Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, фото из архива

The Muslim 500: Ильхам Алиев и еще трое азербайджанцев - в списке влиятельных мусульман

565
(обновлено 14:02 23.10.2018)
В очередной список наиболее авторитетных мусульман мира вошли как политические лидеры, так и знаменитые на весь мир музыканты, спортсмены и общественные деятели.

БАКУ, 23 окт — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вошел в список наиболее влиятельных и авторитетных мусульман мира. Как сообщает Sputnik Азербайджан, очередной список The Muslim 500-2019 был составлен в расположенном в Аммане Королевском исламском центре стратегических исследований.

Помимо Ильхама Алиева в список вошли еще трое азербайджанцев — глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам Гаджи Аллахшюкюр Пашазаде, знаменитый ханенде (исполнитель мугама) Алим Гасымов, а также проживающий в Великобритании известный музыкант, певец и композитор азербайджанского происхождения Сами Юсиф.

В этом году список возглавил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что в прошлом году турецкий лидер занял пятое место. Следом за турецким лидером идет король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз, на третьем месте — король Иордании Абдулла II ибн аль-Гусейн.

Из числа известных личностей в The Muslim 500 вошли также бывший президент Турции Абдуллах Гюль, экс-министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов.

В этом году впервые в список наиболее влиятельных мусульман вошел чемпион мира по смешанным единоборствам, российский спортсмен Хабиб Нурмухаммедов. Из других спортсменов в списке можно увидеть имена двух футболистов — полузащитника "Арсенала" Месута Озила, нападающего "Ливерпуля" Мухаммеда Салаха и легкоатлета, четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фара.

Список 500 самых авторитетных мусульман — The Muslim 500 начал издаваться ежегодно с 2009 года.

565
Теги:
Ильхам Алиев, The Muslim 500-2019

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

6
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

6
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

78
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

78
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода