Денежные купюры России, фото из архива

Азербайджанские ветераны могут получить российские пенсии

1830
(обновлено 13:34 13.06.2018)
В Госдуме РФ рассматривают предложения, принятие которых может значительно повысить пенсию ветеранов Великой отечественной войны в Азербайджане и не только.

БАКУ, 11 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане несколько сотен ветеранов Великой отечественной войны (ВОВ), возможно, уже в недалеком будущем смогут получить специальные российские пенсии.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается поправка в закон "О ветеранах". Он подразумевает выплату ежемесячных пенсий ветеранам ВОВ, проживающим в других странах, как дань за заслуги в общей Победе, что признает Российская Федерация, являясь правопреемницей СССР.

Между тем, по данным главы отдела по связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения АР Фазиля Талыбова, на сегодня в Азербайджане насчитывается 541 ветеран ВОВ. Такие цифры получены в результате перепроверки данных к маю 2018 года.

Социальное обеспечение этой категории граждан находится в центре внимания главы азербайджанского государства. Об этом можно судить даже по последним документам, подписанным президентом.

Согласно данным, на первое апреля 2018 года в Азербайджане ветераны ВОВ получают среднемесячную пенсию в размере 388,05 маната. Параллельно с этим участникам войны выплачивается ежемесячное пособие Президента АР.

Согласно соответствующему распоряжению президента от первого сентября 2008 года, инвалидам ВОВ предоставляется президентское пособие, которое за прошедшее время для инвалидов первой группы увеличено с 90 до 180 манатов, второй группы — с 70 до 158 манатов и третьей группы — с 50 до 121 маната.

С 2012 года им стали выплачивать президентское пособие, ныне равное 121 манату.

Кроме того, ежегодно в преддверии Дня победы, девятого мая, всем живым участникам ВОВ, вдовам и труженикам тыла, удостоенных медалей и орденов, распоряжением президента Ильхама Алиева выделяется разовая финансовая помощь.

В 2018 году, после очередного подобного документа, утвержденного главой государства от 20 апреля, министерством труда и социальной защиты население 541 участнику ВОВ выданы разовые пособия в размере 1000 манатов каждому, а вдовам и труженикам тыла предоставлена финансовая помощь в размере 500 манатов.

Вдобавок, за последние годы улучшены условия жизни инвалидов и ветеранов ВОВ в Азербайджане Им предоставлены ключи от 102 квартир и 1117 единиц личного транспорта.

Возвращаясь к реформам в России, следует рассказать, что страна уже обладает подобной практикой. Сейчас в РФ выплачивают пенсии военным пенсионерам, которые проживают в странах Балтии – большинство из них проходили службу еще в единой для всех советской армии.

Слишком много инвалидов в мирное время: в Милли Меджлисе обеспокоены >>

Что же касается ветеранов ВОВ, то в самой России их сейчас, по данным Пенсионного фонда, уже меньше 100 тысяч. По расчетам, в других странах бывшего СССР их не более 100-120 тысяч человек. Однако с каждым днем очевидцев этой войны становится все меньше и меньше.

На что же могут рассчитывать азербайджанские ветераны?

В России базовая пенсия ветерана войны составляет 25-28 тысяч российских рублей. Если поправки будут приняты Госдумой, то на эти выплаты может понадобиться ежегодно около 500 миллионов долларов.

1830

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

10
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

10
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

53
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

53
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица