Бакинский приморский бульвар

Какой будет погода в августе: сюрпризов не ожидается

584
(обновлено 03:04 01.08.2018)
В течение августа на территории Азербайджана температурные показатели в среднем будут варьироваться в пределах 30 градусов.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В августе в Азербайджане установится умеренно жаркая погода. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

Среднемесячная температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове составит 25-28 градусов тепла (ночью — 22-27, днем — 30-35, временами до 37-39 градусов тепла), что является близким к климатической норме или выше нее на один градус.

При этом среднемесячное количество осадков будет близко к климатической норме (норма 6-8 миллиметров).

В Нахчыванской Автономной Республике среднемесячная температура воздуха составит 25-29 градусов тепла (ночью — 21-26, днем — 32-37, в некоторые дни — до 40-42 градусов тепла), что близко к климатической норме или выше нее на один градус. Среднемесячное количество осадков будет близко к климатической норме (норма 6-10 миллиметров).

В Верхнем Карабахе: Ханкенди, Шуше, Ходжалы, а также в Ходжавендском, Губадлинском, Зангиланском, Лачинском, Кяльбяджарском, Дашкесанском и Гедабейском районах в августе столбик термометра остановится на уровне 17-22 градуса тепла (ночью — 15-20, днем — 22-27, временами до 30 градусов тепла), что близко к климатической норме или выше нее на один градус.

Среднемесячное количество осадков будет близко к климатической норме, в некоторых местах чуть выше нее (норма — 32-55 миллиметров).

В Гяндже, Газахском, Геранбойском, Тертерском, Агдамском, Физулинском и Джабраильском районах будет немного теплее — 24-26 градусов тепла (ночью — 20-25, днем — 29-34, в некоторые дни до 37 градусов тепла), что близко к климатической норме или выше нее на один градус.

Среднемесячное количество осадков будет близко к климатической норме, местами ниже нее (норма 15-27 миллиметров).

На севере страны — в Балакенском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Огузском, Габалинском, Исмаиллинском, Агсуинском, Шамахинском, Сиязанском, Шабранском, Хызинском, Губинском, Хачмазском и Гусарском районах температурные показатели составят 21-25 градусов тепла (ночью — 18-23, днем — 28-33, временами до 35-37 градусов тепла), что близко к климатической норме.

Среднемесячное количество осадков также будет близко к климатической норме или немного ниже нее (норма 13-116 миллиметров).

В центральных низменных районах: Мингячевире, Евлахском, Гейчайском, Агдашском, Кюрдамирском, Имишлинском, Агджабединском, Бейлаганском, Сабирабадском, Билясуварском, Саатлинском, Ширванском, Гаджигабульском, Сальянском и Нефтчалинском районах среднемесячная температура воздуха составит 26-28 градусов тепла (ночью — 21-26, днем — 30-35, в некоторые дни до 37-40 градусов тепла), что близко к климатической норме или выше нее на один градус.

Запретная вода: жители Балакена вынуждены нарушать закон, чтобы выжить >>

Среднемесячное количество осадков будет близко к климатической норме, в отдельных местах чуть выше нее (норма 6-22 миллиметра).

В Масаллинском, Ярдымлинском, Лерикском, Лянкяранском, Астаринском районах среднемесячная температура воздуха составит 22-27 градусов тепла (ночью — 20-25, днем — 28-33, в некоторые дни до 35-37 градусов тепла), что близко к климатической норме.

Среднемесячное количество осадков будет близко к климатической норме (норма 13-83 миллиметра).

584
Теги:
погода, Сюрприз, прогноз, август
По теме
Лето в самом разгаре: прогноз погоды на последний день июля
Погода на начало недели: понижение температуры и ветер
Пора на отдых: синоптики рассказали о погоде в выходные
Синоптики поделились прогнозом погоды в Азербайджане и Баку на субботу
Синоптики рассказали о погоде на последний день рабочей недели
Лето в Азербайджане продолжает радовать погодой
Погода на воскресенье: любителей пляжного отдыха призывают быть острожными

Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования, фото из архива

Карабах без мин: саперы расчистили от мин и НРБ 3500 гектаров

1
(обновлено 19:06 30.07.2021)
Работы саперов охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру, число обезвреженных НРБ и мин исчисляется десятками тысяч.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается, на сегодняшний день от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов в пятницу.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Медили Джебраильского района подорвался специалист Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA). Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Габиль Джафаров неделей ранее. На тот момент специалисты ANAMA вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, а также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

1
Теги:
Карабах, мины, Разминирование
Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

9
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

9
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении