Финансовая отчетность, фото из архива

Важная новость для граждан: надбавки к пенсиям будут рассчитываться по-новому

4452
(обновлено 19:27 26.06.2018)
В соответствии с законодательством по трудовым пенсиям, индексация социальных выплат гражданам Азербайджана будет вестись в зависимости от стажа, размера среднемесячной зарплаты и ряда других факторов.

БАКУ, 26 июн — Sputnik. Правила перерасчета надбавок по трудовому стажу к трудовым пенсиям, назначенным до первого июля 2017 года, утверждены соответствующим распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Документ, определяющий порядок индексации надбавок по трудовому стажу к выплачиваемым пенсиям и правила перерасчета последующих надбавок, разработан в соответствии с законом АР "О трудовых пенсиях".

Пересчет размера надбавок должен осуществляться при индексациях страховой части пенсии или увеличении заработной платы лиц, размер социальных выплат которым рассчитывается на основании данного показателя.

В случае последующего роста месячной заработной платы граждан, надбавки пересчитываются следующим образом:

Надбавки к трудовым пенсиям лиц, определенных в статьях 20.1.1, 20.1.3, 20.1.6 и 20.1.16 указанного закона, пересчитываются с учетом полного периода деятельности данных лиц в определенной сфере, в рамках срока полномочий.

В случае, если в рамках срока полномочий лиц, определенных в подпункте 2.2.1 закона, период деятельности окажется меньше срока полномочий (меньше половины, половина, больше половины или меньше в целом), за основу берется рост заработной платы по занимаемой ими должности, который, согласно сроку деятельности, определяется по следующей формуле "PMA = ƏHA x (FD x 80% / SM). В данных расчетах PMA – сумма роста пенсии; ƏHA – сумма роста среднемесячной заработной платы; FD – период деятельности в рамках срока полномочий (если год не полный, то трудовой стаж исчисляется по месяцам); SM – срок полномочий.

Азербайджанские ветераны могут получить российские пенсии>>

В случае, если срок службы граждан, подпадающих под дествие новых Правил, составляет пять лет или больше, но меньше 15 лет (если год не полный, трудовой стаж за этот год определяется по месяцам), надбавки к их пенсиям определяются согласно статье 20 закона, дающей право на получение надбавки лицам с минимальным рабочим стажем в 15 лет. Здесь формула расчета — PMA = ƏHA x (FD x 50% / 15).

Согласно пенсионному законодательству, в том случае, когда взятый за основу расчетов стаж в конкретной сфере составляет 15 лет и больше, эти лица с учетом роста заработной платы получают надбавку в размере 50% от среднемесячной зарплаты. Если он составляет более 15 лет, она начисляется с прибавлением трех процентов от роста среднемесячной зарплаты (при этом она должна составлять не более 80% от роста среднемесячной заработной платы). Если год не полный, трудовой стаж за этот год определяется по месяцам.

Для военнослужащих и ряда других профессий, определенных в статье 20.1.11 закона (за вычетом лиц, занятых в аппарате министерства обороны, в организациях, входящих и не входящих в структуру министерства, находящихся в его подчинении), надбавка начисляется при стаже более 20 лет (вместе со считающимися льготными воинскими частями) в размере двух процентов от фактического роста расходов на содержание. Эта сумма прибавляется к начисленной до повышения роста расходов на содержание пенсии.

Согласно правилу, перерасчет пенсий обеспечивается министерством труда и социальной защиты населения.

4452
Теги:
Азербайджан, Ильхам Алиев, пенсии

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

7
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

7
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

40
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

40
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица