Ереван, фото из архива

Азербайджанские депутаты рассказали, почему отказались от экскурсии по Еревану

222
(обновлено 17:07 30.11.2018)
Азербайджанская делегация не совершала экскурсий по Еревану, так как была предусмотрена программа посещения памятника пресловутому "геноциду армян".

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Социальное положение в Армении безрадостное, сказал депутат, председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев в беседе с журналистами по возвращении из Еревана, сообщает Report.

По его словам, на 52-й сессии Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), прошедшей в Ереване, был затронут ряд региональных вопросов, в частности, обсуждена роль парламентов в укреплении экономических связей в регионе и другие вопросы, приняты определенные решения.

Азербайджанцы отказались от медали в Ереване >>

Амашев указал, что одним из основных моментов мероприятия было вручение юбилейных медалей Парламентской Ассамблеи. Азербайджан, Украина, Грузия и Турция от них отказались.

"Конечно, было бы недопустимо, чтобы делегация Азербайджана приняла медали на том мероприятии. Мы бы этого не сделали", - подчеркнул он.

Парламентарий также рассказал, что вместе с генсеком ПА от Азербайджана Асефом Гаджиевым они, пользуясь возможностью, посетили "Гёй-мечеть" ("Голубая мечеть") в Ереване.

Депутат напомнил, что "Гёй-мечеть" – один из исторических памятников Азербайджана, построенный в 1776 году по приказу нахчыванского хана Гусейнали хана. Во второй половине XIX века в Армении имелось около 300 мечетей, и до 1990-х годов также осуществляли деятельность несколько мечетей.

Амашев отметил, что "Гёй-мечеть", которую здесь посетили, единственная мечеть в Армении. Она была отреставрирована в 1995 году по согласованию между правительствами Армении и Ирана на средства иранской стороны.

"Сейчас эта мечеть считается одним из культурных центров Ирана в Армении", - отметил он.

Председатель Совета прессы также указал на то, что социальное положение в Армении безрадостное. По пути из аэропорта в город по дорогам, зданиям вдоль дороги явно видно, каково там положение. По словам Амашева, они были только в центре Еревана. При этом он отметил, что страна находится в преддверии выборов.

"Внимание привлекла картина, напоминающая ту, что была примерно 20 лет назад в Азербайджане. Сравнивать Баку и Ереван неверно. Изменения, разница слишком велики", - сказал парламентарий.

В свою очередь, глава азербайджанской делегации, депутат Эльдар Гулиев, участвовавший в 52-й сессии ПАЧЭС, рассказал Report, что развития в Ереване нет. Он рассказал, что был в столице Армении пять-шесть раз, но ситуация за это время ничуть не изменилась.

"В городе построены отели, офисы управлений и организаций, некоторые из них просто не достроены. То есть, какое-либо особое развитие отсутствует. Уровень жизни тоже не высок. Я обращал внимание на все, даже одежды их отнюдь не модны", - сказал он.

При этом Гулиев подчеркнул, что охрана азербайджанской делегации была организована на высшем уровне. Он рассказал, что даже когда они просто шли помыть руки, у дверей стояла охрана. Отель, где они остановились, также был полностью под охраной.

"Это все понятно, так и должно было быть. Какого-то особого общения с армянами у нас не было. Вечером после заседания был организован прием, мы все время находились рядом с турецкой делегацией, с ней же и вернулись", - сказал глава делегации.

Комментируя вопрос, связанный с отказом от юбилейной медали, Гулиев отметил, что заранее предупредил о том, что Азербайджан откажется от медали.

"Мне возразили, что, мол, медаль принадлежит организации, а не Армении. Я ответил, что не желаю получать медаль из рук армянского спикера. Зачем мне медаль с его подписью? До заседания нас попросили не политизировать этот вопрос", - сказал парламентарий.

Глава делегации отметил, что собирался в своем выступлении рассказать об армянской оккупации 20% территорий Азербайджана, в результате чего более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. И таким образом объяснить невозможность принять данную медаль.

"Однако на заседании я поднялся и сказал, что ввиду отсутствия у меня большого опыта участия в мероприятиях международного уровня, я не могу взять эту медаль… До меня выступил представитель грузинской делегации и тоже отказался от медали", - сказал он.

Депутат отметил, что после его выступления слово было предоставлено главе турецкой делегации Джемилю Озтюрку, который мотивировал свой отказ тем, что представительство Турции в этой организации насчитывает не столь большой период, поэтому отказывается от медали.

Так же, по словам главы делегации, поступила и Украина. Фактически, отметил он, четыре делегации отказались от медалей, что удивило и шокировало организаторов.

"Армянский спикер предложил вручить эти медали другим делегациям. Так впоследствии и поступили. Отмечу, что на пленарных сессиях и заседаниях комитетов никаких стычек не возникло", - сказал Гулиев.

Он также рассказал, что делегация не совершала экскурсий по Еревану, так как была предусмотрена конкретная программа, в которую входило посещение памятника пресловутому "геноциду армян" и музеев истории.

"Мы, разумеется, отказались. На что там смотреть, какая история там может быть?! Один вымысел… Член нашей делегации Афлатун Амашев и генсек ПАЧЭС от Азербайджана Асеф Гаджиев побывали в "Гёй-мечети". Я посоветовал Амашеву отказаться от этой затеи, поскольку мечетью управляет армянин. Только представьте - армянин!" - рассказал Гулиев.

Парламентарий также напомнил, что председательство в ПАЧЭС перешло к Азербайджану. По его словам, на протяжении полугода спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов будет председательствовать в ПАЧЭС.

222
Загрузка...


Орбита Sputnik