Семейная пара, фото из архива

Премировать и мотивировать: когда в Азербайджане многодетность станет благом?

1774
(обновлено 21:32 08.07.2019)
Число многодетных семей можно увеличить, предоставляя им законодательно оформленные материальную помощь и льготы, считает депутат азербайджанского парламента.

БАКУ, 9 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Многодетные семьи в Азербайджане надо поддерживать и поощрять. К примеру, семьям с четырьмя и более детьми можно выдавать материальные поощрения. Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса Тахир Рзаев, комментируя проблему сокращения в стране числа многодетных семей.

О наблюдающейся в Азербайджане тенденции уменьшения числа многодетных семей заявил на днях журналистам председатель Госкомитета по статистике Тахир Будагов. По его словам, рождаемость в Азербайджане значительно превышает уровень смертности.

"Это обеспечивает рост населения, и поэтому в апреле численность населения превысила десять миллионов человек при том, что и в Азербайджане наблюдается тенденция сокращения числа многодетных семей", - отметил Будагов.

Проблему надо решать прежде, чем она дорастет до масштабов демографической, полагает Рзаев.

Согласно общепринятой норме, два ребенка в семье считаются поколением, сменяющим мать и отца, а третий ребенок в семье означает рост населения: "Но, к сожалению, в последние годы семьи, как правило, довольствуются двумя детьми".

Каким может быть новый закон о детских пособиях - мнение депутата >>

"В настоящее время местные органы исполнительной власти предоставляют многодетным семьям льготы, оказывают материальную помощь, продолжил депутат. Но я бы хотел, чтобы материальные поощрения многодетным семьям были оформлены законодательно, кроме того, им бы предоставлялись различные льготы", - заключил Рзаев.

Дело в том, что статистика о численности многодетных семей собирается только во время переписи населения, сказал в свою очередь в беседе со Sputnik заведующий отделом статистики населения Госкомстата Рза Аллахвердиев. Перепись населения в Азербайджане проводится каждые десять лет. Тогда же ведется учет многодетных хозяйств. Текущего учета многодетных хозяйств не проводится, сказал завотделом, добавив, что высказывание главы Госкомстата основывается на сравнительном анализе данных последних переписей населения.

Согласно данным, полученным во время последней переписи населения Азербайджана в 1999 году, число семей с одним ребенком составляло 288,2 тысячи (22,5%), с двумя детьми - 450,7 тысячи (35,3%), с тремя детьми - 326,2 тысячи (25,5%), с четырьмя и более детьми 213,9 тысячи (16,7%). В 2009 году данные были следующими: семей с одним ребенком - 396 тысяч (30,1%), с двумя детьми - 529 тысяч (40,3%), с тремя детьми - 261,9 тысячи (19,9%), с четырьмя и более детьми - 126,7 тысячи (9,7%).

Веселье или риск для жизни: как обезопасить развлечения для детей >>

Сокращение числа многодетных семей связано не только с социальными факторами, немалую роль играет также изменение взглядов супругов на жизнь, считает заместитель заведующего отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова.

Заведующий отделом политики социального обеспечения министерства труда и социальной защиты населения Бабек Гусейнов в свою очередь сказал Sputnik, что в свое время применение льготной системы себя не оправдало. Поэтому льготы отменили, вместо них оказывается адресная социальная помощь для малоимущих семей.

Кроме того, в налоговом законодательстве имеются пункты относительно льгот, положенных многодетным семьям. При этом Гусейнов отметил, что вопрос о стимулирующих мероприятиях для семей с четырьмя и более детьми в настоящее время не обсуждается.

1774
Загрузка...


Орбита Sputnik