Паломники во время хаджа совершают обход вокруг Каабы в мечети Масджид аль-Харам в Мекке

Азербайджанские паломники совершили малый хадж

79
Из Азербайджана для совершения хаджа в Мекку отправились 1260 человек из 1440 подавших заявки, остальные вылетят завтрашним рейсом.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Азербайджанские паломники, находящиеся на данный момент в Саудовской Аравии, до совершения хаджа выполнили пять ритуалов паломничества умра (малый хадж), сказал Report ответственный представитель Управления мусульман Кавказа (УМК), член азербайджанской Хадж-миссии Гамдулла Бабаев.

По его словам, из Азербайджана для совершения хаджа в путь уже отправились 1260 человек из 1440 подавших заявки.

"Завтра последним рейсом в Саудовскую Аравию вылетят 180 оставшихся паломников", — сказал Бабаев.

Отметим, что в этом году для паломничества Азербайджану выделена квота — 1440 человек. Цена для хаджа в этом году установлена в размере 4150 долларов. Как и в прошлом году, лица, повторно направляющиеся в паломничество из Азербайджана, выплатили дополнительно 535 долларов.

Спустя два месяца после хаджа начинается совершение малого хаджа (умра). В 2018 году размер минимальных затрат, необходимых для совершения умры, снизился. Если в прошлом году требовалось больше двух тысяч долларов, то сейчас цена хаджа, в зависимости от отеля, варьирует между 1500 и 2300 долларов. В 2017 году из Азербайджана в хадж отправились 900 человек.

Хадж – паломничество к священным местам в Мекке и ее окрестностях, совершается строго в определенное время по календарю Хиджры. В 2017 году время паломничества приходится на конец августа.

79
Теги:
Хадж, Паломники
По теме
Тридцать азербайджанцев доплатят, чтобы совершить хадж повторно
Изменились планы отправки паломников в хадж из Азербайджана
Квота на хадж для Азербайджана почти заполнена
Азербайджанские паломники готовятся к малому хаджу

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

13
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

13
Теги:
Шамахы, Скот
Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

25
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

25
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт