Состояние дороги Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе. 11 ноября 2018 года

Трасса в Астаре "сползает" в реку - почему сельчан никто не стал слушать?

8978
(обновлено 21:16 13.11.2018)
Участок трассы, соединяющей горное село с районным центром, почти полностью разрушен, власти обещают все исправить, как только закончатся дожди.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik, Рагим Закироглу. Около полугода назад Sputnik Азербайджан писал об автотрассе Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе, которая была отремонтирована и сдана в эксплуатацию в декабре 2017 года, но уже в марте текущего года на отдельных участках асфальтовое покрытие повредилось, местами образовались трещины и ухабы.

Опасность нависла над Лянкяраном - затоплены села, переполнены озера - видео >>

После публикации, а именно – летом, дорогу заново отремонтировали. Однако в результате наблюдающихся в последние дни проливных дождей на злосчастной дороге вновь появились серьезные проблемы.

Təxtənəkəran-Miki yolunun vəziyyəti. 11 noyabr 2018-ci il
© Sputnik / Rahim Muradov
Состояние дороги Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе. 11 ноября 2018 года

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, прошедшие в горных селах Астаринского района ливни спровоцировали активность оползней. В итоге на пятом километре трассы Тахтакеран-Мики значительно повредилось асфальтовое покрытие, длина трещин и повреждений составляет примерно 18-20 метров.

В Лерике, Астаре и Лянкяране будут построены новые школы, жилые здания и дороги

Житель села Мики Фирдовси Нуралиев рассказывает, что трещины образовались примерно 10-15 дней назад: "На днях дорожная связь с верхней частью Мики прервалась. Люди сами засыпали дорогу щебнем и землей, чтобы как-то можно было пройти".

Сельчанин жалуется, что теперь по этому участку могут проехать автомобили только с высоким клиренсом.

Təxtənəkəran-Miki yolunun vəziyyəti. 11 noyabr 2018-ci il
© Sputnik / Rahim Muradov
Состояние дороги Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе. 11 ноября 2018 года

Другой житель села Мейбулла Халыгов говорит, что одна из причин оползней на дороге – это грунтовые воды, стекающие с гор.

"Мы знаем местный рельеф, поэтому во время ремонта на трассе сказали людям, которые тут работали, поставить именно на этом участке под асфальт трубу большого диаметра и все укрепить бетоном. Это нужно для того, чтобы грунтовые воды, протекая под асфальтом, не вымывали землю и вытекали по трубе в реку", - говорит Халыгов, с сожалением добавляя, что предложению сельчан не придали значения.

Когда летом эту дорогу ремонтировали во второй раз, продолжил он, к совету жителей села снова никто не прислушался: "И вот, дорога теперь в ужасном состоянии, большинство легковушек проехать здесь не могут".

Təxtənəkəran-Miki yolunun vəziyyəti. 11 noyabr 2018-ci il
© Sputnik / Rahim Muradov
Состояние дороги Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе. 11 ноября 2018 года

Следует отметить, что асфальт повредился не только на вышеуказанном участке - вдоль всей трассы можно увидеть обрушившиеся на нее куски скальных пород, камней и земли.

По словам старожила села Шахмирзы Насирова, сельчане обратились в связи с проблемой к представителю исполнительной власти и в муниципалитет: "Впереди еще будет много осадков, и если так пойдет и дальше, вся дорога сползет в итоге в реку".

Мики - самое сладкое село в Азербайджане - нуждается в помощи >>

Добавим, что в результате оползня повредились и цитрусовые сады в селе. Так, в саду Нуралиева, расположенном недалеко от указанной территории, немалая часть лимонных и мандариновых деревьев осталась под землей, некоторые "сползли" в протекающую рядом реку.

Təxtənəkəran-Miki yolunun vəziyyəti. 11 noyabr 2018-ci il
© Sputnik / Rahim Muradov
Состояние дороги Тахтанакеран-Мики в Астаринском районе. 11 ноября 2018 года

Представитель ИВ Астаринского района по административному округу села Сияку Ханахмед Заиров, комментируя для Sputnik возникшую проблему, отметил, что проинформировал в связи с оползнем на трассе власти района и компанию-подрядчика.

"В ближайшее время, как только позволят погодные условия, компания-подрядчик начнет ремонтно-восстановительные работы", - обещал он.

От села Мики с населением в 1100 человек до районного центра – 35 километров, и трасса Тахтанакеран-Мики - единственная дорога до Астары.

А пока в регионе продолжаются ливни. Хочется надеяться, что сельская дорога не разрушится окончательно до их прекращения.

8978
Теги:
трасса, Река, сельчане, Астара
По теме
Новая дорога объединит восемь населенных пунктов Бейлагана
Дорогу в Ярдымлы восстановят за пять миллионов манатов
В Астаре появится новая дорога

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

9
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

9
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

47
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

47
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица