Мусульманские паломники в Каабе, фото из архива

Хадж для азербайджанцев снова подорожал

303
(обновлено 22:12 27.01.2020)
Уже в первый день приема заявок четверо верующих обратились в УМК с желанием совершить паломничество.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Стартовал прием документов от желающих отправиться в хадж из Азербайджана, который в этом году снова подорожал.

Желание отправиться в хадж в текущем году обойдется верующим в 4490 долларов США, тогда как в прошлом году сумма была меньше и равнялась 4285 долларам. Годом ранее - в 2018-м совершение святого паломничества обходилось гражданам Азербайджана в 4150 долларов.

Уже в первый день четыре человека подали соответствующее обращение в Управление мусульман Кавказа, которое является организатором хаджа в Азербайджане.

Между тем процесс приема заявок от будущих паломников будет продолжаться до мая.

При этом квота паломников к главной святыне мусульман, выделенная Азербайджану, не изменилась по сравнению с 2019 годом и сохранилась в количестве 1400 мест.

Ранее делегация УМК направилась в Мекку для переговоров с властями Саудовской Аравии по организации хаджа для азербайджанских верующих. В ходе визита будут определены отели, где расположатся паломники, и другие условия священного поклонения.

В 2020 году хадж пройдет в середине июля.

303
Теги:
Хадж, паломничество, Азербайджанцы, цена, Подорожание, Управление мусульман Кавказа (УМК)
По теме
К сведению желающих отправиться в хадж: мест почти не осталось
Азербайджан не заполнил квоту на хадж, но время пока есть
Азербайджанцев не привлекла отмена квоты на подорожавший хадж
Все места заняты: квота на хадж укомплектована

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

14
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

14
Теги:
Шамахы, Скот
Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

77
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

77
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения