Житель села Аладжадырлы, пчеловод Фахраддин Мамедов

От чего погибают пчелы в медоносном центре - пчеловоды просят помощи у хлопкоробов

500
(обновлено 20:18 30.09.2018)
Центральная Аранская низменность обладает хорошими возможностями для развития пчеловодства, чем и пользуются местные фермеры.

БАКУ, 30 сен — Sputnik, Муса Мурадлы. Традиционно в Аранской экономической зоне развивались такие направления сельского хозяйства, как скотоводство, птицеводство и растениеводство. Пчеловодством в Азербайджане как правило занимались жители высокогорных областей.

Но в последнее время число пчеловодов в Бардинском районе стало заметно расти. Один из них — житель села Аладжадырлы Фахраддин Мамедов рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что интерес к пчелам и меду у него появился совершенно случайно.

"В нашем дворе поселился пчелиный рой. И чтобы справиться с ним, мне пришлось научиться пчеловодству. И вот так, совершенно случайно, у меня появился интерес к принципу работы пчел. Постепенно, читая литературу по пчеловодству, я многому научился", — рассказывает он.

Житель села Аладжадырлы, пчеловод Фахраддин Мамедов
© Sputnik / Musa Muradli
Житель села Аладжадырлы, пчеловод Фахраддин Мамедов

По словам Мамедова, пчеловодство – одно из наиболее прибыльных и в то же время перспективных направлений сельского хозяйства: "Создание пчеловодческих хозяйств в наше время может сыграть большую роль в решение проблем безработицы на селе".

Аранская зона обладает всеми природными данными для развития пчеловодства, в том числе богата разнообразной флорой. Так, лакрица, обильно произрастающая в области, дает возможность культивировать мед с отличным качеством.

По словам пчеловода, главными "поставщиками" нектара для пчел являются клевер и хлопок. Но когда поля обрабатываются против вредителей, погибают и пчелы. Поэтому, продолжил он, нужно, чтобы пчеловоды и хлопкоробы работали сообща.

Пчеловод пояснил причины развития пчеловодства в Аранской низменности в последнее время. Дело в том, что раньше пчеловодство носило своеобразный кочевой образ жизни. Так, с начала весны пчел держали в низменности, там они собирали нектар с цветущих деревьев, трав, а уже летом, когда зацветали горные растения, пчел поднимали в высокогорные леса и долины.

"Но после того, как горы Лачина и Кельбаджара оказались под оккупацией Армении, пчел перевозить было некуда. И теперь весь год они остаются в Аранской низменности, и тем самым пчеловодство превратилось в одну из развивающихся отраслей всей зоны", — рассказал Мамедов.

При этом он пояснил, как пчеловод трудится, чтобы получить добротный урожай меда: "В пчеловодстве каждое время года имеет свое значение. Сейчас, после того, как собран весь мед, надо проводить дезинфекцию против вредителей, клещей. Потом надо проверить место пчеломатки. Тем самым начинается подготовка к зиме. То есть готовиться к урожаю следующего года нужно уже сейчас. Если хорошо ухаживать за пчелами, делать все необходимое, то и меда они дадут немало".

Житель села Аладжадырлы, пчеловод Фахраддин Мамедов
© Sputnik / Musa Muradli
В этом году урожай меда удался

В этом году урожай меда удался. Зима была относительно умеренной, и пчелы чувствовали себя достаточно бодро. С другой стороны, суровая зима тоже имеет свои положительные стороны. Пчелы в таких случаях не разлетаются, собираются вместе в улей и не теряют необходимое им тепло. Но из-за теплой зимы пчелы рано проснулись, что и стало причиной хорошего урожая.

Пчеловод хоть и доволен полученным урожаем, но жалуется на проблемы с реализацией. Кроме того, проблемы появляются и при выборе покупателями "чистого" меда: "На рынке продают и поддельный мед тоже. И людям зачастую сложно выбрать качественный, что называется, "настоящий" мед. При этом пасечники по–разному поясняют, как следует выбирать мед, что неоднозначно воспринимается производителями. Думаю, определение качественному меду должны дать специалисты министерства сельского хозяйства, чтобы не было никаких недоразумений".

В соответствии с распоряжением президента о выделении субсидий пчеловодству, Мамедов прошел регистрацию в Управлении сельского хозяйства Бардинского района, выполнил все необходимые требования. Теперь он ждет, когда получит выделенные государством средства, потому что впереди его ждут дела, которые необходимо выполнить для подготовки к зиме.

500
Теги:
пчеловоды, пасека, хлопкоробы, Пчелы, Мед, помощь
По теме
Британские врачи назвали замену антибиотикам
Азербайджан накормит арабов медом и напоит молоком
Пчеловод из Азербайджана совершил революцию и собирается побить все рекорды

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

4
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

4
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

8
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

8
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей