Кааба, фото из архива

Запрет Эр-Рияда не удерживает азербайджанских паломников от хаджа

142
(обновлено 10:22 07.03.2020)
Управление мусульман Кавказа обнародовало количество заявок азербайджанских верующих, желающих совершить хадж вопреки запретам Эр-Рияда.

БАКУ, 7 мар — Sputnik. Количество обращений граждан Азербайджана по поводу совершения святого паломничества - хаджа с начала приема заявок в конце января достигло уже 200. Желающих совершить паломничество не удерживают даже предупреждения, связанные с распространением коронавируса в мире.

Как сообщили в Управлении мусульман Кавказа (УМК), которое является организатором паломничества в Азербайджане, прием обращений стартовал 24 января текущего года.

Хадж в 2020 году состоится с 20 июля по 15 августа.

В этом году Саудовская Аравия установила квоту для приезда верующих из Азербайджана в пределах 1500 человек. Прием заявок желающих совершить паломничество по святыням ислама открыт до мая текущего года.

Хадж в текущем году обойдется верующим азербайджанцам в 4490 долларов США, тогда как в прошлом году сумма была меньше и равнялась 4285 долларам. Годом ранее - в 2018-м совершение паломничества обходилось гражданам Азербайджана в 4150 долларов.

Между тем, Азербайджан попал в число стран, гражданам которых запрещен въезд в Саудовскую Аравию по туристическим визам. Эр-Рияд объявил о временном запрете на въезд гражданам более чем двух десятков стран, расположенных в регионах распространения коронавируса для совершения умры - малого хаджа. Но, вероятно, к началу главного паломничества мусульман - хаджу ситуация с коронавирусом и, соответственно, туристическими визами изменится в лучшую сторону.

142
Теги:
малый хадж, Хадж, Паломничество Умра, Управление мусульман Кавказа (УМК), Коронавирус
По теме
Теолог объяснил, обязателен ли хадж мусульманину, если на это нет денег
Хадж для азербайджанцев снова подорожал
Делегация УМК определит условия хаджа для азербайджанских паломников
Выросшая цена не остановила азербайджанцев от совершения хаджа

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

13
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

13
Теги:
Шамахы, Скот
Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

26
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

26
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт