Грязевой вулкан в Гобустане

Грязевые вулканы Абшерона представляют угрозу - ученый

258
(обновлено 18:43 15.11.2018)
Извержение вулканов Боздаг Гобу и Кейреки будет достаточно сильным, предупреждают в Национальной академии наук Азербайджана.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Грязевые вулканы Абшеронского полуострова - Боздаг Гобу и Кейреки представляют серьезную угрозу для проживающих поблизости людей, заявил Trend заведующий отделом грязевого вулканизма Института географии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев.

По его словам, в 2001 году в охраняемой зоне вулкана Кейреки вблизи поселка Бинагади было всего три частных дома, но сегодня там образовался большой жилой массив.

"Кейреки активен, и этот вулкан достаточно часто извергается. В последний раз извержение произошло в 2017 году. Проживающим вокруг Кейреки повезло, так как при извержении вулкан не выбрасывает пламя, а выходящий газ не воспламеняется, так как в нем высока норма углекислого газа", - отметил Алиев.

"На вулкане Боздаг Гобу также происходят сильные извержения и поблизости построен огромный жилой массив. Люди должны понять, что жить рядом с вулканами опасно. Если на вулкане Боздаг Гобу снова произойдет сильное извержение, то проживающие поблизости люди могут пострадать", - подчеркнул завотделом.

Алиев добавил, что существует вероятность, что извержение вулкана Боздаг Гобу будет достаточно сильным.

258
Теги:
угроза, Абшерон, Грязевые вулканы
По теме
"Лысый" проснулся: прокладка трубопровода разбудила вулкан в Азербайджане
Вулкан Дашгиль — кипящая красота приносит здоровье и миллионы
Купание в кратере вулкана: в Баку не понимают, что кошмар может начаться в любой момент
Горячее воскресенье: близ Баку происходит извержение вулкана - видео
Загрузка...


Орбита Sputnik