Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов

Помощник президента об отчете БДИПЧ ОБСЕ: так где же демократия?

245
Большинство членов наблюдательной миссии положительно оценили прошедшие выборы, заявил помощник президента.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Прежде чем принимать предвзятое и далекое от действительности решение по выборам президента наблюдательной миссии было бы хорошо немного подумать.

Об этом написал на своей странице в Twitter помощник президента Азербайджана по внешней политике Новруз Мамедов.

В ходе пресс-конференции миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов в четверг, 12 апреля, произошел неприятный инцидент.

Группа журналистов выразила резкий протест представителям миссии в ответ на их заявление о нарушениях в ходе президентских выборов.

Журналисты потребовали от членов миссии изменить свой отчет, в ответ на что наблюдатели остановили пресс-конференцию и покинули зал заседания.

Позднее члены миссии вернулись для закрытия пресс-конференции, добавив при этом, что результаты мониторинга находятся в публичном доступе для ознакомления с ними всех желающих.

"Я ознакомился с заявлением "Международной" наблюдательной миссии по президентским выборам. От того, что я хорошо знаю, как некоторые европейские структуры понимают сотрудничество с партнерами, меня не удивила именно эта версия заявления",- написал Мамедов.

Он подчеркнул, что, прежде всего, неправильно так преувеличивать: "Во-первых, большинство тех, кто входит в состав наблюдательной миссии (непонятно, почему она называет себя международной) положительно отозвались о выборах. Так где же демократия?",- добавил он.

Во-вторых, по словам помощника президента, не считаться с мнением других намного более многочисленных и авторитетных миссий (непризнание других сторон уже стало плохой привычкой этих структур), распространять заранее подготовленный материал как предварительные результаты (что тоже стало традицией) является неуважением к избирателям страны-партнера, ее народу, воле людей, их выбору", — заявляет помощник президента.

Подытоживая, Мамедов подчеркнул, что институты, выступившие с подобным заявлением, ошибаются, допуская, что народ Азербайджана примет подобное: "Если эти члены наблюдательной миссии полагают, что миллионы избирателей примут такую позицию, то они сильно ошибаются. Перед тем, как принять такое предвзятое и далекое от действительности решение, было бы хорошо хоть немного призадуматься".

245
Теги:
Азербайджан, Новруз Мамедов, БДИПЧ ОБСЕ, Выборы президента
Тема:
Миссия невыполнима: провал ОБСЕ в Азербайджане (15)

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

8
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

8
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

43
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

43
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица