Концерт в честь победы Ильхама Алиева на президентских выборах

Выборы в Азербайджане: беспроблемная победа стабильности

202
(обновлено 11:05 12.04.2018)
В Азербайджане завершились президентские выборы, по итогам которых кандидат от правящей партии Ильхам Алиев набрал более 86%.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Президентские выборы в Азербайджане были легитимными, прозрачными и демократичными, сказали наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отметив отсутствие инцидентов в ходе голосования, которое можно охарактеризовать, как победу стабильности в республике.

Накануне в Азербайджане состоялись выборы президента республики. В этот день по всей республике действовали 5 426 постоянных и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах.

Отметив, что нарушений законодательства в ходе выборов выявлено не было, представители миссии заявили, что сам процесс голосования соответствовал законам страны и международным обязательствам.

Наблюдатели указали, что впервые по приглашению министерства иностранных дел Азербайджана наблюдают за президентскими выборами в этой стране.

"Миссия отметила отдельные случаи технических нарушений, не носивших массового характера и не способных оказать влияния на результаты выборов", — заявили наблюдатели.

Стоит отметить, что в этом году за президентскими выборами в Азербайджане наблюдали более девятисот международных наблюдателей. В частности, аккредитацию прошли 58 организаций и 894 наблюдателя из 59 государств. Число аккредитованных местных наблюдателей достигло 58 175 человек.

По данным итоговой явки избирателей на 19:00 по местному времени в Азербайджане проголосовали три миллиона 959 тысяч 553 из пяти миллионов 314 тысяч 365 избирателей. Таким образом, активность избирателей на президентских выборах составила 74,51%.

После обработки более 90% бюллетеней стало ясно, что за действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева проголосовали 86,09% избирателей.

Таким образом, по предварительным данным, за кандидата Араза Ализаде отдано 1,4% голосов, Хафиза Гаджиева – 1,51%, Гудрата Гасангулиева – 3,04%, Фараджа Гулиева – 1,18%, Сардара Мамедова – 2,97%, Рази Нуруллаева – 0,74% и Захида Оруджа – 3,07%.

На мероприятии, посвященном итогам президентских выборов, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов отметил, что голосование прошло в спокойной обстановке и соответствовало всем стандартам реализации конституционных прав азербайджанских избирателей.

Он добавил, что на выборах не было зафиксировано ни одного неприятного инцидента, отметив при этом, что международные наблюдатели также высоко оценили президентские выборы.

Ахмедов: азербайджанский народ проголосовал за развитие на очередные семь лет >>

Победитель президентских выборов – действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев – в своем обращении к народу по итогам выборов отметил, что на этих выборах азербайджанский народ проголосовал за стабильность, безопасность, развитие, прогресс, дал высокую оценку работе, проделанной за последние 15 лет.

"На президентских выборах азербайджанский народ вновь оказал мне большое доверие. За это доверие, за эту большую поддержку я благодарю мой родной народ", — сказал Алиев.

Первым, кто позвонил президенту Ильхаму Алиеву после выборов, стал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции поздравил своего азербайджанского коллегу с уверенной победой, и пожелал ему новых успехов в деятельности на благо азербайджанского народа.

День выборов завершился концертом, организованным правящей партией "Ени Азербайджан" в парке Сахиль в честь победы своего кандидата Ильхама Алиева.

202
Тема:
Выборы президента в Азербайджане (109)
По теме
Депутат из Казахстана рассказала о президентских выборах в Азербайджане
Глава ЦИК оценил ход президентских выборов в Азербайджане
Праздник на колесах: итоги выборов отметили автопробегом в Баку
ЦИК объявил итоговую явку на президентских выборах в Азербайджане

Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

14
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

14
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

70
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

70
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица