Президент Ильхам Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи

Президент Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи - фото

204
Глава государства был проинформирован о проделанной в парке работе, а также о дорожно-транспортной инфраструктуре на данной территории.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 2 марта, посетил новый парк, в который накануне был перенесен памятник исторической личности - шаху Исмаилу Хатаи. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Памятник шаху Исмаилу Хатаи сменил место, но долго искать его не придется >>

Азербайджанский лидер посетил новый парк рядом с Центральной больницей нефтяников, разбитый специально для установки памятника Хатаи, и возложил к нему цветы.

На месте глава государства был проинформирован о проделанной в парке работе, а также о дорожно-транспортной инфраструктуре на данной территории.

  • Президент Ильхам Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 4
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил перенесенный памятник шаху Исмаилу Хатаи

Ранее памятник Хатаи был расположен посреди двух магистральных дорог, что затрудняло его посещение, а также приводило к созданию пробок. В связи с этим в Исполнительную власть города Баку поступали обращения от населения.

Учитывая все это, памятник был перенесен в подходящее место, где был разбит парк. В нем созданы необходимые условия для отдыха бакинцев. Кроме этого, для удобства людей, посещающих памятник, поблизости построена автостоянка на 36 мест. Обновлен также постамент памятника.

Отмечается, что процесс переноса памятника осуществлен без какого-либо ущерба для скульптуры.

204
Теги:
Шах Исмаил Хатаи, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Перенос, памятник
По теме
Памятник меценату Тагиеву создадут по проекту народного художника - фото
В БТА рассказали, что и не думали о переносе памятника Хатаи
Тяжелый и величественный: в Баку начались работы по установке памятника Бабеку
Памятник самому известному азербайджанскому миллионеру откроют к Новрузу

Rüstəm Orucov, arxiv şəkli

Рустам Оруджев вышел в четвертьфинал Игр: предстоит поединок с чемпионом из Японии

24
(обновлено 09:11 26.07.2021)
Три азербайджанских спортсмена успешно стартовали в очередной соревновательный день Олимпийских игр, но не обошлось и без потерь.

БАКУ, 26 июл - Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) вышел в четвертьфинал олимпийского турнира по дзюдо на Играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В стартовом поединке Оруджев одержал победу над неоднократным призером чемпионатов мира из России Мусой Могушковым, а на стадии 1/8 финала нанес поражение представителю Таджикистана Сомону Махмадбекову и вышел в четвертьфинал. В этой стадии турнира Оруджева ждет тяжелейший поединок против олимпийского чемпиона из Японии Шохей Оно.

Между тем, азербайджанская саблистка Анна Башта на стадии 1/32 финала одержала победу над неоднократным призером чемпионатов мира американкой Энн Элизабет Стоун со счетом 15:9. Следующей соперницей Башты будет российская саблистка Ольга Никитина.

В соревнованиях по таэквондо неудачно выступила один из знаменосцев сборной Азербайджана на церемонии открытия Фарида Азизова (67 килограммов), которая потерпела поражение от американки Пейдж Макферсен со счетом 5:8. Кстати, обе спортсменки встречались на Олимпиаде в Рио, и тогда победу одержала Азизова.

Между тем, азербайджанский таэквондист Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) на старте олимпийского турнира одержал победу над Вей-Тинг Лиу из Китайского Тайпея со счетом 15:11 и в следующем круге встретится с Никитой Рафаловичем из Узбекистана.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

Читайте также

24
Теги:
Олимпиада, Четвертьфинал, дзюдоист, дзюдо, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля, фото из архива

Лучшие музыканты и вокалисты страны выступят на Габалинском фестивале

13
(обновлено 21:32 25.07.2021)
В красивейшей курортной зоне Азербайджана вновь пройдет один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей, который приурочен к юбилею Бакинской музыкальной академии.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Известные азербайджанские исполнители и певцы примут участие в XII Габалинском музыкальном фестивале, который пройдет с 31 июля по 4 августа.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, также педагоги БМА.

Концерты будут проходить в Габале – конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Программа фестиваля

В день открытия – 31 июля выступят студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. В этот день свой талант продемонстрируют музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Также состоится выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, который является высшим оркестром в вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

Солистами вечера будут Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара).

Во второй день, 1 июля, выступят музыканты и вокалисты Эльхан Нифталиев, Леман Сеидова, Джейран Исаева, Нигяр Аскерова, Эмиль Ахмедзаде, Гейдар Гейятов, Джамиля Абдинзаде, Джаля Исламова, Лала Ибрагимова, Пюнхан Годжаев, Фуад Ализаде, Камран Талыблы, Рза Хосровзаде, Махир Тагизаде, Лейла Зейналова, Эрол Рзаев и Арзу Сафарова.

Также под руководством дирижера Джавад Тагизаде выступит Бакинский камерный оркестр Главного управления культуры города Баку. Его художественный руководитель - народный артист Фархад Бадалбейли, а главный дирижер – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Солистами будут народные артисты Мурад Адыгезалзаде, Мурал Гусейнов, Егяна Ахундова и заслуженные артисты Ильхам Назаров и Ровшан Гулиев.

Далее, 2 августа выступит квартет кларнетистов Clarte, вокальный ансамбль Lumineux, а также заслуженные артисты Ильхам Наджафов и Эльнара Кембирлинская, заслуженный педагог Назакят Римази, лауреаты республиканских и международных конкурсов Саида Тагизаде, Амина Зульфугарова, Гюнель Кязымова, Наргиз Кенгерли, Гюнель Кязымова, Атяш Гараев, Фарида Алекберли и другие.

В этот же день будет представлена мугамная композиция Zəfər ("Победа") с участием народных артистов Мансума Ибрагимова и Эльчина Гашимова, заслуженных артистов Тейяра Байрамова и Эльнура Ахмедова и артистов балета – Самира Самедова и Фатимы Халафовой.

На следующий день, 3 августа ожидается выступление народных артистов Мурада Адыгезалзаде, Ульвии Гаджибековой, Эльнары Дадашевой, Гюльназ Исмайловой, Авяза Абдуллы, заслуженной артистки Фариды Мамедовой, заслуженного деятеля искусств Джейхуна Аллахвердиева и лауреатки международных конкурсов Нармин Наджафли. Также в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артист Ялчина Адигезалова выступит заслуженный артист Эльвин Ганиев.

На закрытии фестиваля, 4 августа, гостям будет представлен вечер фортепианной музыки. Солист вечера - лауреат республиканских и международных конкурсов Эльдениз Алекберзаде. Также будет представлена концертная программа Viva opera. В ней примут участие народные артисты Гюльназ Исмайлова, Самир Джафаров, Авяз Абдулла, заслуженные артисты Фарида Мамедова и Сабина Асадова, лауреаты республиканских и международных конкурсов Эльмина Гасанова, Адиль Ахундов, Махир Тагизаде и Атяш Гараев. Они выступят в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Фахреддина Керимова.

История Габалинского музыкального фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

13
Теги:
Вокалисты, музыканты, фестиваль, Габала

Редкие кадры снежного барса сняли в заповеднике "Алтын-Эмель"

0
Семейство краснокнижных снежных барсов запечатлели камеры государственного национального природного парка Казахстана.

Снежные барсы попали в объектив фотоловушки казахстанских экологов. Специалисты установили несколько фотоловушек, на территории заповедника в рамках проекта ПРООН по сохранению барсов.

На кадрах, двое детенышей резвятся и играют друг с другом, в то время как их мать прогуливается неподалеку.

С 2017 года в национальном парке запрещена охота на горного сибирского козла - основную пищу снежных барсов, что и способствовало появлению хищника в горах.

 

 

0