Оросительный канал, архивное фото

Президент Алиев выделил на нужды мелиорации более двадцати миллионов манатов

103
(обновлено 20:40 12.02.2019)
Перечень субартезианских скважин, которые планируется пробурить на территории 254 населенных пунктов, где проживают свыше семисот тысяч человек, представлен на сайте Администрации Президента АР.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Распоряжение о дополнительных мерах по улучшению обеспечения оросительной водой посевных площадей и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде подписал во вторник, 12 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Развитие не должно идти за счет Азербайджана: ИСЕСКО обратилась к мировому сообществу >>

В документе указано, что для обеспечения проектирования и бурения в 2019 году 300 субартезианских скважин Открытому акционерному обществу "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" из средств государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2019 год, предназначеных для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) будет предоставлен 21 миллион манатов.

На эти средства предстоит улучшить орошение посевных площадей в 254 населенных пунктах 41 города и района Азербайджана, где проживают около 736 тысяч человек. Также улучшится снабжение оросительной водой посевов приусадебных земельных участков, удовлетворение потребностей новоорошаемых земель, и населения в питьевой воде.

Перечень субартезианских скважин, которые планируется пробурить на территории Азербайджана в нынешнем году, представлен на сайте Администрации Президента АР.

Государство готовит для предпринимателей бизнес "под ключ" >>

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование на сумму, указанную в распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

103

Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

9
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

9
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

24
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

24
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР