Самед Сеидов

Самед Сеидов предложил модернизировать ПАСЕ и решить карабахский вопрос

92
(обновлено 16:47 09.10.2018)
Комиссии примирения в ПАСЕ могут посодействовать разрешению конфликтов, в том числе и карабахского, считает Сеидов.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. О необходимости создания комиссии примирения между странами-членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил руководитель делегации Азербайджана в Ассамблее Самед Сеидов в ходе своего выступления на осенней сессии структуры во время обсуждения доклада "Усиление полномочий принятия решений Ассамблеи относительно власти и голосования".

Сеидов в ПАСЕ: Турцию критикуют за несерьезные вещи >>

Глава азербайджанской делегации рассказал, что в ходе обсуждения доклада в ПАСЕ наблюдались разногласия. "С этой точки зрения мы должны подумать над нашим будущим, проводимой нами в дальнейшем политике. Изменения нашего законодательства — не выход, должны быть изменены ценности Совета Европы", — сказал он, добавив, что толерантность должна быть заменена уважением, а странам-членам СЕ необходимо уважать друг друга.

Сеидов отметил, что членам ПАСЕ не стоит довольствоваться только поправками в законодательство. По его мнению, в составы комиссий ПАСЕ должны быть внесены изменения. Он также указал на необходимость создания комиссии примирения между странами-членами ПАСЕ.

Глава азербайджанской делегации объяснил это тем, что несмотря на то, что государства-члены проводят обсуждения, им так и не удалось решить спорные вопросы ряда стран, в том числе Украины, Грузии, Молдовы с другими государствами.

"В то же время остался нерешенным конфликт в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе", — подчеркнул Сеидов.

В Страсбурге восьмого октября начала работу осенняя сессия ПАСЕ.

92
Теги:
Самед Сеидов, ПАСЕ, Модернизация, нагорно-карабахский конфликт, Комиссия, Примирение, вопрос
По теме
Неравные права: Россия может покинуть ПАСЕ - глава NPR Group
Назначен второй содокладчик ПАСЕ по Азербайджану
Санкции ПАСЕ против Самеда Сеидова остались в прошлом
Выборы в ПАСЕ: представителю Азербайджана вновь доверили высокий пост

Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

28
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

28
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы
Газовое хранилище, фото из архива

Сколько газа получила Европа из Азербайджана

30
(обновлено 20:55 16.09.2021)
В январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа, получив от экспорта доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. С начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа, говорится в сообщении консорциума ТАР.

"Мы очень рады достичь этой важной вехи и укрепить роль TAP, как надежного оператора системы передачи на европейском энергетическом ландшафте. Помимо обеспечения энергетической безопасности и диверсификации на множестве рынков, объемы газа, поставляемые через TAP, поддерживают энергетический переход, особенно в Юго-Восточной Европе", - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати.

По его словам, TAP будет продолжать использовать возможности для транспортировки углеродно-нейтральных источников энергии, таких как водород, для сокращения выбросов в соответствии с целями Европейского Союза по переходу на энергоносители.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР начались в декабре 2021 года.

Доходы Азербайджана от экспорта газа растут

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа. За экспортированный объем страна получила доход в размере 2,3 миллиарда долларов.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, в Грузию - 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

Цены на газ в Европе бьют рекорды

В четверг, 16 сентября цены на газ незначительно снизились – до 800 долларов за тысячу кубометров топлива.

Накануне цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, подскочив в среду более чем на 12%.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 12:41 по бакинскому времени подорожала на 13,6% и составила 913,26 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ в Европе с начала недели выросла на 22% (13 сентября фьючерс стоил 749 долларов), а с начала месяца взлетела почти в 1,5 раза (1 сентября газ торговался по 614 долларов). При этом примерно месяц назад - 13 августа, цена "голубого топлива" была на уровне 543 доллара за 1 тысячу кубометров.

Читайте также:

30
Теги:
газ, Азербайджан, Европа, экспорт
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

В Баку обновлены улицы и дороги в нескольких поселках и жилмассивах

0
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Проведена реконструкция улиц в пяти населенных пунктах в Сураханском районе столицы. На будущий год также предусмотрено проведение аналогичных работ.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", согласно инвестиционной программе на 2021 год, отремонтировало 18,5 километра улиц в Сураханском районе Баку, сообщает пресс-служба госведомства.

Так, работы по реконструкции дорожной инфраструктуры были осуществлены в двух поселках и трех жилых массивах указанного района столицы.

На данный момент завершены работы в поселке Гарачухур на улице Низами Исмаилова протяженностью в километр.

В рамках реконструкции было заменено непригодное грунтовое дорожное основание, обновлено асфальтовое покрытие дорог. Также отремонтированы тротуары, обновлены бордюры. Параллельно с этим на улицах в рамках работ восстановлены непригодные участки сети для отвода дождевых вод с улиц.

  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 3
© Azerbaijan Highway State Agency
Реконструированные дороги в Сураханском районе Баку

Между тем, Госагентство за 2019-2020 годы отремонтировало около 50 километров улиц и дорог в Сураханском районе города.

Работы по реконструкции соответствующей инфраструктуры в указанном районе запланированы также в следующем году.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о выделении средств на ремонт автомобильных дорог в некоторых пригородных поселках Баку.

В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера, Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" на реконструкцию автодорог в поселках Бина, Бузовна и Гала Хазарского района столицы из средств, предусмотренных для государственных капитальных вложений (инвестиционные расходы) в Государственном бюджете на 2021 год, выделяется пять миллионов манатов.

Читайте также:

 

0
Теги:
Баку, Сураханский район, Улицы, Ремонт, поселки, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана'
Тема:
Последние новости Баку