Японские археологи

Японцы изучают археологические находки Азербайджана

222
(обновлено 10:12 05.03.2020)
Археологи из университета Кокагуин и Фонда развития науки Японии проводят исследование орудий труда из костей и камня, что позволит лучше узнать технологии их обработки в древнем Азербайджане.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Японские археологи изучают в Азербайджане находки эпох мезолита и неолита, говорится в сообщении на официальном сайте Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Археологические артефакты фонда Института археологии и этнографии исследуют представитель токийского университета Кокагуин Хирото Наката и ученый из Фонда развития науки Японии Саичи Араи. Японские ученые в научном учреждении НАНА проводят камеральное исследование орудий труда из камня и кости эпохи мезолита и неолита.

Анализ орудий, проводимый японскими исследователями, позволит выявить особенности технологий обработки камня и костей, а также определить возможные направления миграции местного населения. Использование иностранными учеными современных технологий для исследований позволит получить некоторые сведения о климате, флоре и фауне территории Азербайджана в эпоху мезолита, отмечается в сообщении Академии.

Наката и Араи являются членами азербайджано-японской международной археологической экспедиции, которая проводит исследования в западных районах Азербайджана, отмечает научное учреждение.

222
Теги:
Япония, археологические находки, Азербайджан
По теме
В Иране археологи обнаружили таинственное грандиозное сооружение
Ученые НАНА исследуют мавзолей брата Насими
Древние камни, неведомые черепа: "бездомный" музей в Лерике ждет своего часа
Все для родины: араб-электрик передал израильским властям древний клад
Отечественные дроны помогли археологам на раскопках в Шеки

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

8
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

8
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ
Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

15
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

15
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер