Кафедральный собор Жен Мироносиц в Баку, фото из архива

Православные храмы в Баку получили подарки от Россотрудничества

78
(обновлено 19:17 18.02.2020)
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов обсудили перспективы сотрудничества.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов передал в дар библиотекам воскресных школ при православных храмах в Баку новые книги, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Православном культурно-религиозном центре в Баку во вторник, 18 февраля, состоялась встреча архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра и руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова.

В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества в текущем году Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви и представительства Россотрудничества в Азербайджане.

© Photo : Russian Informational and Cultural Centre in Baku
Встреча архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра и руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова

Денисов передал в дар библиотекам воскресных школ при православных храмах – Кафедральном соборе святых жен мироносиц (настоятель протоиерей Леонид Милтых), Соборе Рождества Пресвятой Богородицы (настоятель протоиерей Антоний Долинин) и Михайло-Архангельском храме (настоятель протоиерей Мефодий Эфендиев) учебную и художественную литературу на русском языке.

Следует отметить, что Россотрудничество уже несколько лет участвует в пополнении библиотечного фонда воскресных школ при православных храмах в Азербайджане.

78
Теги:
Валентин Денисов, подарок, Храм, Баку, Россотрудничество
По теме
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку и литературе
Школьники Азербайджана получили бесплатный доступ к "русской курсере"
Бакинские школьники узнают о судьбах героев Великой Отечественной войны
Конкурс "Наши герои": школьник из Сумгайыта рассказал о своей прабабушке

В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

В Шабране археологи откопали находки пятитысячелетней давности - фото

13
(обновлено 00:59 24.09.2020)
В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, а также множество других свидетельств существования на месте раскопа древнего поселения.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Множество интересных находок, относящихся к Кура-Аразской культуре, было сделано в ходе археологических раскопок на территории памятника Чаггаллыгтепе I в Шабранском районе, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

"Шабранская археологическая экспедиция" под руководством заведующего отделом образования и международных отношений Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Сафара Ашурова проводила с 11 августа по 9 сентября археологические раскопки у памятника Чаггаллыгтепе I в селе Айгюнлу Шабранского района.

В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, различные орудия из кости и камня, модель глиняного колеса и другие.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

Остатки строений, обнаруженных при раскопках, по своим характеристикам отличаются от найденных в предыдущие годы. Большой интерес представляют найденные опоры, кирпичные колонны, а также вход в задней части кирпичных колонн, который, как предполагается, был дверью, но позже заделан сырым кирпичом.

Обнаружение круглого дома из 19 рядов кирпича в северной части участка также можно считать большим открытием. Кроме того, были обнаружены места, где разводились костры и хозяйственные колодцы. Большой интерес представляет центральная часть участка раскопок, где были установлены места опорных столбов дома с очень большим диаметром.

Обнаруженные остатки строений и культурные образцы предположительно относятся к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры.

13
Теги:
археологические находки, раскопки, Шабран
По теме
Археологи откопали в Имишли следы древней башни - фото
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото
Музыкант Эльмин Гулиев в Таганском суде, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Сбивший пешеходов в центре Москвы азербайджанский певец арестован

428
(обновлено 00:29 24.09.2020)
Эльмин Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эльмин Гулиев, обвиняемый в совершении резонансного ДТП на Остоженке в центре Москвы, арестован решением Таганского суда, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ДТП произошло в Москве на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, где столкнулись два автомобиля. Infiniti на скорости въехал в Mercedes, после чего вылетел на тротуар и сбил пешеходов. По данным правоохранительных органов, госпитализированы трое: мужчина с тяжёлыми травмами позвоночника, переломом рёбер, закрытой черепно-мозговой травмой; женщина с переломом ноги и ампутацией левой лодыжки; женщина с переломом таза и сотрясением мозга. Одна из пострадавших - преподаватель расположенного неподалеку от места аварии Московского государственного лингвистического университета. По итогам медицинского освидетельствования установлено, что Гулиев находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Таким образом, Гулиев пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пояснил, что пьет антибиотики и обезболивающие из-за остеохондроза. Он извинился перед потерпевшими, обещал помогать материально, а в конце своей речи расплакался.

Защита просила отпустить его под домашний арест, так как у него перелом плеча и операцию невозможно будет провести в условиях СИЗО. Кроме того, так он сможет продолжать заниматься музыкой и не терять доход, чтобы оплачивать лечение потерпевшим.

Следователь настаивал на заключении под стражу, акцентируя внимание на том, что одна из пострадавших "молодая девушка 35 лет потеряла конечность". Он также указал, что установлено 49 фактов нарушения Гулиевым ПДД, а ранее он был судим условно за грабеж.

Изначально было возбуждено дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Позже его переквалифицировали на пункт "а" части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение водителем в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гулиеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Дело расследует УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

428
По теме
Сбивший пешеходов в Москве азербайджанский певец был под наркотиками