В РИКЦ отметили деятельность Sputnik Азербайджан

День прессы: в РИКЦ отметили деятельность Sputnik Азербайджан

95
(обновлено 19:34 22.07.2019)
В День национальной прессы Азербайджана в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) прошла традиционная встреча с журналистами. Sputnik Азербайджан в этом году вновь получил особую благодарность за свою деятельность.

БАКУ, 22 июл - Sputnik. Ежегодная встреча с журналистами, работниками информационных агентств, новостных порталов, газет и телеканалов в День национальной прессы Азербайджана, отмечаемого в понедельник, 22 июля, началась с поздравительной речи руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова. Он выразил благодарность всем, кто в течение года освящал деятельность РИКЦ и ход Республиканской олимпиады по русскому языку, проводимой центром каждый год.

Поздравительная речь руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова
© Sputnik / Murad Orujov
Поздравительная речь руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова

Денисов также отметил роль первой азербайджанской газеты "Экинчи", вышедшей 144 года назад, в становлении азербайджанской прессы.

  • В РИКЦ прошла традиционная встреча с журналистами
    В РИКЦ прошла традиционная встреча с журналистами
    © Sputnik / Murad Orujov
  • В РИКЦ прошла традиционная встреча с журналистами
    В РИКЦ прошла традиционная встреча с журналистами
    © Sputnik / Murad Orujov
  • В РИКЦ отметили деятельность Sputnik Азербайджан
    В РИКЦ отметили деятельность Sputnik Азербайджан
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 3
© Sputnik / Murad Orujov
В РИКЦ прошла традиционная встреча с журналистами

Почетную грамоту из рук Денисова принял руководитель информационного агентства Sputnik Азербайджан Азиз Алиев.

Кроме того, была отмечена деятельность журналистов информационного агентства Sputnik Азербайджан Зарины Оруджалиевой и Кямали Алиевой.

День национальной прессы Азербайджана отмечается ежегодно 22 июля. Именно в этот день в 1875 году в Азербайджане вышел в свет первый номер газеты "Экинчи" ("Пахарь").

95

В офисе ОАО Azərkosmos

Президент Алиев назначил нового руководителя "Азеркосмос"

16
(обновлено 10:44 16.06.2021)
Главой правления преобразованного в апреле этого года агентства стал бывший руководитель финансового департамента ОАО Azərkosmos.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На пост председателя правления Космического агентства Азербайджана (Azərkosmos) назначен Самеддин Асадов, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев, сообщает пресс-служба агентства в среду, 16 июня.

Ранее Асадов занимал должность директора финансового департамента ОАО Azərkosmos.

Напомним, указом президента Ильхама Алиева от 27 апреля 2021 года в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий было создано публичное юридическое лицо "Космическое агентство Азербайджана" (Azərkosmos).

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

16
Уличная инсталляция чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Ключевой матч: Баку принимает второй матч группы "А" ЕВРО-2020 по футболу

34
(обновлено 00:14 16.06.2021)
В матче второго тура группового раунда ЕВРО-2020 по футболу между сборными Турции и Уэльса ожидается аншлаг - почти все будут болеть за подопечных Шенола Гюнеша.

В группе "А" чемпионата Европы 2020 по футболу в среду, 16 июня, состоятся матчи второго тура группового этапа.

На волоске

Второй тур группового раунда чемпионата Европы по футболу фактически является ключевым, так как зачастую после него определяются команды, которые могут продолжить борьбу за выход в плей-офф, а также те, кто может уже гарантировать себе путевку в следующий раунд и те, кто такие шансы потеряют.

К последним может быть причислена сборная Турции, которая проиграла в первом туре в Риме команде Италии со счетом 0:3, и поражение во втором туре от команды Уэльса в Баку может лишить ее шансов на выход из группы. Очевидно, что подопечные Шенола Гюнеша на Бакинском олимпийском стадионе будут играть только на победу. Никакой другой результат их не устроит, так как ничейный исход встречи Турция-Уэльс приведет к той ситуации, когда не все будет зависеть от турецкой сборной.

В другом матче второго тура группы "А" встречаются сборные Италии и Швейцарии, и если итальянцы на своем поле одержат победу, то гарантируют себе выход из группы. Кстати, победа итальянцев на руку и той же Турции, которая в случае победы в Баку выйдет на второе место в группе.

В ожидании аншлага

Еще один немаловажный фактор, который может гнать подопечных Шенола Гюнеша вперед к воротам валлийцев - это, безусловно, болельщики. Даже несмотря на 50-процентнное ограничение на Бакинском олимпийском стадионе, очевидно, что подавляющее большинство зрителей на арене будут поддерживать сборную Турции и создадут такую атмосферу, чтобы турецкие футболисты действительно чувствовали себя как дома.

Еще за неделю до первого матча сборной Турции в Баку организаторы объявили, что на встречу между турками и валлийцами было продано порядка 20 тысяч билетов. За несколько дней до начала игры количество реализованных билетов уже достигло более 25 тысяч. Учитывая привычку местных болельщиков приобретать билеты на крупные спортивные события (будь то футбол или гонки "Формулы-1") в последний момент, было очевидно, что все билеты на игру будут раскуплены в последние дни. И вот накануне стало известно, что все 30 тысяч билетов куплены, так что на стадион ожидается аншлаг, пусть и 50-процентнный.

Напомним, что первый матч группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, состоявшийся в Баку 12 июня, не вызвал большого зрительского интереса у местных любителей футбола. На игре присутствовало порядка 8,7 тысячи зрителей, что даже при существующих ограничениях является крайне маленькой цифрой.

Предматчевые ожидания

Как признался в ходе предматчевой пресс-конференции капитан сборной Турции Бурак Йылмаз, поражение от сборной Италии (0:3) в первом туре группового этапа плохо сказалось на психологическом состоянии команды.

"После поражения от Италии атмосфера в команде была не лучшая, многие упали духом. Но тренеры провели соответствующую работу, и сейчас мы находимся в оптимальной форме. Для нас еще ничего не потеряно и победа в матче против Уэльса улучшит как атмосферу в команде, так и наше положение в группе", - сказал Йылмаз.

В свою очередь, главный тренер турецкой сборной подчеркнул, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Матч против сборной Уэльса для нас будет своего рода финальной встречей. От этого матча будет многое зависеть. На чемпионатах Европы или мира нередко сборные начинали с поражения, но затем играли лучше и добивались больших успехов. К примеру, можно отметить команды Греции и Дании, побеждавшие на первенствах континента. Так что и наша судьба может сложиться вполне успешно", - сказал Гюнеш.

При этом оба представителя сборной Турции поблагодарили Азербайджан за теплый прием и оказываемую поддержку.

А вот капитан сборной Уэльса Гарет Бейл находится в предвкушении матча с большим количеством зрителей и не важно, что практически все они будут болеть за соперника.

"Играть при большом количестве зрителей всегда интереснее. Мы понимаем, что все 30 тысяч болельщиков будут болеть против нас, но нам это не впервой. Надо просто сохранять хладнокровие и выполнять свою работу", - сказал экс-игрок мадридского "Реала".

Наставник же валлийцев Роб Пейдж считает, что на темп игры может повлиять жаркая погода в Баку.

"Мы с уважением относимся к нашему сопернику, эта команда высокого уровня, которую к тому же будет поддерживать большое количество болельщиков. Тем не менее, мы намерены играть на победу. Считаем, что четырех очков будет достаточно для выхода в плей-офф чемпионата Европы", - сказал Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

34
Теги:
Turkey Wales, Турция – Уэльс, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Женщины смогут самостоятельно отправиться в хадж

0
(обновлено 02:14 16.06.2021)
В текущем году власти королевства допустят в Мекку всего лишь 60 тысяч собственных верующих, причем предпочтение отдается тем, кто еще не совершал хадж.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Саудовская Аравия в этом году разрешила женщинам совершить паломничество в Хадж самостоятельно, без сопровождающего мужчины, а всего паломников будет 60 тысяч, сообщает Haber Global во вторник.

Власти страны обнародовали новые правила, которые допускают совершение хаджа женщинами без мужчин, как то требовалось ранее.

Также министерство хаджа Саудовской Аравии объявило даты для регистрации желающих совершить хадж в текущем году. Регистрация желающих отправиться в паломничество пройдет в два этапа: с 13 по 23 июня и с 25 июня.

В числе требований к претендентам на получение разрешения на хадж указано, что за последние пять лет они не должны совершать паломничество в Мекку, а в целом же предпочтение будет отдаваться лицам, впервые отправляющимся в хадж.

Напомним, ранее власти страны заявили, что в текущем году в связи с пандемической ситуацией хадж смогут совершить лишь граждане страны в количестве 60 тысяч.

Согласно установленным требованиям, совершить хадж в 2021 году могут граждане Саудовской Аравии в возрасте 18-65 лет без хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

0
Теги:
Саудовская Аравия, женщины, Хадж