Мигрант с багажом, фото из архива

Азербайджан поборол нелегальную миграцию и готов принять четыре миллиона иностранцев

836
(обновлено 20:29 19.12.2019)
Миграционные органы Азербайджана добились определенных результатов в сфере борьбы с нелегальными потоками и готовятся принять еще больше иностранцев в ближайшее время.

БАКУ, 19 дек — Sputnik. Более трех миллионов иностранцев пересекло границы Азербайджана в 2019 году, в следующем году эту цифру планируется увеличить еще на один миллион. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов, подводя итоги Международного дня мигранта, отмечаемого в мире 18 декабря.

Эксперт отметил, что это ощутимые показатели для Азербайджана. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост миграции находится в пределах 12%.

На сегодня основными странами, с которыми у Азербайджана происходит миграционный обмен, являются Россия, Грузия, Украина, Иран и Турция. То есть те страны, куда азербайджанцы чаще всего направляются и граждане которых приезжают в республику.

По всем указанным странам также отмечен стабильный прирост взаимных потоков, сказал Аллахверанов.

Между тем, по сравнению с предыдущими годами, значительно снизилась доля нелегальной миграции.

"Каждая уважающая себя страна ведет борьбу с нелегальной миграцией и Азербайджан добился определенных результатов в этом направлении. Согласно публикациям в СМИ, чаще всего нелегалы прибывают в нашу страну из Бангладеш, Пакистана, Индии", - сказал эксперт.

Аллахверанов разделил нелегалов на две категории: это лица, умышленно нарушающие миграционные законы и те, кто просрочил пребывание в стране по визе.

В целом, в настоящее время в Азербайджане находится более 100 тысяч иностранцев. А по итогам 11 месяцев численность иностранцев, пребывавших на территории страны и зарегистрированных по месту пребывания, составила чуть более 610 тысяч человек.

"Я думаю, к концу года их число превысит 700 тысяч человек", - уверен эксперт.

Кстати, Аллахверанов анонсировал значительные изменения - в Азербайджане разрабатывается Миграционная стратегия и те вопросы, которые считаются достаточно актуальными, входят в этот документ. Например, один из них состоит в том, что иностранцам придется сдавать экзамен на знание азербайджанского языка, чтобы получить постоянный вид на жительство в стране.

В Азербайджане стали меняться традиционные миграционные процессы. По данным Государственного комитета статистики, с января по октябрь 2019 года в страну приезжали граждане Туркменистана, Индии, Китая, Египта, Саудовской Аравии, Малайзии, Филиппин, Польши, Венгрии, Испании, Узбекистана, Казахстана, Великобритании, Германии, Южной Кореи и других стран.

Европа активно избавляется от азербайджанских мигрантов: лидирует Германия >>

Следует добавить, что Азербайджан практически достиг желаемых целей в плане привлечения иностранцев в страну. Несколько лет назад глава расформированного тогда министерства культуры и туризма Абульфас Гараев озвучил планы на ближайшие годы по привлечению трех миллионов туристов в страну. Эта планка уже пройдена. Следующей является привлечение в страну четырех миллионов гостей.

836
Теги:
Иностранцы, Нелегальные, Азербайджан, Мигранты
По теме
"Фальшивые" мигранты: кто решил, что Запад можно провести легко и просто
Эксперт прокомментировала рост цен трудового патента для мигрантов в России
Какие мигранты проживают в Азербайджане - отвечает представитель ООН
Поток мигрантов в Европу: доводы Рима весьма объективны
Трудовые мигранты принесли Азербайджану миллионы манатов
Трудовые мигранты не должны платить налоги двум странам - эксперт
Нужна коррекция – эксперт о новых правилах регистрации мигрантов в России
Иностранные мигранты в Азербайджане: кто они и как решаются их проблемы

Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Несколько тысяч жителей бакинского поселка получили обустроенный двор

6
(обновлено 00:02 09.05.2021)
В обновленном дворе есть футбольная и шахматная площадки, отремонтированы подъезды, лифты, разбита зеленая полоса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Очередной двор в Баку обустроен в рамках проекта общественного объединения IDEA "Наш двор", сообщает пресс-служба организации.

Новый уютный и обустроенный двор появился в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли. Здесь, на территории, рассчитанной на 2250 жителей нескольких прилегающих жилых домов, созданы условия для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для развития детей различных возрастных групп и организации плодотворного досуга молодежи во дворе установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей.

Двор оснащен 13 беседками, удобными скамейками и контейнерами для бытовых отходов.

  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 4
© Photo : AZƏRTAC
Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Также проведен ремонт лифтов в подъездах, обновлено уличное освещение, установлены камеры видеонаблюдения, полностью восстановлен фасад, крыша и подъезды зданий.

На территории посажено 50 деревьев, создана зеленая полоса площадью 3500 квадратных метров.

С учетом карантинных требований, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

6
Теги:
IDEA, двор
По теме
Новый благоустроенный двор от IDEA получили жители Баку - фото
В Баку одним ухоженным и уютным двором стало больше - фото
Дорожная полиция запрещает установку шлагбаумов во дворах
В столичном районе появился еще один благоустроенный двор
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

11
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

11
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы