Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия Южного газового коридора

Президент Алиев: запуск проекта "Южный газовый коридор" - исторический день

3454
(обновлено 14:55 29.05.2018)
Азербайджан крепко стоит на ногах и успешно выполняет все стоящие перед ним задачи, заявил глаза азербайджанского государства.

БАКУ, 29 мая — Sputnik. Открытие "Южного газового коридора" — это исторический день и своевременный, мудрый шаг.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 29 мая, в ходе церемонии запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", предполагающего доставку азербайджанского газа в Европу, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Успешная нефтегазовая политика Азербайджана демонстрирует, что азербайджанский народ может воспользоваться своими природными ресурсами только в условиях независимости", — сказал глава государства.

Глава государства отметил, что история нефти в мире началась с Азербайджана. В 1846 году впервые в мировом масштабе нефть была добыта промышленным способом именно в Азербайджане, в Баку.

"Сегодня мы как независимое государство крепко стоим на ногах, успешно выполняем все стоящие перед страной задачи. Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европы", — отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия Южного газового коридора
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия Южного газового коридора

Президент Ильхам Алиев напомнил, что срок "Контракта века", подписанного 24 года назад, был продлен в прошлом году до 2050 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
© Photo : Murat Cetinmuhurdar / Presidential Palace / Handout via REUTERS

"То есть, это само по себе показывает то, какие большие запасы нефти имеются на этом месторождении. "Контракт века" вдохнул жизнь в Азербайджан, послужил оживлению страны. Впервые Каспийское море открылось для зарубежных компаний, мы пригласили эти зарубежные компании", — сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня выполнение "Контракта века" идет очень успешно, и после подписания этого контракта начала осуществляться новая нефтяная стратегия Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил, что проект TANAP, который будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце, является важной частью "Южного газового коридора".

Президент Ильхам Алиев также указал на то, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров.

Президент Ильхам Алиев открыл Южный газовый коридор
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев открыл Южный газовый коридор

"Уверен, что у нас есть ресурсы в гораздо больших объемах, и будущие разведывательные работы и работы по разработке это подтвердят", — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что ЕС сыграл очень важную роль в реализации этого проекта. Еще в 2011 году в Баку между ЕС и Азербайджаном была подписана совместная декларация о "Южном газовом коридоре".

"Уверен, что этот проект, осуществляемый в рамках широкого международного сотрудничества, в будущем будет служить углублению сотрудничества в Европе и в нашем регионе не только в энергетической сфере, но и во всех других сферах", — сказал президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что в реализации "Южного газового коридора" участвуют семь стран.

"Сегодня я бы хотел назвать эти страны: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. Создано широкое международное сотрудничество. В то же время уверен, что три балканские страны — Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория присоединятся на очередном этапе к этому проекту как партнеры", — отметил президент.

У "Южного газового коридора", по словам Ильхама Алиева, должны быть ответвления.

"Мы хотим расширять наши экспортные возможности, и знаем, что и в Европе есть потребность в азербайджанском газе. Мы хотим продавать больше газа Европе, потому что европейский рынок для нас самый выгодный", — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия Южного газового коридора
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии официального открытия Южного газового коридора

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

3454
Теги:
Южный газовый коридор, Ильхам Алиев, Азербайджан
Тема:
Запуск проекта "Южный газовый коридор" (16)

На чем ездили "советские" азербайджанцы

2
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

2
Снег в Баку, 24 февраля 2021 года

Сотня жалоб - это нормально? Как поработали коммунальные службы Баку в морозы

74
(обновлено 10:34 27.02.2021)
Пользователи соцсетей жалуются на перебои в подаче газа, света и воды в морозные дни, однако в ответственных коммунальных службах утверждают, что в целом справлялись с работой.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. В связи с резким ухудшением погодных условий в середине недели, коммунальным службам Баку и Абшерона пришлось перейти на усиленный режим работы. Но насколько усиленно они работали и как люди оценивают их деятельность в непривычных для полуострова погодных условиях? Небольшой опрос в соцсетях показал, что не очень - в морозные дни то и дело приходили новости о перебоях в подаче газа, света и воды.

Жители абшеронского поселка Ашагы Гуздек в лютые, по меркам Азербайджана, морозы, испытывали проблемы с электричеством, газом, а также с транспортом, были перебои и с подачей воды. В Локбатане, а также на некоторых участках в Ясамальском районе, то и дело вырубали свет.

В 7-м микрорайоне Баку, судя по жалобам в соцсетях, уменьшился, по сравнению с обычными днями, объем подаваемого газа. Жители Хырдалана и Масазыра жаловались на периодические отключения света.

И это только самая малая часть жалоб на коммунальные неудобства - три морозных дня соцсети и СМИ буквально "кишели" подобного рода информацией.

Однако специалист по коммунальному хозяйству Союза свободных потребителей (ССП) Нусрет Гасымов, в отличие от потребителей, считает ситуацию с коммунальными услугами удовлетворительной. Он убежден, что особых жалоб на коммунальные службы в последние морозные дни нет, тем более, учитывая, что коммунальные хозяйства обслуживают почти 2,5 миллиона абонентов.

"Наличие 10, 50, 100 жалоб по предоставляемым услугам – это нормально", - считает он.

Гасымов напомнил, что температура воздуха в регионах достигла 16 градусов мороза и "наши сферы услуг к таким морозам не готовы".

"Как было в советское время? В доме горели 2-3 лампы, телевизор, холодильник, радио - и все. Сейчас работают мясорубки, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, бытовые обогреватели, холодильники, телевизоры", - заметил он, объясняя "небывалую" нагрузку на электросети.

По его словам, "раньше электричество передавалось по тонким проводам, их пропускная способность небольшая, нагрузки они не выдерживают, нагреваются".

Пресс-секретарь ПО "Азеригаз" Джейхун Сафаров также утверждает, что в период похолодания каких-либо серьезных проблем в газоснабжении по стране не наблюдалось. Он отметил рост поступления газа в систему компании, так как в целом по стране наблюдается увеличение потребления. Так, 23 февраля в систему было принято 32 миллиона кубометров газа, что на шесть миллионов кубометров больше, чем в тот же день прошлого года.

Между тем, наибольшее количество жалоб на плохое газоснабжение зафиксировано в Хазарском, Сабунчинском и Бинагадинском районах столицы.

"Обращения связаны с падением давления подаваемого газа. Режимы подачи газа были отрегулированы до нормального уровня", - отметил представитель компании.

Пресс-секретарь открытого акционерного общества Azərışıq Вагиф Айдыноглу также заявил, что в морозные дни в Баку и регионах была налажена усиленная система работы и дежурства. Он заверил, что аварийно-спасательными службами все еще ведутся работы в связи с перебоями в подаче электроэнергии в некоторых районах, возникших из-за морозов и перегруженности сети.

74
Теги:
Гололед, Мороз, Коммунальные службы, коммунальщики
По теме
На Азербайджан надвигаются самые холодные зимние дни
"Азерсу" придумало, как определить расход воды в механических счетчиках
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Потребители жалуются "Азеригаз" на низкое давление газа дома