День культуры и традиций Азербайджана в Минске

Салам, Минск! Азербайджан представил свою культуру на II Европейских играх

4208
(обновлено 12:56 21.06.2019)
Поддержать страну, которая провела I Европейские игры, пришли как члены местной диаспоры, так и простые минчане и туристы.

Азербайджан первым отметил День культуры и традиций, которые ежедневно будут проходить в фан-зоне возле Дворца спорта, передает корреспондент Sputnik Беларусь. Публика у сцены начала собираться задолго до начала шоу, у многих в руках уже был чай и сладости.

Гранат в сердце

В фан-зоне на время праздника открылся павильон Азербайджана, где всех желающих угощали вкусностями.

"Раздаем азербайджанский астара чай, сладости. Угощаем гостей. А вот гранат разрезан, как на церемонии открытия I Европейских игр в 2015 году, это символ", - пояснила девушка.

Такой стол накрыли в павильоне для гостей праздника
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Такой стол накрыли в павильоне для гостей праздника

Пробившись через толпу желающих угоститься национальными блюдами страны-хозяйки I Европейских игр, выяснилось, что внутри также организованы фотовыставка об Играх в Баку. Рядом с фотографиями – инсталляции с национальными инструментами, а также вином. Тут же встречаем вице-президента НОК Азербайджана Чингиза Гусейнзаде.

Всех гостей праздника ждало сладкое угощение
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Всех гостей праздника ждало сладкое угощение

"Минск отличный город, мы с большим удовольствием передали эстафету вам, и уверены, что Беларусь справится с этой задачей и проведет эти Игры на самом высоком уровне, как обещал ваш президент – еще и душевно. Думаю, Игры будут интересными, Европа в них заинтересована", - говорит вице-президента НОК Чингиз Гусейнзаде.

Вице-президент НОК Азербайджана в павильоне страны в фан-зоне встречает гостей - коллегу из России Станислава Позднякова
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Вице-президент НОК Азербайджана в павильоне страны в фан-зоне встречает гостей - коллегу из России Станислава Позднякова

По его словам, самое главное, чтобы все спортсмены собирались вместе и проводили соревнования. В это время организаторы показывают на часы – самое время начинать, ведь публика ждет.

Лезгинка в центре Минска

На экранах главной сцены фан-зоны возле Дворца спорта начинают показывать виды Азербайджана, потом картинка меняется на спортивные состязания I Европейских игр. Затем на сцену поднимается официальная делегация из Баку.

Публики в этот вечер в фан-зоне было очень много
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Публики в этот вечер в фан-зоне было очень много

"Дорогие друзья, нам посчастливилось провести I Игры. Игры прошли успешно, были показаны высокие спортивные результаты, уверен, они будут и в Минске. Беларусь и Азербайджан это дружественные страны, которые всегда поддерживают друг друга. Хочу сказать спасибо, что посетили наш день, но я надеюсь, что праздник будет продолжаться!" - уже со сцены обратился к гостям Чингиз Гусейнзаде.

Представители команды Азербайджана на сцене поприветствовали минчан
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Представители команды Азербайджана на сцене поприветствовали минчан

Затем известный в Беларуси певец Руслан Асланов объявил, что день культуры и традицией Азербайджан начинается и пригласил на сцену женский коллектив, исполняющий народный танец Нелбеки. За ними на сцену поднялись ребята и завели публику жаркой лезгинкой. Несколько песен спел и Руслан Асланов, который в 2015 году представлял Беларусь на детском Евровидении. В это время возле сцены активизировалась молодежь.

Ребята пришли поддержать своих, хоть и сейчас сдают сессию в БГУ
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Ребята пришли поддержать своих, хоть и сейчас сдают сессию в БГУ

"Мы не туристы, но мы с Азербайджана. Здесь учимся – пришли поддержать. Конечно, ждем игры, постараемся пойти на соревнования, но еще идет сессия", - признались ребята, сказав, что учатся в БГУ.

Звездный подарок

Но настоящим подарком минчанам и гостям города стало выступление очень популярной в Азербайджане певицы Тунзали Агаевой, которая также имеет статус звездного посла Игр.

К минчанам певица Тунзаля Агаева приехала впервые
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
К минчанам певица Тунзаля Агаева приехала впервые

"Для артиста сцена всегда волнующий момент, каждая встреча со зрителем, особенно новым, это невероятные ощущения. Мне приятно быть маленькой частичкой Игр", рассказала артистка перед выходом на сцену.

Она признается, что любит гимнастику, разные виды борьбы, которая в Азербайджане очень популярна. Оказывается, она выступает в Минске впервые. Посмотреть на нее собрались сотни минчан и гостей столицы.

Послушать знаменитую певицу из Азербайджана собрались как минчане, так и гости города
© Sputnik / Vladimir Zhdanovich
Послушать знаменитую певицу из Азербайджана собрались как минчане, так и гости города

"В мою миссию как посла Игр включалась встреча с волонтерами, выступления перед делегациями, мотивация артистов. Тем более Игры – это фестиваль дружбы, возможность познакомиться друг с другом", - говорит Тунзаля и убегает к зрителям.

Ее яркое шоу завершило первый День культуры и традиций, которые ежедневно будут проходить в фан-зоне возле Дворца спорта.

4208
Теги:
культура, Минск, Азербайджан, II Европейские игры
По теме
Мансуров: азербайджанские спортсмены готовы к II Европейским играм
Условия на Евроиграх в Минске превзошли ожидания - глава делегации Азербайджана
Сборная Азербайджана лишилась двух олимпийских призеров на Евроиграх
Определился знаменосец Азербайджана на церемонии открытия Евроигр в Минске

Люди за столом, фото из архива

Ресторатор поплатился за жадность: полиция составила протокол

24
(обновлено 22:38 11.05.2021)
С владельцем объекта общепита, нарушившим карантин, провели разъяснительную беседу, но и про протокол не забыли.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Ресторан, продолжающий работу в нарушение карантинных предписаний, выявили правоохранители в Габалинском районе Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

В рамках мероприятий по контролю за соблюдением особого карантинного режима местные полицейские установили факт незаконной работы одного из ресторанов в городе Габала за полночь. Сотрудники районной полиции провели разъяснительную беседу с владельцем объекта общепита Джавидом Вагабовым, объяснив необходимость соблюдения карантинных требований.

Также в отношении предпринимателя полицейские составили протокол об административном правонарушении.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В период карантина объекты общепита могут работать лишь до полуночи с соблюдением ряда ограничений.

24
Теги:
Нарушение, карантин, Ресторан
Народный артист Юсиф Эйвазов и солист популярной российской поп-группы Иванушки International Кирилл Туриченко

Юсиф Эйвазов даст совместный концерт с солистом "Иванушек"

191
(обновлено 22:12 11.05.2021)
Известный оперный исполнитель из Азербайджана работает над совместным проектом с российским певцом, с которым познакомился во время участия в шоу "Маска".

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов планирует дать в Москве совместный концерт с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко.

Основу этого проекта исполнители заложили в Баку.

Приезд Туриченко в Азербайджан, по словам Эйвазова, оказался спонтанным решением коллеги. Именно в родном городе азербайджанского оперного исполнителя было решено начать работу над совместным проектом.

"Этой осенью в Москве состоится наш совместный концерт. На нем будут представлены наши дуэты и сольные композиции. Сейчас мы выбираем песни. Дуэты уже выбрали, поэтому приступили к записи совместных песен", - отметил Эйвазов.

Напомним, что исполнители подружились после участия в шоу "Маска", в котором оба принимали участие: в образе Ламы – Эйвазов, а Носорога – Туриченко.

Кирилл Туриченко — украинский музыкант, певец и актёр. Солист российской поп-группы "Иванушки International" с 2013 года и самый молодой её участник за всю историю.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Филипп Киркоров передал эстафету на российской сцене азербайджанцу

Азербайджанская художница сделала роскошный подарок Юсифу Эйвазову

Юсиф Эйвазов отказался выступать в одном из старейших театров Берлина

Юсиф Эйвазов отметил свой день рождения вместе с Филиппом Киркоровым

Анна Нетребко показала свою бакинскую семью

191
Теги:
Юсиф Эйвазов
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление