Центральный павильон на ВДНХ

Павильон "Азербайджан" на ВДНХ в Москве станет еще привлекательнее

197
(обновлено 15:50 01.07.2019)
Основная идея концепции обновленного павильона основана на том, чтобы продемонстрировать, что Азербайджан - обладающее богатой историей древнее, и в то же время, стремительно развивающееся государство.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. В павильоне "Азербайджан" на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве при поддержке Фонда Гейдара Алиева проводятся работы по реконструкции, сообщили в Фонде. Эти работы охватывают экстерьер и интерьер здания. С сохранением оригинальных цветов реставрируется орнаментальная роспись, окна "шебеке", обновляются залы павильона.

Территория, ранее называвшаяся ВДНХ СССР, а в 1992-2014 годах – Всероссийский выставочный центр, является одним из крупнейших выставочных комплексов мира. Она была богата архитектурными памятниками, созданными в советское время. После того, как ВДНХ была соединена с парком "Останкино", общая ее площадь составляет более 325 гектаров.

Одна из жемчужин ВДНХ – павильон "Азербайджан" - был построен в 1939 году. Архитекторы Садых Дадашев и Микаил Гусейнов, являющиеся авторами проекта, были удостоены Сталинской премии II степени.

Павильон богато оформлен с использованием азербайджанских национальных мотивов. Здание прямоугольной формы, стены облицованы мрамором. Фасад украшен азербайджанским декором, золотистыми орнаментами винограда, окна павильона украшены витражными стеклами в стиле "шебеке".

Экспозиция павильона охватывала достижения Азербайджанской ССР в сфере промышленности, животноводства, шелководства, растениеводства, сельского хозяйства, культуры, искусства и быта.

В 2016 году павильон был официально передан Азербайджану, и здесь начались реставрационные работы. В нем планируется создать новый выставочный центр. Основная идея концепции обновленного павильона основана на том, чтобы продемонстрировать, что Азербайджан - обладающее богатой историей древнее, и в то же время, стремительно развивающееся государство.

В выставочной зоне "Жемчужины Азербайджана" гости смогут ознакомиться с традициями азербайджанского ковроткачества, богатой музыкальной историей. Здесь также будут выставлены найденные во время археологических раскопок и отражающие древнюю историю Азербайджана экспонаты, национальная одежда, образцы национального творчества.

В павильоне также можно будет ознакомиться с различными материалами, фотографиями и видео, посвященными современному Азербайджану, а также деятельности великого Гейдара Алиева, известных представителей азербайджанской интеллигенции.

Здесь планируется создать отдельные залы для проведения лекций и конференций, музыкальных программ, а в туристической зоне будет предоставляться информация о туристических маршрутах Азербайджана.

В зоне "Торговый дом" будет представлена производимая в Азербайджане продукция, и можно будет приобрести национальные сувениры.

Павильон №14 — Азербайджан — Выставки достижений народного хозяйства в Москве
© Photo : vdnh.ru
Павильон №14 — "Азербайджан" — Выставки достижений народного хозяйства в Москве

В павильоне будут демонстрироваться книги по истории Азербайджана и его современной жизни. Здесь также планируется создать зоны развлечений.

197

Село Галача Лачинского района

Цветущие горы и обломки стен домов: Минобороны показало одно из сел Лачина

9
(обновлено 13:18 21.06.2021)
Нынешнее состояние земель, возвращенных под контроль государства по итогам 44-дневной Отечественной войны, смотрите на видео азербайджанского оборонного ведомства.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Видеорепортаж, сделанный на территории освобожденного от оккупации села Галача Лачинского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

9
Теги:
Лачин, видео, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.

Эксперт объяснил причины увеличения экспорта азербайджанского газа

13
(обновлено 10:26 21.06.2021)
В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины, сказал эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: добыча на месторождении "Умид" вырастет на 50 процентов

Причина увеличения экспорта газа – ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в конце 2020 года и начало транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде.

В январе-мае этого года Азербайджан экспортировал более 9,174 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 1,335 миллиона долларов США. За первые пять месяцев этого года стоимость экспортируемого Азербайджаном природного газа выросла на 28,6% по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года, а объем - на 68%.

"С другой стороны, транспортировка природного газа по проекту "Шах Дениз-2" началась в июне 2018 года. В настоящее время мы наблюдаем рост добычи по этому проекту из года в год. В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины. Ожидается, что добыча на этом месторождении вырастет на 50 процентов. Все это может привести как к увеличению производства, так и к увеличению экспорта",- отметил Ахундзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13