Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников

Сигналы дошли: Михаил Бочарников о деталях сотрудничества России и Азербайджана

3087
(обновлено 17:20 10.06.2019)
Российский посол рассказал о сотрудничестве между Баку и Москвой в различных сферах, коснулся интеграции двух стран в рамках таких организаций, как ЕАЭС и ШОС, а также сообщил о предстоящей встрече комиссии по демаркации азербайджано-российской границы.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Строительство нового автомобильного моста через реку Самур, который является важной транспортной артерией, соединяющей Азербайджан и Россию, завершено наполовину, заявил посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в понедельник.

Посол РФ: ощущается необходимость тесного сотрудничества в рамках СНГ >>

До сегодняшнего дня выполнено более половины работ, мост будет готов к концу этого либо в начале следующего года, сообщил посол.

Дипломат отметил, что открытие нового моста через реку Самур позволит транспортным средствам быстрее проходить через границу, что повлияет на увеличение грузоперевозок между двумя странами. Также этот мост является частью проекта по увеличению эффективности транспортного коридора Север-Юг.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников
© Sputnik / Murad Orujov
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников

Ко всему прочему определены маршруты для перераспределения транспортных потоков через указанную реку, а также новые переходы, которые тоже будут развиваться, сказал Бочарников.

Говоря о взаимной торговле между Азербайджаном и Россией, посол отметил, что в первом квартале 2019 года зафиксирован рост в 10%.

"Согласно российской статистке, за январь-март этого года товарооборот составил полмиллиарда долларов, а по четырехмесячной статистике Азербайджана он превысил 800 миллионов долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил порядка 22%. Вот это - очень положительные проявления", - подчеркнул Бочарников.

В целом в прошлом году объем товарооборота двух стран составил 2,4 миллиарда долларов с приростом в 13%, сказал он.

Основой торговли между Россией и Азербайджаном является ненефтяной сектор, заметил дипломат. Основные сферы торговли - это сельское хозяйство и машиностроение.

Он отметил также, что Россия и Азербайджан в рамках дорожной карты прорабатывают совместные механизмы по созданию совместных производств в фармацевтической сфере.

"Завершаются работы по созданию совместного предприятия фармацевтического характера с участием российской компании "РФарм" и азербайджанской компании по производству лекарств. СП должно носить название "Хаят Фарм", - сказал Бочарников.

По словам российского дипломата, создание совместного предприятия ожидается до конца текущего или же в начале 2020 года.

Сотрудничество и диалог продолжаются также в области политики, отметил посол: "У нас продолжает развиваться диалог на основе взаимопонимания, тон задают президенты. За этот период уже состоялась встреча в Пекине, и до конца года, уверен, будут еще".

Сигналы от глав государств, по мнению Бочарникова, находят отдачу на местах, также идут контакты и на уровне министров иностранных дел, а также других министров и на уровне экспертов.

Основу отношений Азербайджана и России составляет взаимопонимание - Михаил Бочарников >>

По гуманитарному направлению дипломат отметил культурное сотрудничество.

"То, о чем говорили раньше - о необходимости привлекать внимание наших людей крупными событиями, начинает осуществляться", - сказал посол.

Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджане Михаила Бочарникова
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджане Михаила Бочарникова

В Баку прошли очень важные выставки, заявил дипломат и отметил роль Фонда Гейдара Алиева, при содействии которого в Азербайджане были организованы выставки художников русского авангарда, показана экспозиция работ Церетели.

Бочарников также отметил ход реализации пяти дорожных карт между двумя странами по плану взаимодействия по ключевым направлениям экономического сотрудничества, рассчитанному до 2024 года.

"Выполнение идет по всем направлениям, где-то достигнуты конкретные результаты, где-то идет подготовка", - сказал он.

В рамках их реализации рассматривается вопрос усиления сотрудничества в агропромышленном комплексе, активизация деловых советов двух стран, добавил посол.

Дипломат отметил также развитие авиасообщения между городами России и Азербайджана.

"На моих глазах через посольство регулярно идут уведомления о расширении официально назначенных авиаперевозчиков с российской стороны для осуществления перевозок между самыми разными регионами России и Азербайджана", - отметил он.

Также идет работа по дорожной карте по увеличению взаимного посещения стран и гуманитарных вопросов.

"В 2018 году 800 тысяч российских туристов посетили Азербайджан. Таким образом, Азербайджан, несомненно, становится привлекательным туристическим направлением для россиян. И это будет продолжаться в текущем году", - сказал Бочарников.

Он отметил и взаимодействие между различными курортами двух стран.

По межвузовскому сотрудничеству на данный момент проведены тесные контакты между МГИМО и АДА, и, видимо, в 2020 году будет выработана схема по получению одновременно двух дипломов на основе курсов сотрудников этих вузов, заметил посол.

"Процесс идет. Это пока еще не решено, в конкретном документе не записано. Думаю, к концу года будет записано и со следующего года заработает", - допустил он.

Также есть контакты между Высшей школой экономики России и Государственным экономическим университетом, заметил дипломат.

Сотрудничество и интеграцию между двумя странами посол отметил в рамках Содружества независимых государств (СНГ), отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан об усилении интеграции между Москвой и Баку на фоне выхода стратегических отношений на новый уровень.

"СНГ живет, свою ценность и необходимость оно подтвердило. Ощущение необходимости более тесного взаимодействия в рамках СНГ есть. И это диктуется экономической обстановкой в мире, необходимостью сплачиваться для защиты экономических интересов", - сказал посол, заметив, что это связано с защитой интересов стран в мире.

В Ашхабаде на заседании Совета глав правительств стран СНГ отмечалась важность расширения сотрудничества для поддержки темпов взаимной торговли и возможно даже использовалось слово "интеграция", сказал российский дипломат.

Азербайджан представляется островком стабильности на Кавказе - российский эксперт >>

При этом, по последним данным, рост торговли стран Содружества составил 11,7%, добавил он.

Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджане Михаила Бочарникова
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджане Михаила Бочарникова

"Интеграция в рамках СНГ есть", - подчеркнул Бочарников.

Также есть Шанхайская организация сотрудничества, в которой Россия и Азербайджан задействованы в различных статусах как полноценный член и страна-партнер по диалогу, заметил посол.

У стран-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу есть немалые возможности для повышения динамики своего участия в организации без изменения статуса, подчеркнул Бочарников.

Есть ряд документов ШОС, открытых для стран, и если говорить об активизации России и Азербайджана, можно назвать университет ШОС, Энергетический клуб организации, сказал посол.

Также дипломат коснулся вопроса интеграции в рамках Евразийского экономического союза. "Должен подчеркнуть, что участие или неучастие во всех интеграционных объединениях, включая ЕАЭС, это суверенное право каждого государства", - подчеркнул Бочарников.

Посол не должен оценивать выгоды других государств от вступления в какие-либо организации, как у меня спрашивают о перспективах Азербайджана в ЕАЭС, заметил он.

"Каждое суверенное государство само оценивает, что для него выгодно, а что - нет", - заметил он.

Если говорить о полном членстве по примеру других государств, вступивших в Союз, можно говорить о доступе на единый рынок Cоюза, отметил дипломат.

При этом ЕЭАС ни для кого не закрыт и организацией интересуются многие страны, в нем также существует статус наблюдателя, а также есть другие формы взаимодействия, сказал он.

"Подписаны различные документы о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Такие же переговоры ведутся с рядом других стран", - добавил Бочарников.

В случае членства, например, отпадает необходимость получения разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории ЕАЭС, отметил дипломат. Так, патентов на работу в России для граждан Азербайджана в 2017 году было оформлено более 54 тысяч, уточнил он.

Российский посол ответил также на вопрос относительно деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, недавно побывавших в регионе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не раскрывают деталей своих предложений по урегулированию карабахского конфликта, сказал дипломат.

"В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается", - сказал посол.

Также российский посол коснулся ситуации вокруг гражданина Азербайджана, журналиста Фуада Аббасова, выдворенного из России.

Дело не в профессии, а в том, что это гражданин другого государства, заявил посол в ответ на соответствующий вопрос.

"Я предпочитаю говорить о гражданине Азербайджана Аббасове, я не знаю, какое из СМИ Азербайджана представляет Аббасов. Я до сих пор не слышал, чтобы одно из СМИ заявило, что это их журналист", - сказал он.

"После того как к нам поступили обращения, мы поинтересовались ситуацией. У нас есть постановление Химкинского городского суда. В нем говорится, что Фуад Аббасов не покинул территорию России в течение 15 дней и не подал ходатайство для продления срока пребывания на территории РФ", - сказал Бочарников.

В связи с этим было принято решение о его административном выдворении из Российской Федерации, пояснил Бочарников.

"Практика выдворения граждан других стран - не редкое явление в практике всех стран, в том числе России и Азербайджана. Таких случаев не так мало", - заметил он.

Посол также коснулся процесса демаркации госграницы между РФ И Азербайджаном. Очередная встреча комиссии по данному вопросу состоится на следующей неделе в Баку.

Эксперт рассказал, куда больше всего направляются туристы из Азербайджана >>

"Я поинтересовался, демаркация идет достаточно успешно, уже значительная протяженность границы демаркирована", - сказал посол.

3087
Загрузка...


Орбита Sputnik