Военный парад по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией, фото из архива

Эксперты: Азербайджан за последнее столетие дважды создавал свою армию с нуля

427
(обновлено 16:22 27.06.2019)
Азербайджанская армия, начало которой было положено чуть более ста лет назад, на сегодняшний день представляет собой полноценные вооруженные силы, соответствующие современным стандартам, и их признают на международном уровне, отметили эксперты.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Азербайджану в начале прошлого столетия и после распада СССР пришлось дважды создавать национальные вооруженные силы без существующей базы. Причем задачи армии Азербайджана и ситуация вокруг нее сто лет назад и сегодня аналогичны, заявил эксперт, руководитель Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа
© Sputnik / Murad Orujov
Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа

"И сто лет назад, и сейчас у нас тот же противник, те же друзья и армия выполняет ту же функцию. Армия нацелена не на завоевание, а на обеспечение территориальной целостности и защиты границ, реагирование на действия сил извне",- сказал Гусейнов в ходе круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Принято отсчитывать историю азербайджанской армии с 1918 года, однако боевые традиции в Азербайджане имеют вековые традиции и ничто не появляется на пустом месте, отметил историк.

Азербайджанская армия даст фору многим европейским - эксперты >>

Сто лет назад азербайджанская армия создавалась в очень сложной обстановке в регионе и немалую роль в создании национальной армии Азербайджана в тот период сыграла тогдашняя Османская Турция, заметил глава центра.

После распада Советского Союза Азербайджану пришлось вновь создавать национальные Вооруженные силы с нуля в условиях острой нехватки даже обычного стрелкового оружия, не говоря уже о бронетехнике, заявил в свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров.

Военный эксперт Узеир Джафаров
© Sputnik / Murad Orujov
Военный эксперт Узеир Джафаров

"Армия 90-х и сегодня - это небо и земля. Сегодня арсенал азербайджанской армии пополняется поставками из различных стран: Беларуси, Израиля, Пакистана, Испании, России, Италии", - подчеркнул военный эксперт.

При этом ежегодно растет число военных учений с участием техники и личного состава ВС Азербайджана, заявил Джафаров.

"События в апреле 2016 года были небольшими боестолкновениями с участием лишь подразделений спецназа, которые выполнили поставленные задачи. За армией дело не станет. Последнее слово будет за азербайджанским солдатом", - заметил эксперт, говоря о карабахском конфликте и так называемой четырехдневной войне в начале апреля 2016 года.

Круглый стол на тему Исторические аспекты и роль армии в региональной геополитике
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол на тему "Исторические аспекты и роль армии в региональной геополитике"

Руководство азербайджанской армии делает все, чтобы она была в полной боевой готовности, подчеркнул Джафаров.

"Сегодня азербайджанские летчики могут на высоком уровне управлять F-16, армия обеспечивается современными танками Т-90, артиллерия на высоком уровне. Азербайджанская армия сегодня сильнейшая в регионе",- сказал он.

В 1918 году из всех стран, возникших после краха Российской империи, Азербайджан был единственной страной, которой пришлось создавать национальную армии без какой-либо базы, заявил в ходе круглого стола российский политолог, историк Олег Кузнецов.

Олег Кузнецов российский историк доктор исторических наук
© Sputnik / Murad Orujov
Олег Кузнецов, российский историк, доктор исторических наук

Примерно такая же ситуация была после распада СССР, заметил он.

"На тот период в Азербайджане не было серьезной общевойсковой армии. А сегодня это полнокровная и полноценная армия, которая соответствует современным стандартам. По уровню обученности и вооруженности она лучшая в регионе и даст фору ВС стран Европы. Ее боеготовность сравнима не только с региональными, но и лучшими армиями НАТО",- подчеркнул Кузнецов.

С определенного момента времени Азербайджан признали региональной военной державой, а после участия в миротворческой миссии в Афганистане армию республики признали и на международном уровне, заключил политолог.

427
По теме
Сильнейшей армии на Южном Кавказе исполнился век и один год
Офицерство, продлившееся всего три дня: по следам фотографий столетней давности
Мехрибан Алиева: армия — это опора нашей государственности, безопасности и стабильности
Ильхам Алиев: мы в любой момент должны быть готовы освободить родную землю от оккупантов

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Стала известна повестка очередного заседания парламента Азербайджана

36
(обновлено 20:22 03.03.2021)
На обсуждение депутатов Милли Меджлиса будет вынесено восемь вопросов, а ряд поправок будет обсуждаться во втором и третьем чтениях.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Объявлена ​​повестка заседания Милли Меджлиса Азербайджана, которое состоится во вторник, 9 марта.

Согласно сообщению пресс-службы парламента, в повестку включены восемь вопросов. В частности, депутатами будет заслушан годовой отчет органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов.

Также в третьем чтении будут обсуждаться поправки в закон "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства", коррективы Семейного и Гражданского процессуального кодексов, а во втором - поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме этого, во втором чтении будут обсуждены изменения в законах "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении", "О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей" и "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства".

В первом чтении депутатам будет представлен проект изменений в закон "Об исполнении".

36
Теги:
Повестка, заседание, Милли Меджлис АР
По теме
Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех
Милли Меджлис Азербайджана ответил сенаторам США
Милли Меджлис утвердил документ о визах между Азербайджаном и Турцией
Открывается весенняя сессия Милли Меджлиса Азербайджана
Алия Гараева, фото из архива

Мир не без добрых людей: молодая азербайджанка с земляками будет обучать детей шехидов

333
(обновлено 20:21 03.03.2021)
Алия Гараева из Швейцарии решила собрать вокруг себя азербайджанцев, владеющих английским языком, чтобы проводить занятия для детей солдат, отдавших свои жизни ради освобождения азербайджанских земель.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодые азербайджанцы из разных стран будут бесплатно в онлайн-формате обучать детей шехидов второй Карабахской войны английскому языку.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Автором проекта является шестнадцатилетняя азербайджанка Алия Гараева, проживающая в Швейцарии. Некоторое время назад она создала благотворительную организацию для детей шехидов Voices of Karabakh ("Голоса Карабаха").

Девушка родилась в Баку, в Швейцарию переехала, чтобы там продолжить свое обучение. Алия - творческая личность. Она сама пишет песни и исполняет их. Совсем недавно Гараева решила создать организацию, чтобы помочь детям шехидов в совершенстве овладеть английским языком.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

"На самом деле идею создания этого проекта подала мне мама. Она до сих пор является огромной частью нашего проекта и помогает мне во всем. А сама идея зародилась после того, как во время войны было очень много ложной информации в соцсетях. Именно благодаря знаниям иностранных языков наши соотечественники вели информационную войну во всех уголках света. Это очень сильно объединило нас, азербайджанцев. Мы хотим хоть чем-то помочь детям шехидов, ведь благодаря их родителям и близким мы вернули наши земли", - отметила Гараева в интервью Sputnik Азербайджан.

Число добровольцев, желающих принять участие в проекте, увеличивается с каждым днем. Они сами находят Алию с помощью соцсетей или через общих друзей и знакомых. До того, как она опубликовала первое видео на странице проекта в Instagram, команда организации состояла из десяти волонтеров. После же Гараевой пришло множество заявок и предложений о помощи. По словам девушки, приятно видеть столько откликов и поддержку от добросердечных людей, а также неимоверное количество хороших отзывов от знакомых и пользователей соцсетей. На данный момент в организации уже достаточно волонтеров, девушек и парней.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

"Большинство ребят, которые работают с нами - азербайджанцы, которые имеют опыт жизни за границей. Дяниз, например, выросла в Токио. Есть ещё добровольцы из моей школы в Швейцарии. Ко мне также обратилась девочка из Америки и мальчик из Лондона. Они предложили мне свою помощь. Пока мы не можем включить их в нашу команду. Это станет возможно лишь тогда, когда мы обучим детей, и они смогут говорить по-английски без переводчика. В будущем мы планируем подключить к нашей организации еще и иностранцев", - сказала Гараева.

К ним уже обратилось множество детей и их родителей. Сами волонтеры также находят семьи шехидов и предлагают свою помощь в обучении английского языка. К ним могут обратиться дети разных уровней знания иностранного языка. Алия вместе со своей командой даже готова обучать "с нуля". В каждой группе будет по четыре ученика. Пока что, по ее словам, они принимают всех, но многое зависит от числа волонтеров, их графика и числа заинтересованных ребят.

"Каждый желающий, прежде чем приступить к занятиям, должен будет заполнить анкету. Также мы проведем с ними небольшое интервью, чтобы понять уровень знания английского языка и в какую группу его определить. Программа занятий подготовлена мной. Я ее составила так, чтобы уроки не были нудными и не утомляли наших учеников, а наоборот, заряжали позитивом и хорошей энергией. Программа включает много фильмов, книг. Не хочу хвастаться, но у нас замечательная команда. Все ребята очень веселые, добрые и мне кажется, что наши ученики будут с ними на одной волне", - призналась Гараева.

View this post on Instagram

A post shared by @voicesofkarabakh

На данный момент ее команда ведет переговоры с Центром современного искусства YARAT, где предложили предоставить им зал с компьютерами, пользоваться которыми дети смогут во время занятий. Всем ученикам также будут предоставлены книги, только в онлайн-формате.

Глава YAŞAT: Фонд помогает раненым и семьям шехидов в рамках своих возможностей >>

Для Алии этот проект будет не первым опытом преподавания. Она уже преподавала в Баку и помогала своим родственникам в решении домашних заданий по английскому языку.

"Этот язык мне всегда давался довольно легко. Я разговариваю на нём с четырех лет. Сейчас же, если у меня есть возможность помочь своей стране хоть как-то и поделиться своими знаниями, тем более если у нашей организации столь важная цель, я ни в коем случае не упущу и не собираюсь упускать этот шанс", - призналась Гараева.

В ближайшем будущем организаторы проекта намерены расширяться, проводить и другие благотворительные проекты. На днях им предложили обучать детей из детского дома. Гараева, по ее словам, не прочь помочь всем желающим, но пока что в приоритете - дети шехидов.

Алия благодарна всем, кто поддерживает их проект. По ее словам, она еще раз убедилась в том, что в мире полно добрых сердец.

"Честно, не могу даже себе представить, что бы я делала без знания английского языка. Этот язык дает вам возможность разговаривать практически с каждым человеком в целом мире. Я обещаю вам, что каждый урок будет наполнен счастьем, и что с нами уж точно не соскучишься. У меня есть вера в себя, в своих будущих студентов и в свою команду. Мне кажется, что это всё, что нам нужно, чтобы достичь самых высоких высот", - заключила Гараева.

333
Теги:
обучение, Шехиды, дети
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Дети азербайджанских шехидов смогут бесплатно учиться в Турции
Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий
Рабочие места и соцподдержка: в Минтруда занимаются ветеранами войны
Стали известны победители акции "Хары бюльбюль"
Азербайджанцы могут исполнить на Новый год желания детей солдат и шехидов
Уничтожение наркотиков, фото из архива

Гянджинские правоохранители изъяли наркотики на крупную сумму

0
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В ходе операции у ранее судимого местного жителя при себе нашли пару граммов наркотиков, а после обыска дома - еще более полукилограмма.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.

В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>

Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.

В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.

Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.

Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>

На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.

0
Теги:
задержание, наркотики, Гянджа
По теме
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков
В машине жителя Баку обнаружено несколько килограммов наркотиков
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
В Баку наркоторговца лишили возможности нажиться на отраве