Корабли в Каспийском море, фото из архива

Глава МИД Азербайджана о деталях Каспийского саммита

76
На протяжении всего времени, пока велось согласование позиций сторон, между участниками осуществлялись контакты, в том числе и азербайджано-российские консультации по каспийской проблематике, сказал Мамедъяров.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Каспий должен оставаться тем мостом, который соединяет прикаспийские страны, не ограничивая, а расширяя их возможности, обеспечивая каждой из них оптимальные условия для развития национальной экономики, сказал РИА Новости министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, рассуждая о предстоящем в Казахстане саммите глав прикаспийских государств.

Оценивая предстоящий саммит глава МИД АР отметил, что проводившаяся на протяжении многих лет огромная работа дала свои результаты, и это позволило выйти на согласование проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это, по его словам, создало все необходимые предпосылки для подписания документа на V саммите глав прикаспийских государств в Казахстане.

Отвечая на вопрос о том, были ли у Баку какие-либо особые замечания по тексту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, министр заметил, что замечания были у всех стран: "Это совершенно обычная международная практика разработки такого рода правоустанавливающих документов".

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в 1996 году была создана специальная рабочая группа на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в рамках этого формата состоялась 51 встреча.

"Естественно, на протяжении всего времени, пока велось согласование позиций сторон, между участниками осуществлялись контакты, в том числе и ставшие традиционными азербайджано-российские консультации по каспийской проблематике", — сказал он.

Мамедъяров также ответил на вопрос о том, может ли стать проблематичным исполнение пункта Конвенции, где государства-участники согласились на военное неприсутствие третьих стран на Каспии.

По его словам, стороны, подписывающие такого рода документ, тем самым закрепляют отраженные в нем права и берут на себя вытекающие из него обязательства.

Политолог: большая проблема вокруг Каспия может быть вскоре решена>>

Глава МИД АР указал, что, исходя из универсального принципа pacta sunt servanda, следует твердо придерживаться тех положений, которые устанавливаются в конвенции. Неприсутствие на Каспии вооруженных сил неприбрежных стран является одним из таких согласованных пунктов.

В целом же, по словам министра, документ провозглашает, что Каспий является зоной мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества. Он есть и должен оставаться тем мостом, который соединяет прикаспийские страны, не ограничивая, а расширяя их возможности, обеспечивая каждой из них оптимальные условия для развития национальной экономики.

Он также указал на то, что прикаспийские страны уже давно успешно пользуются своими правами и в рамках международного сотрудничества создали эффективно действующую инфраструктуру по эксплуатации принадлежащих им ресурсов.

"Сложился соответствующий этому инвестиционный климат. Успехи наших стран обуславливают их позитивное отношение к дальнейшему развитию сотрудничества на Каспии, опираясь на имеющиеся механизмы мер доверия и партнерского взаимодействия во благо всех и каждого", — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос о том, планируются ли в рамках саммита двусторонние переговоры президента Азербайджана с лидерами прикаспийских государств, в том числе с президентом России, Мамедъяров отметил, что опыт предыдущих прикаспийских саммитов показывает, что они становятся также площадкой проведения двусторонних встреч глав государств.

В то же самое время совершенно очевидно, что основное внимание на встречах в этом пятистороннем формате уделяется именно каспийской проблематике, организации сотрудничества на Каспии, в том числе по вопросам безопасности, транспорта, экономического сотрудничества и защиты биоресурсов, подчеркнул министр.

76
Теги:
Эльмар Мамедъяров, Каспий, Азербайджан
Тема:
Саммит "каспийской пятерки" (29)
По теме
Мамедъяров о карабахском вопросе: Азербайджан открыт для диалога
Мамедъяров: теперь выбор за Арменией
Эльмар Мамедъяров встретился в Нью-Йорке с главой ООН
Мамедъяров выступит на конференции в Бельгии
Мамедъяров: Азербайджан обеспокоен вооруженными конфликтами в исламских странах
Мамедъяров и Лавров обсудили Карабах

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку советует МИД Армении заниматься делами своей страны

16
(обновлено 11:45 16.06.2021)
МИД Азербайджана вновь призвал армянских коллег детально ознакомиться с трехсторонним заявлением по Карабаху и совершать шаги для его выполнения.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Комментирование визитов глав соседних стран не входит в компетенцию МИД Армении, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, отвечая на заявление официального Еревана по встрече президентов Азербайджана и Турции в городе Шуша.

Напомним, армянский МИД во вторник, 15 июня, заявил, что "визит президентов Азербайджана и Турции в Шушу является провокацией против мира и безопасности в регионе, и использовал выражение "турецко-азербайджанская агрессия".

"С учетом того, что в настоящее время в МИД Армении нет руководства, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре, и тех, кто подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, а может только освободить их от оккупации", - сказала Абдуллаева.

В МИД АР напомнили армянским коллегам, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность страны.

"Рекомендуем МИД Армении внимательно ознакомиться с совместными заявлениями, подписанными лидерами трех стран, в том числе и их страной, предпринять шаги, направленные на выполнение этих заявлений. Армения в своих шагах должна опираться на реальную ситуацию, а не на иллюзии. Подписанная президентами Азербайджана и Турции в Шуше совместная декларация направлена на поощрение мира и безопасности и новых возможностей сотрудничества", - отметила Абдуллаева.

Читайте также:

16
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

251
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

251
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена, фото из архива

Повестка встречи Путин и Байдена будет объемной

151
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве, который пройдет в среду, 16 июня, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал повестку саммита РФ-США объемной, а само мероприятие – продолжительным.

"Я уверен, что лидеры будут иметь возможность в полном объеме обменяться оценками и, надеюсь, найти решения по ключевым для наших стран и международного сообщества вопросам, особенно в сфере безопасности", - заявил замглавы ведомства в среду.

От стратегической стабильности до Навального

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

"Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью", - рассказал Ушаков, добавив, что отдельно будут обсуждены нерешенные вопросы двусторонних отношений, а также тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие COVID-19.

"На десерт", по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы": ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и в Беларуси, иранская ядерная программа, Карабах и Украина.

"Это те темы, которые согласованы в повестке дня, но вы прекрасно понимаете, что президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему. Могут затрагиваться и вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены", - подчеркнул он.

Коснувшись ключевой темы, которой будет стратегическая стабильность, помощник президента РФ напомнил, что за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США: выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе. В связи с этим, по его словам, особенно актуальной сейчас видится задача запуска системного диалога по вопросам стратегической стабильности.

Говоря об отдельных пунктах повестки, Ушаков отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, он указал на то, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Помощник российского лидера также довел до внимания, что на встрече будут затрагиваться и вопросы информационной безопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности - для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - напомнил он.

Одним из важных вопросов повестки будет экология и климат, добавил Ушаков, указав на то, что природоохранная проблематика – одна из тех областей, где у двух стран есть общие интересы и схожие подходы.

Ушаков также отметил, что на саммите в Женеве ожидается и обсуждение таких нерешенных вопросов, как аресты россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств. Он также допустил, что американская сторона поднимет тему Алексея Навального.

Что думают в Кремле

Помощник президента РФ рассказал, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу.

"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил Ушаков.

Многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет, напомнил он.

"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.

По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.

При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.

"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.

Помощник президента РФ также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече. По его мнению, все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов.

Как пойдет дискуссия

Помощник российского лидера проинформировал, что встреча лидеров России и США начнется 16 июня в 14:00 по московскому времени. Однако сколько продлится саммит, он ответить затруднился.

"Даже не буду называть, поскольку все зависит от того, как пойдет дискуссия и как президенты будут настроены, какие проблемы затронут больше времени, чем мы запланировали. Просто сейчас это глупо даже говорить", - пояснил помощник президента, добавив, что очередность обсуждения вопросов также согласована, хотя в нее могут быть внесены коррективы.

Ушаков довел до внимания, что формат саммита РФ и США предполагает переговоры президентов сначала в узком, а затем в расширенном составе.

"Переговоры запланированы как состоящие из трех частей. Первая - это беседа в узком составе, потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть, узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются", - сказал он, добавив, что стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, "и на этом саммит завершается".

Что же до возможного подписания итоговых документов на саммите России и США, этот вопрос, по словам помощника президента РФ, пока не решен: "Госдеп продолжает консультации по этой теме". При этом он отметил, что время еще остается, хотя его мало, во вторник "вопрос о документах окончательно определится к вечеру".

Ушаков также довел до внимания, что не достигнуто договоренности и о проведении совместной пресс-конференции Путина и Байдена после саммита в Женеве. Напомнив, что "раньше американская сторона в первую очередь и более активно, чем Москва, еще с советского периода выступала за проведение совместных конференций", он отметил, что "на этот раз достигнуто понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой".

Эпидемиологические меры

В заключение помощник российского лидера заверил, что для встречи лидеров двух держав принимаются все необходимые эпидемиологические меры.

"Все меры безопасности сверхсерьезные предпринимаются, понятно, и с точки зрения обеспечения здоровья президентов тоже. И американцы, и мы к этому очень серьезно относимся", - сказал он, добавив, что в последнее время в очном формате проводилось не так много контактов.

Вилла Ла Гранж

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера.

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов. А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек.

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранства виллы.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Почему Женева?

Пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Читайте также:

151
Теги:
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, Москва, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США