Прохожие на улице Низами в Баку

Выборы, убийства, новые лица: чем азербайджанцам запомнился 2018 год

1353
(обновлено 16:53 12.01.2019)
В прошлом году в Азербайджане прошли выборы президента, праздновался столетний юбилей первой Демократической республики, но было также немало печальных событий.

БАКУ, 12 янв — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Прошедший 2018 год запомнился рядом значимых событий как в политической, так и экономической, культурной и других сферах в Азербайджане. О проделанной работе в основном отчитались основные структуры и ведомства страны, эксперты и специалисты в различных областях. А что думают о прошедшем годе рядовые граждане страны? Для ответа на этот вопрос Sputnik Азербайджан провел опрос среди пользователей соцсети.

Так, по мнению Тархана Пашазаде и Заура Шерифова, 2018 год вошел в историю прежде всего как год столетнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики.

Но некоторым год запомнился печальными событиями. Рахиль Керимов напомнил о кончине замечательных азербайджанских артистов, а также о жестоком убийстве арабского журналиста Хашукджи.

Другой пользователь, Эльнур Абдурахманлы, вспомнил об обнаружении в мае тел пропавших еще в 2017 году в горах трех молодых альпинистов.

Мы надеялись, что Фариду украли и увезли в Дагестан - друзья погибшей альпинистки >>

Орхан Рагимов в свою очередь указал на взрыв, произошедший на теплоэлектростанции в Мингячевире и последовавший за ним блэкаут почти по всей стране. А психолог Фергана Мехмангызы отметила, что в прошедшем году увеличилось число самоубийств.

Для еще одного пользователя соцсети - Эльгюна Масимова 2018 год запомнился сразу несколькими событиями: "11 апреля были проведены президентские выборы, Ильхам Алиев одержал победу и стал президентом в четвертый раз. В то же время, 2018 год также запомнился удачными кадровыми реформами. На руководящие должности в ряд министерств и ведомств, главами исполнительной власти были назначены новые лица. В августе в городе Актау в Казахстане после многолетних переговоров наконец была подписана Конвенция о статусе Каспийского моря".

Масимов рассказал и о главных, по его мнению, экономических событиях года: "Цена на нефть выросла, стоимость азербайджанской нефти повысилась до 70 долларов за баррель, показатели макроэкономической стабильности улучшились. Азербайджанский манат сохранил свой курс по отношению к доллару, то есть курс валют практически не изменился".

Азербайджанцы вновь стали ходить в любимчиках у банкиров >>

Что касается негативных событий, то, по мнению Масимова, это прежде всего массовое отравление на хлопковых полях в июне. Кроме того, перебои с подачей электроэнергии, нападение на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева и в целом события во втором городе Азербайджана, жестокое убийство жителя Губы, у которого был любовный роман с женой двоюродного брата. Кроме того, были сняты с должностей ряд высокопоставленных чиновников.

1353
Загрузка...


Орбита Sputnik