Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД: проекты Азербайджана, не имеющего выхода к морям, соединяют океаны

215
Азербайджан вместе с другими странами-партнерами смог добиться создания на Южном Кавказе новой геополитической реальности, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве, доверии и дружбе.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Азербайджан, не имеющий выхода к морям, выступает с проектами, соединяющими Тихий и Индийский океаны с Атлантическим океаном, сказал АЗЕРТАДЖ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, рассуждая об успехах азербайджанской дипломатии, развитии связей Азербайджана с государствами мира, международными и региональными организациями.

По его словам, основная суть и философия дипломатии заключаются в создании атмосферы доброжелательности вокруг страны, увеличении числа друзей и партнеров, достижении решения проблемных вопросов путем переговоров. Он также отметил, что несмотря на то, что государства лишены возможности выбора соседей и изменения географического месторасположения, геополитические стереотипы и реалии можно изменить.

Глава МИД АР с уверенностью заметил, что за исключением Армении, Азербайджан вместе с другими странами-партнерами смог добиться создания на Южном Кавказе и в широком смысле – Каспийском бассейне — новой геополитической реальности, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве, доверии и дружбе.

"В итоге вокруг нашей страны сформировалась атмосфера доброжелательности. Азербайджан добился этого благодаря взаимовыгодному сотрудничеству, прозрачной, независимой и прогнозируемой внешней политике", — подчеркнул он.

Мамедъяров довел до внимания, что формат трехстороннего сотрудничества, как гибкую и уникальную форму регионального сотрудничества, вероятно, можно было бы назвать новшеством в истории дипломатии.

По его словам, создание механизмов сотрудничества в форматах Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Пакистан и, наконец, Азербайджан-Грузия-Иран-Турция, дополняя успешное двустороннее партнерство Азербайджана с соседними государствами, придает импульс развитию данного партнерства на трехсторонней основе и вступлению его в качественно новый этап.

"Образно говоря, Азербайджан, не имеющий выхода к морям, посредством исторического Шелкового пути совместно с дружественными и партнерскими странами выступает с проектами, соединяющими Тихий и Индийский океаны с Атлантическим океаном", — сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в 2017 году было отмечено 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и почти 70 странами. За минувшие годы география нашего дипломатического представительства расширилась.

Он довел до внимания, что сегодня функционируют 70 посольств и дипломатических офисов Азербайджана, пять представительств при международных организациях, девять генеральных консульств и 14 почетных консульств. В Азербайджане аккредитованы посольства 65 стран, представительства 20 международных организаций и 12 почетных консульств.

Последними в Азербайджане открылись посольства Португалии, Венесуэлы, Перу и Коста-Рики. Кроме того, в стране функционируют четыре генеральных консульства.

Расширяется договорно-правовая база наших двусторонних связей со странами мира и международными институтами, в течение года было подписано около 100 двусторонних и многосторонних документов, охватывающих различные сферы, сказал глава МИД АР.

Взаимодействие Баку и Москвы обеспечивает устойчивость внешней политики РФ в регионе >>

"Азербайджан активно сотрудничает с региональными организациями – ОБСЕ, Советом Европы, ОИС, СНГ, Советом сотрудничества тюркоязычных государств, Организацией экономического сотрудничества, ГУАМ, ОЧЭС и другими. Азербайджан, обладающий статусом партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, намерен поднять сотрудничество на еще более высокий уровень", — подчеркнул Мамедъяров.

215
Теги:
Азербайджан, Эльмар Мамедъяров, проект, море, Океан, Южный Кавказ, Геополитика, Реальность, партнер, доверие, Дружба
По теме
ЕБРР раскошелился на проект транспортировки азербайджанского газа
Россия начала получать выгоду от "конкурентных" проектов Азербайджана
Италия признала важность азербайджанских проектов для всей Европы
Экономист о TANAP: это главный индикатор проектов Азербайджана
Мамедов: проекты Грузии, Турции и Азербайджана выгодны всем
Запущенный Азербайджаном проект поможет туркменам заработать на газе
Президент Алиев: запуск проекта "Южный газовый коридор" - исторический день

Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" заработал первое очко в Лиге конференций УЕФА

15
(обновлено 23:08 16.09.2021)
Подопечные Гурбана Гурбанова, имея перевес и немалое количество голевых моментов, все же не смогли сломить сопротивление фаворита группы "H" швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" заработал первое очко в групповой стадии Лиги конференций УЕФА, сыграв вничью на Бакинском олимпийском стадионе с швейцарским "Базелем", сообщает Sputnik Азербайджан.

Стартовый отрезок матча явно остался за хозяевами поля, которые уже на первых минутах организовали несколько опасных моментов. Так, уже на девятой минуте счет в матче мог открыть новобранец "Карабаха" Ибрахима Ваджи, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. А спустя минуту голкипера гостей потревожил Кади, бивший в ближний угол, но Хайнц Линднер был на месте.

Лишь к 25-й минуте швейцарцы смогли создать первый опасный момент у ворот агдамцев, Тем не менее, "Карабах" владел большим перевесом в первой тайме, остро атаковал и создавал немало опасных моментов, но вот реализовать это преимущество не получалось. Правда, на 42-й минуте хозяева чуть сами не пропустили, позволив Артуру Кабралу пробить, но на удар классно среагировал голкипер Шахруддин Магомедалиев.

Кстати, активность футболистов на поле не могла не повлиять на зрителей на трибунах. Пусть они и не были заполнены, но футбольную атмосферу на стадионе болельщикам создать удалось, бурно реагируя на каждый опасный момент в исполнении подопечных Гурбана Гурбанова.

Во втором тайме команды не стали сбавлять обороты, а наоборот еще и прибавили в скорости. Однако большинство атак агдамцев разбивались о неприступную стену в лице швейцарца турецкого происхождения Эрай Джемерта. Он стал настоящей проблемой для нападения "Карабаха", пока на 80-й минуте не получил травму в одном из столкновений и не покинул поле. Почти сразу после этого "Карабах" провел две опасные атаки, которые привели к ударам в створ ворот гостей в исполнении Патрика Андраже и Марко Вешовича, но кипер гостей вновь сыграл здорово.

Уже в компенсированное арбитром время агдамцы чуть было не забили победный гол. Рамиль Шейдаев замыкал головой подачу Аббаса Гусейнова, но вратарь гостей Линднер великолепно среагировал, совершив, наверное, лучший сейв в первом туре Лиги конференций и спас свою команду от неминуемого гола. Если Джемерта агдамцам удалось вывести из строя, то вот вратарь так и остался неприступным и стал лучшим игроком у "Базеля".

Тем не менее, старт "Карабаха" в новом для него еврокубке можно назвать удавшимся. Пусть подопечные Гурбана Гурбанова не смогли выиграть, но они показали хороший футбол, часто атаковали и во многом благодаря самоотверженным действиям Линднера не смогли одолеть фаворита группы.

Кстати, другой матч группы "H" между казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией", так же, как и встреча в Баку, завершилась нулевой ничьей. Так что после первого тура все команды квартета набрали по одному очку и учитывая абсолютно равные дополнительные показатели, ни одна из них не стала лидером группы. Следующий матч подопечные Гурбана Гурбанова проведут на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

15
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, УЕФА, Очко
Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

10
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

10
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку

0
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Российский музыкант высказался об азербайджанской участнице, которая будет продолжать выступать в его команде на вокальном телепроекте.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку пела по-настоящему, красиво – этими словами российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) охарактеризовал азербайджанскую коллегу, которая вошла в его команду в шоу "Голос 60+".

На днях исполнитель дал интервью Первому российскому каналу, в котором поделился своими впечатлениями от четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+". Намин вошел в число одного из членов жюри проекта.

"Тунзаля из Баку – единственная во всем проекте исполнила джаз. Она даже петь еще не начала, я как услышал ритм, сразу нажал на кнопку. Она пела натурально, по-настоящему, достойно, красиво и изящно. Она не профессиональная певица. Петь начала несколько лет назад. Когда естественно поешь и не пытаешься вырваться куда-то, сделать карьеру – это по жизни кайф. Все участники занимались музыкой параллельно со своей профессией. Я не воспринимаю "Голос", как конкурс. Я всем им говорю, что главная задача - не прорваться в финал, а показать, как красиво ты поешь и показаться в эфире Первого канала", – отметил Намин.

Напомним, что певица из Азербайджана Тунзаля Кахраман на днях прошла в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом канале России. В ходе "слепых" прослушиваний Кахраман исполнила песню Autumn Leaves. На ее исполнение обернулся Стас Намин, поэтому она попала в его команду. Это стало причиной недовольства многих земляков исполнительницы.

Тунзаля намерена идти до конца и победить, чтобы показать, насколько талантлив азербайджанский народ.

Читайте также:

0
Теги:
Шоу Голос, участница, Баку