Во время экзамена, фото из архива

Недочеты в новой системе выпускных экзаменов: все можно решить за 10 манатов

7080
(обновлено 18:16 10.04.2019)
Новая система выпускных-вступительных экзаменов для абитуриентов создала проблемы для некоторых из них, но в ГЭЦ заверяют, что вопрос практически решен.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Начиная с седьмого апреля по всей стране стартовали выпускные экзамены для учеников 11 классов. Система выпускных экзаменов в этом году заметно отличается от тех, что применялась в предыдущие годы. Помимо всего прочего, эти экзамены также будут считаться первым этапом вступительных экзаменов в вузы.

Однако внесенные изменения создали проблемы для некоторых учащихся. Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказали жители села Гам-гам Губинского района.

Как известно, выпускные экзамены включают в себя вопросы по математике, родному и иностранному языкам. Житель села Бахруз Мамедов жалуется, что проблема, с которой столкнулся его сын Шахин, связана с вопросами по иностранному языку.

Так, до девятого класса для изучения иностранного языка (русского и английского) были созданы две группы. Шахин учился в группе, которая изучала русский язык. Но в 10-м классе, ввиду того, что число детей сократилось, группы в классе объединили в одну – английскую.

"В предыдущие годы выбор иностранного языка для поступления в вузы был свободным, поэтому мы нанимали ребенку репетитора по русскому языку. А в этом году произошли изменения, по которым абитуриент будет сдавать экзамен по основному иностранному языку. Вот я и хочу спросить у того, кто готовил этот закон – как быть моему сыну и еще сотням таких же учащихся?" – возмущается отец.

Мамедов неоднократно обращался по данному вопросу в отделение образования Губинского района, но там, по его словам, отвечали только: "Подождите, все будет хорошо".

"До экзаменов осталось совсем ничего. Если вопрос не будет решен, я даже думать не хочу, в каком психологическом напряжении окажутся наши дети", - говорит отец и просит разобраться в ситуации.

Заведующий отделом образования Губинского района Руфат Гаджиев, комментируя вопрос, отметил, что в курсе проблемы, но не обладает полномочиями что-либо сделать.

Отметим, что только в одном Губинском районе с такой проблемой столкнулись 40 учеников.

Тем не менее, как оказалось, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) частично решил указанную проблему, о чем Sputnik рассказал пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра Ханлар Ханларзаде.

Несмотря на то, что в школе может изучаться сразу несколько иностранных языков, экзамен выпускники должны сдавать по тому, который указан в аттестате как иностранный, говорит он. Но если учащийся хочет выбрать для вступительного экзамена не тот язык, что сдавал во время выпускного, а другой, то такая возможность для него будет создана.

Зачисляем ребенка в первый класс: как изменились правила? >>

Как уже сообщалось, прием электронных заявлений продолжается до 15 апреля.

Ханларзаде рассказал, как можно решить указанную выше проблему.

"Заходим в первую часть своего электронного заявления – "сведения о первом этапе приемных экзаменов". Там автоматически откроется окно. "Азербайджанский язык – Раздел иностранных языков – Английский язык", так как ученик на выпускных экзаменах сдавал английский язык. Заплатив дополнительно десять манатов, учащийся может в том же окне изменить язык вступительного экзамена. После этого учащийся должен принять участие в дополнительном экзамене, который пройдет 28 апреля, где и сдаст экзамен по русскому языку", - отметил он.

Таким образом, учащийся на выпускных экзаменах сдает экзамен по тому иностранному языку, что указан в аттестате, а для поступления в вуз сможет сдать экзамен по тому языку, который пожелает. При этом ГЭЦ на конкурсе будет учитывать результаты по тому экзамену, который абитуриент сдаст на экзамене 28 апреля, заключил Ханларзаде.

7080
Тема:
Учебный год 2018/2019 (110)
Загрузка...