Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Турция отправила специалистов на поиски пропавшего МиГ-29 ВВС Азербайджана - фото

91
(обновлено 19:02 31.07.2019)
Группа турецких специалистов, привлеченная к поисковым операциям самолета МиГ-29 ВВС АР, состоит из десяти сотрудников Подводного поисково-спасательного отряда Военно-морского флота Турции.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие специалисты, привлеченные к поисковым операциям самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана, потерпевшего крушение во время учебно-тренировочного полета 24 июля, направились в Баку, сообщает Haber7 со ссылкой на заявление министерства национальной обороны Турции.

Группа специалистов состоит из десяти сотрудников Подводного поисково-спасательного отряда Военно-морского флота Турции.

Азербайджанская сторона уже привлекла к поисковым операциям потерпевшего крушение самолета МиГ-29 современных подводных роботов, иностранных специалистов и профессиональных водолазов.

С целью привлечения к операциям дополнительных сил также было направлено обращение в соответствующие структуры Турции.

Турецкие специалисты, привлеченные к поисковым операциям самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана
Турецкие специалисты, привлеченные к поисковым операциям самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана

В 22:00 24 июля самолет МиГ-29 ВВС Азербайджана потерпел крушение во время ночных учебно-тренировочных полетов. Внезапно была потеряна связь с самолетом и он исчез с радаров. По предварительной версии, истребитель потерпел крушение и рухнул в Каспийское море.

Комиссия, созданная по поручению министра обороны Азербайджана, занимается расследованием причин авиакатастрофы.

Багаж турецких специалистов, привлеченных к поисковым операциям самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана
Багаж турецких специалистов, привлеченных к поисковым операциям самолета МиГ-29 Военно-воздушных сил Азербайджана

Военной прокуратурой Азербайджана по факту крушения истребителя MиГ-29 возбуждено уголовное дело, сформирована следственная группа, проводятся следственные действия.

91

Политолог Ильяс Гусейнов

Политолог объяснил, при каких условиях наладятся отношения между Турцией и Арменией

1
(обновлено 12:26 20.09.2021)
Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт, считает политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: армянская сторона не спешит открывать коридор

Открытие Зангезурского коридора также обеспечит восстановление отношений между Арменией и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Открытие Зангезурского коридора внесет положительный вклад в преодоление трудностей в азербайджано-армянских отношениях. Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Реализация 9-го пункта трехстороннего заявления направлено на обеспечение прочного мира в регионе за счет повышения экономической активности. К сожалению, армянская сторона не спешит открывать коридор. Это ставит реализацию подписанного трехстороннего заявления под вопрос. Есть вероятность, что встреча президента Турции и Пашиняна может состояться. Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт. Вопрос об открытии границы может быть пересмотрен, но есть определенные условия для армянской стороны. В настоящее время мы не видим никаких конструктивных шагов со стороны Армении",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

1
Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

13
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

13
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку