнилось 18 лет, а также в возрасте до 35 лет, не прошедших срочную действительную военную службу, не имеющих права отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу или не освобожденных от призыва на срочную действительную военную службу в Вооруженных силах Азербайджана.

373
Теги:
призыв, Военная служба, Продление, Азербайджан
По теме
В Азербайджане продлен срок призыва в армию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о призыве на военную службу
В Азербайджане может быть продлен срок призыва на военную службу
В Министерстве обороны Азербайджана сняли видео с призывом сидеть дома

Ситуация в Барде после ракетных обсрелов со стороны армянских ВС, фото из архива

Возбуждено 70 уголовных дел по преступлениям военно-политического руководства Армении

21
(обновлено 11:29 17.09.2021)
Следствие по этим делам продолжается, также в этом направлении ведется сотрудничество с иностранными государствами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В связи с преступлениями вооруженных сил Армении возбуждено более 70 уголовных дел, сообщает Report со ссылкой на начальника управления международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Азербайджана Эркина Алиханова.

"По фактам преступлений вооруженных сил и военно-политического руководства Армении заведено более 70 уголовных дел", - сказал Алиханов.

Как сказал начальник управления, оперативно-следственные действия по этим делам продолжаются в интенсивной форме, также в этом направлении осуществляется сотрудничество с иностранными государствами по оказанию правовой помощи.

Ранее было заявлено, что установлены организаторы и исполнители многих преступлений армянской стороны за последние десятилетия.

Органам прокуратуры удалось реализовать комплексные мероприятия для выяснения личностей организаторов и исполнителей, а также определить ущерб пострадавших, провести предварительное следствие известных преступлений против мира и человечности, совершенных оккупационными вооруженными силами и военными преступниками Армении против Азербайджана, сказал заведующий отделом Военной прокуратуры Мехти Гусейнзаде.

Он подчеркнул, что следственные действия по расследованию преступлений против мира и человечности, совершенных армянской стороной в период Отечественной войны, были осуществлены в условиях реальных боевых действий.

"Преступления армянской стороны были оформлены с привлечением следственных улик, необходимые следственные действия продолжаются на данный момент", - указал Гусейнзаде.

Читайте также:

21
Теги:
Преступления, Азербайджан, Армения
Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

23
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

23
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил