Портфель чиновника, фото из архива

Новым депутатам надо обеспечить контроль над исполнением законов - эксперты

85
Депутатский корпус должен быть динамичнее и более гибко реагировать на происходящее, отметили эксперты в пресс-центре Sputnik Азербайджан. Двух месяцев до выборов достаточно для проведения нормальной избирательной кампании, уверены они.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Новый состав Милли Меджлиса Азербайджана должен включать тех, кто уважает принятые ими же законы и следит за их исполнением, заявил политолог Надир Шафиев в ходе посвященной предстоящим внеочередным парламентским выборам пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о роспуске действующего парламента и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис подписано 6 декабря. Выборы состоятся 9 февраля 2020 года.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференци: Каким должен быть новый азербайджанский парламент
"Все ждут, что новый созыв будет состоять из прозрачно избранных депутатов, которые думают не о том, как удержать депутатское кресло, не об интересах собственного бизнеса, а интересах народа и страны", - сказал Шафиев.

При этом политолог заметил: роспуск нынешнего созыва законодательного органа совсем не означает, что тот не выполнял своей работы и никто из депутатов не справлялся со своими профессиональными обязанностями. В парламенте были реально работающие депутаты, профессионально относившиеся к депутатской деятельности, напомнил Шафиев, указав, что были и те, из-за которых смеялись над парламентом, те, кто не решался воспользоваться депутатскими полномочиями, выступал со смешными заявлениями.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Надир Шафиев
"Надо, чтобы парламент состоял из тех, кто будет уважать принятые им же законы, реагировать на тенденции в мире. Новому созыву надо обязательно запустить механизм контроля за исполнением принятых парламентом законов", - подчеркнул политолог.

Все депутаты в бытность кандидатами на место в парламент много всего обещают своим избирателям, но, разумеется, лично они все это обеспечить не могут, сказал в свою очередь другой участник мероприятия, политолог Арзу Нагиев.

"Они должны принимать такие законы, которые позволят контролировать их реализацию исполнительными органами. В таком случае избиратель и дорогу новую получит, и другие проблемы будут решены", - сказал эксперт.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Арзу Нагиев

Новый состав Милли Меджлиса должен быть более динамичным, который сможет более гибко реагировать на происходящее - принятием соответствующих законодательных актов. Будущим депутатам следует прислушиваться к своим избирателям и защищать их интересы, заметил Нагиев.

"Стране стоит немало всего решить, исполнительной и законодательной властям предстоит колоссальная работа. Уверен, депутатам не удастся поспать на заседаниях", - добавил он.

Депутаты не должны просто просиживать штаны в своих креслах, а активно быть на связи с избирателями, им необходимо знать проблемы региона, от которого они были избраны, заявил также политолог Заур Мамедов.

"Не зря в некоторых странах даже законодательно зафиксировано требование, по которому кандидат в парламент должен обязательно проживать в том регионе, от которого он намерен избираться", - сказал он.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Заур Мамедов

Двух месяцев вполне хватит для проведения полноценной избирательной кампании, заметил Нагиев, говоря о сроках предстоящих внеочередных выборов.

"Считаю, 60 дней - немалый срок. Можно говорить лишь о некоторых технических моментах. Правящая партия знает своих кандидатов, другие политические организации также, уверен, давно знают, кого бы выдвинули в законодательный орган. Сложнее может быть в большом городе, к примеру в Баку, а в регионах всем все ясно и все пройдет нормально", - заметил Нагиев.

В случае очередных выборов все то же самое произошло бы менее чем через год, а уважающие себя политические организации уже за год вперед готовятся к столь важному процессу, как выборы, указал в свою очередь Шафиев.

"Ранее на подготовку отводилось три месяца, а теперь - два. С учетом современных технологий, этого достаточно, надо лишь чуток поднапрячься", - заключил он.

Ранее, 2 декабря, большинство депутатов проголосовали за роспуск законодательного органа, в связи с чем президенту страны было направлено соответствующее обращение. Глава государства послал в Конституционный суд запрос по вопросу соответствия решения о роспуске парламента Конституции АР. Запрос президента был удовлетворен, а 5 декабря вышло президентское распоряжение о роспуске действующего парламента и назначение внеочередных выборов в Милли Меджлис на 9 февраля 2020 года.

85
Теги:
Азербайджан, Милли Меджлис АР, Исполнение, контроль, Парламент, Депутаты
Тема:
Внеочередные выборы в Милли Меджлис (102)
Загрузка...


Орбита Sputnik