Павильон Азербайджана на ВДНХ в Москве

Павильон Азербайджана на ВДНХ в Москве откроет президент Алиев

258
Работы в павильоне Азербайджана на ВДНХ практически закончены – строители и реставраторы находятся на финишной прямой, однако дата визита главы азербайджанского государства в российскую столицу пока неизвестна.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. В церемонии открытия павильона Азербайджана на ВДНХ в Москве примет участие президент республики Ильхам Алиев. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила советник Управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО ВДНХ Людмила Русинова.

Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ впервые было выездным – чиновникам стран Содружества предложили на месте ознакомиться с ходом работ по созданию выставочно-торговых центров (ВТЦ) государств–участников СНГ на территории ВДНХ. Одним из пунктов остановки делегации Экономсовета СНГ на ВДНХ стал павильон Азербайджана.

Еще до того, как чиновники переступили порог ВТЦ, всех предупредили, что снимать интерьеры внутри даже на камеру телефона нельзя. Дело в том, что павильон будет официально открыт президентом республики Ильхамом Алиевым и до этого момента выкладывать куда-либо снимки объекта не следует.

Внутри павильона вовсю кипела работа по шлифовке мрамора и штукатурки на стенах, обустройству фонтана, установке стеллажей и прочей мебели.

Зато снаружи ВТЦ Азербайджана выглядит полностью законченным. Как рассказал руководитель павильона, удалось восстановить все исторические детали, как внутри ВТЦ, так и снаружи. И если внутреннее убранство пока в строительной пыли и недоделках, то оценить масштаб работ снаружи павильона уже можно.

Реставраторам удалось восстановить абсолютно все детали фасада, начиная от герба Азербайджанской ССР, всевозможных национальных майоликовых узоров с вкраплением звезд с серпом и молотом, и заканчивая массивными дверями и витражами-шебеке – аутентичными азербайджанскими решетками из орехового дерева. Воссоздали и две скульптуры – "Чабан" и "Азербайджанка", и чаши двух парных фонтанов.

Чуть позже на выездном заседании работу по восстановлению ВТЦ Азербайджана высоко оценила и советник Управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО ВДНХ Людмила Русинова.

"За прошедший год проведена масштабная работа по восстановлению исторического облика фасада и интерьера павильона, воссозданы исторические скульптуры, фонтаны, герб, двери", - отметила она.

Чиновница добавила, что ленточку при открытии павильона будет перерезать президент Азербайджана Ильхам Алиев, но когда он приедет в Москву, неизвестно.

Азербайджанские витражи увозят к себе иностранцы >>

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров АР о создании выставочно-торгового центра Азербайджанской Республики на территории ВДНХ в Москве было подписано 15 сентября 2014 года. В октябре 2016 года между Департаментом городского имущества Москвы и компанией "Бакинский Бизнес-Центр" был подписан договор аренды объекта культурного наследия. В январе 2017 года подписан акт приема-передачи павильона, а в мае 2018 года заключен договор аренды земельного участка. В целом срок аренды составляет 50 лет со ставкой один рубль в год.

258
Загрузка...


Орбита Sputnik