Президент Алиев наградил членов команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?"

408
(обновлено 18:42 29.04.2019)
Глава государства отметил вклад азербайджанских знатоков в достойное представление страны на международных интеллектуальных играх.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил медалью "Терегги" членов команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Гасымова Балакиши Алекпер оглу и Талыбова Эльмана Эльдар оглу за достойное представление азербайджанской молодежи на международных интеллектуальных играх.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Напомним, что команда Балаша Касумова победила в финале весенней серии игр телевизионного интеллектуального элитарного клуба "Что? Где? Когда?" со счетом 6:5 и получила право играть в зимней серии игр, где сможет бороться за право участвовать в главной игре сезона – финале 2019 года.

А Эльман Талыбов, приняв участие в супер-блице – ответив на три вопроса подряд, был признан лучшим игроком весенней серии игр 2019 года, за что знатоку была впервые вручена Хрустальная сова.

408

Великий лидер Гейдар Алиев

Ильхам Алиев вспоминает слова Гейдара Алиева: "Без Шуши нет Карабаха..."

121
(обновлено 00:43 10.05.2021)
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев процитировал высказывание Гейдара Алиева о Карабахе.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. На официальной странице президента Азербайджанской Республики в Facebook размещена публикация, посвященная 98-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева.

Фотография Гейдара Алиева в публикации сопровождается его цитатой: "Без Шуши нет Карабаха, без Карабаха, вообще, нет Азербайджана".

Опубликовано Ilham Aliyev Воскресенье, 9 мая 2021 г.

Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

121
Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива

Простаивание подземки стоило Бакметрополитену миллионы манатов

192
(обновлено 20:38 09.05.2021)
В "Бакинском метрополитене" рассказали, как отразилась на финансовых показателях ЗАО приостановка работы метро из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Расходы ЗАО "Бакинский метрополитен" на пассажироперевозки в 2020 году возросли в три раза по сравнению с 2019 годом, на что повлияла в основном приостановка работы столичной подземки из-за риска распространения коронавируса.

Согласно данным, если в 2019 году перевозка одного пассажира обходилась Бакметрополитену в 1,03 маната, то в 2020 году расценка увеличилась до 1,54 маната.

Причиной такого роста стало снижение потока пассажиров и перерывы в работе бакинского метро в период пандемии COVID-19 в Азербайджане.

В "Бакинском метрополитене" сообщили, что если в прошлом году планировалось обслужить 228 миллионов человек, то к концу года этот показатель составил всего лишь 74,7 миллиона человек.

Напомним, в 2019 году Бакинский метрополитен перевез 236,7 миллиона пассажиров, из которых 229,7 миллиона оплатили проезд, а себестоимость перевозки на одного пассажира составила 0,51 маната.

С 4 июня 2020 года бакинское метро не работало по выходным. С 00:00 4 июля по 14 сентября прошлого года метрополитен уже во второй раз перестал обслуживать пассажиров. С 19 октября 2020 года столичная подземка вновь, уже в третий раз, была закрыта решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Таким образом, в 2020 году метрополитен в целом не работал 202 дня.

192
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен"
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия