Закат на одном из абшеронских пляжей

Климат Абшерона меняется, местная флора исчезает - НАНА

725
(обновлено 19:39 13.03.2019)
Повышение влажности, засоление почвы, изменение годовой температуры на Абшероне привели к формированию на полуострове слабого субтропического климата.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. По причине широкого использования на Абшероне искусственного орошения для ухода за завезенными видами растений, на полуострове происходит изменение климата от континентального к умеренному типу, заявила Trend научный сотрудник Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Расмия Эфендиева.

"На Абшероне преобладают растения, развивающиеся за счет естественного полива. Однако, в целях интродукции в новый тип климата новых видов растений с большой потребностью в воде, оказывается антропогенное воздействие", - сказала она.

Более широкое использование оросительных систем привело к росту испарений и далее к повышению влажности в воздухе, заметила ученый. Поэтому на данной территории происходит переход от континентального к умеренному типу климата.

Изменению климата на полуострове также способствует засоление почвы, изменение ее состава, повышение годовой температуры, в результате чего на Абшеронском полуострове наблюдается слабый субтропический климат, отметила Эфендиева.

На данный момент в пределах полуострова деревьев и кустарников местного происхождения уже меньше, чем завезенных видов, указала ученый.

В результате происходящих климатических изменений культурная флора Абшерона на 67% соответствует средиземноморской полосе, хотя ранее этот показатель был не более 40%, заметила научный сотрудник НАНА.

725
Загрузка...


Орбита Sputnik