Сотрудники  Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива

Имена, контакты, действия: СГБ рассказала о выявлении шпионской сети

898
(обновлено 23:14 26.12.2018)
Оперативно-следственные мероприятия Службы госбезопасности выявили проводимую в стране на протяжении многих лет многоуровневую разведывательную работу зарубежных спецслужб.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. В Азербайджане арестованы члены шпионской сети, организованной при непосредственном участии иностранных спецслужб. На основании собранных документов и иных свидетельств двоим людям выдвинуто обвинение в государственной измене. Об этом говорится в среду, 26 декабря в сообщении Службы государственной безопасности Азербайджана (СГБ).

Шпионаж был выявлен в ходе расследований, проводимых СГБ в связи с обнаружением и предотвращением разведывательной деятельности против Азербайджана со стороны иностранных спецслужб.

В результате оперативно-следственных мероприятий, проводимых по уголовному делу, возбужденному Службой госбезопасности, в республике выявлена проводимая на протяжении многих лет масштабная многоуровневая разведывательная работа представителей зарубежных спецслужб. Получены данные о проведении конфиденциальных встреч в соседних странах и глубинная разведдеятельность, состоящая из организации каналов по привлечению сотрудников азербайджанских спецслужб к индивидуальному сотрудничеству с иностранными органами разведки.

В Турции арестован известный теолог, любитель гурий на земле - видео >>

Лица, замешанные в этом, разоблачены, обезврежены и привлечены к уголовной ответственности за измену родине в форме шпионажа и за другие преступления, раскрыты выдуманные для разведочной работы и реальные личности сотрудников органов иностранных спецслужб, определены применяемые разведочные методики, были разоблачены и нейтрализованы операционно-разведочные работы вплоть до первого звена.

Установлено, что 59-летний Исмаилов Закир Алибала оглу, преследуя материальные интересы, под присвоенным ему псевдонимом был привлечен к секретному сотрудничеству органами иностранных спецслужб. Действуя во вред безопасности государства и национальным интересам Азербайджана, занимая пост начальника отдела и другие ответственные должности в министерстве национальной безопасности (ныне ликвидированном - ред.), Исмаилов совершил измену родине, регулярно предоставляя органам иностранных спецслужб доступные ему по должности сведения, а также раздобытые им документы по контрразведывательной деятельности, сведения о личном составе и другую секретную информацию.

Находясь в отставке в период с 2015 года, пользуясь старыми связями и возможностями, он сливал сведения о переменах в органах госбезопасности, поставлял анализы о возможных методах разведывательных работ против органов спецслужб Азербайджана.

В ходе расследования были обнаружены тайная и зашифрованная переписка Исмаилова с иностранными спецслужбами, отправленные органам зарубежных спецслужб документы, электронные носители, содержащие конфиденциальную информацию, аудиозаписи и иные многочисленные материалы, имеющие важное значение по делу. Закир Исмаилов был арестован и обвиняется по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса АР.

В Азербайджане задержан вывозивший граждан за рубеж шпион >>

Было также установлено, что 41-летний Юсифзаде Бахруз Яшар оглу после выхода в запас в органах госбезопасности, в ходе своих поездок за рубеж организовывал встречи с сотрудниками органов иностранных спецслужб. Последние связывались с ним через иностранного гражданина, которого Юсифзаде ранее привлекал к секретному сотрудничеству. Бахруз Юсифзаде, преследуя материальные интересы, был завербован и получил указание вновь искать работу в органах спецслужб Азербайджана. Однако был разоблачен при осуществлении деятельности в указанном направлении.

Шпионская деятельность Бахруза Юсифзаде подтверждается многочисленными видео- и иными материалами, а также свидетельствами получения им материального поощрения от иностранных спецслужб. Юсифзаде был арестован по обвинению в госизмене.

Служба госбезопасности сообщает, что в результате оперативно-следственных мероприятий были установлены обстоятельства, которые способствовали совершению участниками разведывательной сети преступных действий, другие лица были привлечены к ответственности за различные преступные действия, были устранены возможные результаты с учетом важности сведений, полученных органами иностранных спецслужб, по разоблаченной глубокой шпионской работе.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия по уголовному делу.

898

Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

21
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

21
Обладательница титула Мисс Азербайджан -2019 Семра Гусейнова, фото из архива

"Мисс Азербайджан" назвала легкий способ с ней познакомиться

575
(обновлено 23:19 03.08.2020)
Семра Гусейнова ответила подписчикам, интересующимся ее личной жизнью, и даже изъявившим желание познакомиться вживую.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Обладательница титула "Мисс Азербайджан-2019" Семра Гусейнова шокировала пользователей соцсети ответами на их вопросы, среди которых девушка также назвала легкий способ знакомства с ней, сообщает Sputnik Азербайджан.

Модель решила ответить на вопросы своих подписчиков в Instagram и большинство из вопросов касались ее личной жизни. Многие отметили, что мечтают с ней познакомиться, на что Гусейнова ответила, что для этого достаточно подарить конверт с деньгами или же бриллианты.

Она также добавила, что уже четыре месяца, из-за карантина, у нее нет заработка.

Семра Гусейнова уже десять лет занята в модельном бизнесе, принимала участие во многих международных и местных модных проектах, показах всемирно известных дизайнеров. Также долгое время работала за границей.

В 2019 году стала обладательницей титула "Мисс Азербайджан". Гусейнова отличается от своих азербайджанских коллег тем, что готова сняться даже в откровенных проектах.

575
Теги:
Мисс Азербайджан, азербайджанка, модель
По теме
Азербайджанская модель обвинила фотографа Victoria's Secret в домогательствах
Азербайджанская модель занялась приличным стриптизом в Америке
Азербайджанка повторила образы всемирно известных моделей
Азербайджанец отказался от пышной свадьбы с корейской моделью
Азербайджанская модель снялась в одном из самых ожидаемых российских сериалов