Продавец овощей и фруктов читает газету на Дорогомиловском рынке в Москве, фото из архива

Фрукты из Азербайджана вновь не прошли контроль на российской границе

785
(обновлено 11:32 10.07.2018)
Восточная плодожорка, повилика полевая и паслен колючий закрыли доступ азербайджанским фруктам на российский рынок, а в отношении владельцев грузов составлены протоколы.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в июне текущего года выявили свыше 20 попыток незаконного ввоза в страну продукции растительного происхождения из Азербайджана, не отвечающей требованиям карантина, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт ведомства.

Нарушения были зарегистрированы на дагестанском участке государственной границы РФ в пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" в ходе карантинного фитосанитарного контроля как ручной клади и багажа граждан, так и товарных партий, прибывающих из Азербайджана.

В числе запрещенной к ввозу в страну растениеводческой продукции оказались свежие и сушеные абрикосы, алыча, черешня и вишня, общим весом около 30 тонн. Лабораторные исследования Дагестанского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений" (ВНИИКР) выявили наличие во фруктах карантинных объектов – восточной плодожорки, повилики полевой и паслена колючего.

За попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции с карантинными объектами в отношении владельцев грузов составлены протоколы.

По данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК), товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам января-мая 2018 года составил 919,2 миллиона долларов, или 8,2% от всего объема внешнеэкономической деятельности Азербайджана. Объем экспорта азербайджанской продукции в Россию по итогам пяти месяцев составил 250,1 миллиона долларов.

785
Теги:
Азербайджан, Россия, фрукты

Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио

13
Борец греко-римского стиля Пярвиз Насибов потерпел поражение в финальном поединке олимпийского турнира по борьбе от иранца Мухамеда Гераеи.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялись финальные поединки в некоторых весовых категориях. Так, в весе до 67 килограммов азербайджанец Пярвиз Насибов, представляющий Украину, провел финальный поединок против иранского борца Мухамеда Гераеи. В решающем поединке уверенную победу одержал иранский "классик" со счетом 9:1 и стал олимпийским чемпионом. Насибову же досталась серебряная награда.

Заметим, что Насибов переехал вместе с семьей из Азербайджана в Украину 15 лет назад. Накануне в беседе с журналистами после выхода в финал, он признался, что Азербайджан для него все равно остается родной страной, и он часто приезжает на свою историческую родину повидать многочисленных родственников, в том числе бабушек и дедушек.

Заметим, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее сестры-близняшки Джессика и Дженифер Гадировы, также имеющие азербайджанские корни, стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Токио в командном зачете по спортивной гимнастике в составе сборной Великобритании.

В свою очередь, другой азербайджанец, легкоатлет Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В первом квалификационном забеге он пробежал дистанцию за 20,54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе, а в полуфинале Гулиев пробежал 200-метровку за 20,31 секунды и занял шестое место в подгруппе, оставшись за бортом финала.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

13
Теги:
Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Инфекционист Центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров

Быстрое распространение болезни связано со штаммом "Дельта": инфекционист

20
(обновлено 16:43 04.08.2021)
После ослабления карантинных мер увеличился контакт между людьми, отметил инфекционист Фаррух Садиров.
Садиров: у нас есть мощное оружие против инфекций

Есть несколько причин увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил инфекционист Центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров.

Статистика на 3 августа показывает, что в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. За последние несколько дней количество заболевших выросло, несмотря на ускоренный процесс вакцинации.

"Во-первых, после ослабления карантинных мер увеличился контакт между людьми, что является одним из основных факторов, влияющих на это. Наблюдается безразличие к элементарным гигиеническим требованиям. Сегодня у нас есть мощное оружие против инфекций, такое как вакцинация. Статистика также показывает, что 99% инфицированных в нашей стране не вакцинированы. Быстрое распространение болезни среди невакцинированных связано с "Дельта" штаммом коронавируса",- отметил Садиров.

Подробный комментарий инфекциониста слушайте в аудиофайле.

20