Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.

Офицерство, продлившееся всего три дня: по следам фотографий столетней давности

409
(обновлено 00:48 26.06.2019)
Проживающие в Турции потомки офицеров Национальной армии времен АДР, а также хранящиеся в соседней стране архивные документы помогают в исследовании военной истории Азербайджана.

Кямал Алмурадлы, Sputnik Азербайджан

Национальная армия была создана в Азербайджане 101 год назад. Указом великого Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Исследователь и журналист Дильгам Ахмед в день азербайджанской армии рассказал Sputnik Азербайджан об истории создания армии независимого Азербайджана, а также об исследованиях, которые он проводит в соседней Турции.

Dilqəm Əhməd
Дильгам Ахмед

- В настоящее время вы находитесь в Турции. С чем это связано?

- Живу в Стамбуле последние три года. Приехал я сюда по двум причинам. Во-первых, я снова поступил в вуз, а во-вторых – занимаюсь исследованием истории азербайджанской эмиграции.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева обратилась к выпускникам Азербайджана >>

Я окончил в Университете Мармара в Стамбуле магистратуру по специальности "Политика Европейского союза и международные отношения", в настоящее время готовлюсь к докторантуре. За это время я написал две книги - "Возращение эмигрантов" и "От одного года к сотне лет".

- Ваши исследования также в основном связаны с Турцией?

- История азербайджанской эмиграции связана в первую очередь именно с Турцией, поэтому здесь постоянно появляются новые материалы, можно найти письма эмигрантов, фотографии, издаваемые здесь журналы и газеты. Также возможно встретиться с живущими в стране внуками и правнуками эмигрантов.

Мне уже довелось встретиться и побеседовать с сыном Алмаса Илдрыма Азер беем, а также Керимом Мамедзаде и Лейлой Ханхойлу из рода Фатали хана Хойского, внучкой Топчибашева Гюльнар ханум, внуком Ахмед бея Агаоглу Текташ беем, сыном Исмаила Саръялы Нури беем, дочерью Али бея Гусейнзаде Фейзавер ханум и другими.

Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.
© Предоставлено Дильгамом Ахмедом
Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.

- Какие интересные факты вам удалось выявить в ходе своих исследований?

- За время существования АДР было проведено пять военных парадов. В моей личной коллекции есть фотографии, которые были сделаны во время празднования первого года образования АДР. Они были сделаны 28 мая 1919 года, когда наши военные шли маршем по нынешней улице Истиглалийет.

Эксперт: наследие АДР легло в основу многих исследований по всему миру >>

Исследования больше связаны с жизнью наших военных в годы эмиграции. В этом смысле большую работу провел мой коллега Орхан Джабраил. Мы публиковали в журнале "Чапар" серию статей Орхана на эту тему, и продолжаем работу в этом направлении.

- Расскажите о фотографиях, которые вы собрали.

- После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики правительство своим решением от 26 июня 1918 года переименовало Мусульманский корпус в Отдельный азербайджанский корпус. Этот день мы и отмечаем как День национальной армии.

В первом Кабинете министров военное министерство существовало, но во втором правительстве, организованном в Гяндже, этого министерства уже не было, потому что все связанные с армией полномочия были переданы командующему Кавказской исламской армией Нуру паше. В состав Кабинета министров тогда входил только главный поверенный по военным делам, который регулировал связи с командованием армии.

Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.
© Предоставлено Дильгамом Ахмедом
Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.

Согласно указу командующего Кавказской исламской армией от 13 августа 1918 года, Отдельный азербайджанский корпус был переведен в прямое подчинение Кавказской исламской армии. Таким образом, в Азербайджане была создана армия численностью в 20 тысяч человек. После тяжелых боев эта армия 15 сентября того же года освободила Баку и сделала его столицей молодого государства.

В октябре, после того как Османское государство было вынуждено подписать Мудросский договор, турецкая армия стала покидать Азербайджан и Кавказ. Поэтому правительство АДР первого ноября 1918 года приняло решение о создании военного министерства. Полномочия военного министра были доверены премьер-министру, заместителем был назначен генерал от артиллерии Самед ага Мехмандаров. Полномочия начальника Общего штаба были доверены полковнику Хабиб бею Салимову.

В октябре 1919 года было открыто учебное заведение, где стали готовить офицеров для национальной армии – Военную школу. Полковник Рустам бей Шихлинский был назначен ее директором. Воспитанников школы называли юнкерами. Планировалось, что длительность обучения составит два года, но первый выпуск в составе 104 офицеров состоялся раньше времени - в конце апреля 1920 года. К большому сожалению, всего три дня спустя Азербайджан был оккупирован Красной армией, и большая часть национальных кадров тогда же и была уничтожена.

Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.
© Предоставлено Дильгамом Ахмедом
Национальная Армия Азербайджана в 1918-1920 гг.

Фотографии, которые у нас есть, были сделаны во время парада Национальной армии, совместные и отдельные фотографии солдат и офицеров. Некоторые были сделаны в Гяндже, некоторые - в Баку.

- А в других странах вы проводили исследования?

- В других странах я пока смог работать только через интернет. К примеру, некоторые архивы Франции находятся в открытом доступе для пользователей, я смог найти там немало касающихся нас материалов.

В ВМС Азербайджана отметили День Республики >>

- Ваши планы на ближайшее время?

- Сейчас я работаю над книгой о жизни азербайджанцев, которые были похоронены в Стамбуле. Это будет книга о людях, которые приехали в Стамбул до и после АДР, занимались различной деятельностью.

409
Теги:
День вооруженных сил АР, история, АДР, Эмиграция, Азербайджан, Турция
По теме
Джабиш муаллим - о столетии ВС Азербайджана
Вся азербайджанская мощь: в Баку показали новую военную технику
Юбилейный марш: военный парад в Баку
Военные оркестры в День Вооруженных сил порадуют бакинцев своими выступлениями
Сильнейшей армии на Южном Кавказе исполнился век и один год

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

146
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

146
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

30
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

30
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик