Инфекционное отделение госпиталя в Ухане, фото из архива

Китай предлагает Азербайджану помощь в борьбе против коронавируса

576
(обновлено 15:28 28.03.2020)
С начала вспышки коронавируса азербайджанская сторона оказывала Китаю сильную поддержку в борьбе с эпидемией, и теперь Пекин предлагает ответную помощь.

БАКУ, 28 мар — Sputnik. Китай готов оказать помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом в пределах своих возможностей. Об этом говорится в телеграмме, адресованной китайским министром иностранных дел Ван Ин азербайджанскому коллегу Эльмару Мамедъярову.

С начала вспышки коронавируса азербайджанская сторона оказывала Китаю сильную поддержку в борьбе с эпидемией, напомнил глава МИД Китая. В связи с подтвержденными случаями заболевания в Азербайджане, он выразил соболезнования азербайджанскому народу и пожелал скорейшего выздоровления всем больным.

"Китай и Азербайджан являются близкими друзьями и хорошими партнерами. Азербайджанская сторона осуществляет активные меры по предотвращению эпидемии и контролю за заболеваемостью. Китай готов оказать помощь в пределах своих возможностей и поддерживать тесную связь с азербайджанской стороной в связи с эпидемиологической ситуацией, делиться опытом профилактики и контроля, а также медицинским лечением", - говорится в телеграмме министра.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

В Азербайджане в лабораторных условиях проверены тесты, взятые у более чем 20 тысяч человек. У 165 из них обнаружен коронавирус, 15 человек выздоровели, трое скончались. В настоящее время в больницах особого режима находятся 147 пациентов.

576
Теги:
Коронавирус, Помощь, Азербайджан, Китай
По теме
Службы ASAN и ASAN Kommunal переходят на особый режим работы
Депутатов Милли Меджлиса проверили на коронавирус
Танцор из Азербайджана попал на карантин в деревню Атлетов
Полицейские вылавливают нарушителей карантинного режима на дорогах и в кафе

Военнослужащие Национальной армии Азербайджана во время генеральной репетиции военного парада, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие пройдут маршем по Красной площади

0
(обновлено 18:33 03.06.2020)
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана примут участие в параде в честь 75-летия победы над фашизмом в российской столице. Министр Закир Гасанов также будет гостем мероприятия.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Парадный расчет Азербайджана примет участие в военном параде в честь 75-летия победы над фашизмом в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства обороны республики в среду, 3 июня.

Президент Алиев посетил воинскую часть в Агдамском районе >>

Республику на параде, который состоится в российской столице 24 июня, представит парадный расчет в составе 75 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана.

Азербайджанский расчет пройдет маршем на параде с вооружением производства оборонной промышленности республики, говорится в сообщении Минобороны.

Также в параде в честь Победы в Великой Отечественной войне в качестве гостей примет участие официальная делегация министерства обороны Азербайджана во главе с министром генерал-полковником Закиром Гасановым.

Военный парад в честь победы над фашизмом был перенесен на 24 июня из-за пандемии коронавируса. Всего российская сторона пригласила для участия в параде на Красной площади парадные расчеты из 19 государств мира.

0
По теме
Владимир Путин назначил дату проведения Парада Победы
"Бессмертный полк онлайн" завершается: в строю прошли свыше двух миллионов героев
Протесты в США, фото из архива

Азербайджанка получила травму во время беспорядков в США

23
(обновлено 18:19 03.06.2020)
Азербайджанка-оператор в связи со своей работой вынуждена каждый день принимать участие в митингах, проходящих в американских городах.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Оператор Айтен Мамедова получила травму во время массовых беспорядков в США, сообщает Sputnik Азербайджан.

Напомним, что уже вторую неделю в США бушуют протесты в связи с убийством полицейским афроамериканца Джорджа Флойда.

Мамедова получила травму во время разгона митинга, который проходит в Вашингтоне у Белого дома – официальной резиденции президента Америки. Об этом она рассказала, будучи гостьей YouTube-проекта азербайджанской ведущей Айнур Талыбовой.

Во время акции протеста полицейские для разгона демонстрантов использовали слезоточивый газ, и в ходе возникшей из-за применения газа суматохи находившаяся в толпе Мамедова получила травму ноги и руки. Она уже несколько дней принимает участие во всех протестах, так как все происходящее снимает на камеру в связи с работой.

"Митингующие делятся на две части: одни требуют соблюдения своих прав, а вторая группа более агрессивна. Они выходят на улицу вечером и начинают уничтожать все на своем пути. Полиция дает возможность людям участвовать в митинге, но когда число людей увеличивается, правоохранители вынуждены их разгонять, используя слезоточивый газ и резиновые пули", - отметила Мамедова.

Ей сразу была оказана медицинская помощь. Несмотря ни на что, Мамедова намерена и дальше принимать участие в митингах.

Айтен Мамедова работала с 2003 года оператором в Азербайджане, а с 2012 года живет в Америке и сотрудничала со многими азербайджанскими СМИ в США.

23
Теги:
азербайджанка, травма, Беспорядки, США
По теме
Игры во "вмешательство России" продолжатся: эксперт о беспорядках в США
Нацгвардия США задействована для подавления беспорядков в 21 штате
Хаос и мародество: Россию обвиняют в причастности к протестам в США
Разгромы, мародерство, беспорядок: массовые протесты в США