Мусульмане молятся и собираются вокруг святой Каабы в мечети шейха Зайда во время священного месяца Рамадан в Мекке, Саудовская Аравия

Ураган в Мекке: пострадали ли азербайджанские паломники - официальное заявление

454
(обновлено 19:35 20.08.2018)
Представитель азербайджанской миссии в Саудовской Аравии прокомментировал распространенную в социальных сетях фотографию, которая вызвала панику среди родственником паломников.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Минувшим вечером на гору Арафат обрушились ураган, ливень и шквалистый ветер, которые застали врасплох верующих, совершающих хадж.

Как заявил Report официальный представитель Управления мусульман Кавказа (УМК), член азербайджанской миссии хадж Хамдулла Бабаев, из азербайджанской делегации никто не пострадал.

По его словам, в это время некоторые азербайджанские паломники были в Мине, а остальные находились в отелях.

"Кто-то поделился некоей фотографией в социальных сетях, посеяв панику среди родственников наших паломников. Обращаюсь к ним и хочу сказать, что все нормально, и причин для беспокойства нет. Все живы-здоровы",- сказал Бабаев.

В этом году для паломничества Азербайджану выделена квота в 1440 человек. Цена для хаджа установлена в размере 4150 долларов. Как и в прошлом году, лица, повторно направляющиеся в паломничество из Азербайджана, выплатили дополнительно 535 долларов.

Спустя два месяца после хаджа начинается совершение малого хаджа (умра). В 2018 году размер минимальных затрат, необходимых для совершения умры, снизился. Если в прошлом году требовалось больше двух тысяч долларов, то сейчас цена хаджа, в зависимости от отеля, варьирует между 1500 и 2300 долларов.

Хадж – паломничество к священным местам в Мекке и ее окрестностях, совершается строго в определенное время по календарю Хиджры. В 2017 году время паломничества приходится на конец августа.

454
Теги:
Хадж, Ураган, социальные сети, паника, Фотография, Паломники, родственники
По теме
Азербайджанские паломники совершили малый хадж
Тридцать азербайджанцев доплатят, чтобы совершить хадж повторно
Изменились планы отправки паломников в хадж из Азербайджана
Квота на хадж для Азербайджана почти заполнена
Азербайджанские паломники готовятся к малому хаджу
Азербайджанцы начали подавать документы для совершения хаджа

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

15
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

15
Теги:
Шамахы, Скот
Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

78
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

78
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения