Российский сенатор, член делегации РФ от Шанхайской организации сотрудничества Александр Башкин на одном из избирательных участков Баку

Представитель ШОС на выборах: законы не меняются, добавляются новые приемы

328
Российский сенатор рассказал о своих впечатлениях от президентских выборов в Азербайджане и указал на интересные новшества избирательного процесса.

Выборы президента в Азербайджане проходят в среду, 11 апреля. Российский сенатор, член российской делегации от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Александр Башкин принял участие в президентских выборах в качестве наблюдателя. О том, как проходит избирательный процесс и есть ли схожие моменты с выборами в Российской Федерации, Sputnik Азербайджан побеседовал с самим сенатором.

- Вы прежде принимали участие в качестве наблюдателя за выборами в Азербайджане?

— Я в миссии по наблюдению за выборами участвую больше 15 лет. Более того, не впервые принимаю участие в качестве наблюдателя на выборах в Азербайджане. Мне приходилось в составе наблюдательных миссий СНГ и других участвовать в наблюдении за выборами как в парламент Азербайджана, так и за президентскими выборами в республике.

- Есть какие-то отличия избирательного процесса в Азербайджане от других стран, где вы присутствовали в качестве наблюдателя?

— Все выборы в развитых цивилизованных государствах, к которым, бесспорно, относится и Азербайджан, следуют неким общим международным стандартам. Это правильно и очень хорошо, поскольку демократические общества выработали некий общий стандартный подход к реализации избирательных прав граждан. Поэтому больших отличий быть не должно.

Ильхам Алиев проголосовал на выборах президента >>

Некоторые детали, конечно, в разных странах отличаются. Но все они направлены на обеспечение и гарантию чистоты и прозрачности выборов.

В качестве отличия от других государств — скажем, от Российской Федерации — в Азербайджане я бы упомянул маркировку светящимся составом пальца руки. Я считаю, что это очень интересный технический и юридический ход, который дополняет гарантию однократности участия одного избирателя в голосовании.

Но самое главное, что может отличать Азербайджан от некоторых других государств, где я участвовал в выборах — это предельная прозрачность избирательного процесса. Абсолютная открытость информации, которая должна быть расположена на избирательных участках. Полный перечень необходимой информации, образец бюллетеней, образец протокола, информация для наблюдателей, наиболее важные статьи избирательного законодательства Азербайджана. Урны располагаются в удобном месте, в центре комнаты для голосования. Имеется достаточное количество кабинок, которые обеспечивают приватность, тайну голосования.

В Азербайджане проголосовал почти миллион человек >>

С учетом того, что я не первый раз участвую в выборах в Азербайджане, я вижу, что постоянно добавляется некий компонент. При том, что само избирательное законодательство не меняется, но некоторые приемы, которые облегчают волеизъявление граждан, улучшают его достоверность – они постоянно добавляются.

- Некоторые эксперты утверждают, что избирательный процесс в Азербайджане и в России схож, так ли это?

— Нам есть с чем сравнивать. Прошло чуть меньше месяца с момента выборов президента Российской Федерации. По общим настроениям и косвенным неким признакам мы можем понимать, что и в РФ, и в Азербайджане мы имеем дело с явным конкретным лидером избирательного процесса, с некой персоной, на которую возлагает надежды подавляющее большинство членов общества. Это персона, которая не разделяет разные социальные группы, а наоборот, консолидирует. И в этом некая схожесть наших выборов.

Вторая схожесть заключается в высокой активности избирателей. Третья – очень высоко обеспечен уровень прозрачности.

Выборы президента Азербайджана — 2018 >>

Мне приходилось работать с международными наблюдателями в РФ, которые приезжали смотреть за нашими выборами. И вот эти представители самых разных международных наблюдателей сошлись в одном мнении – выборы в России прошли на высоком уровне, как в вопросах организации, так и при соблюдении избирательного законодательства.

Мой опыт работы в качестве международного наблюдателя подсказывает, что в Азербайджане та же самая ситуация.

328
Теги:
ШОС, Сенатор, законы, выборы
По теме
Балакен и Гах к выборам готовы
Свыше тысячи заключенных проголосуют в Бакинском СИЗО
Самая пожилая избирательница Азербайджана проголосует в Барде
Старожилу-избирателю в Сиязане - 109 лет

Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

5
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

5
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Дзюдоист Мурад Фатиев, фото из архива

Мамедали Мехтиев назвал причину неудач азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде

7
(обновлено 00:41 31.07.2021)
Дзюдоист сборной считает, что в команде царила хорошая атмосфера и подготовка спортсменов была на высоком уровне.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Неудачная жеребьевка и отсутствие везения, по мнению дзюдоиста Мамедали Мехтиева (90 килограммов), стали главными причинами неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

Мехтиев на старте олимпийского турнира по дзюдо одержал победу над Исламом Бозбаевым (Казахстан), но затем проиграл Михаилу Игольникову (Россия) и завершил выступление в Токио.

Несмотря на бронзовую медаль, завоеванную Ириной Киндзерской (свыше 78 килограммов), выступление азербайджанских дзюдоистов стоит признать неудачным.

Как отметил дзюдоист, есть несколько причин неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде.

"Конечно же, наш результат никого не может устроить. В мужском зачете выступили семь дзюдоистов и никому не удалось завоевать медали. Причиной тут быть несколько. Некоторые ребята у нас молоды и им не хватило опыта, а мне и Рустаму Оруджеву не повезло с жеребьевкой, - нам достались самые неудобные соперники", - сказал Мехтиев.

При этом дзюдоист отметил, что команда хорошо подготовилась к Олимпийским играм в Токио.

"Мы хорошо подготовились к соревнованиям. Возможно, нам просто не повезло. Конкретно одну причину неудачного выступления назвать сложно. Также не скажу, что мы находились в плохом психологическом состоянии, в коллективе была хорошая атмосфера, все приехали сюда бороться за медали и поднимать флаг Азербайджана", - подчеркнул Мехтиев.

Пандемия коронавируса также повлияла на подготовку азербайджанских дзюдоистов к Олимпиаде в Токио.

"На протяжении многих месяцев залы были закрыты и мы не могли проводить полноценные тренировки. К тому же многие наши дзюдоисты заразились коронавирусом, в том числе и я, из-за чего пропустил чемпионат Европы. Можно сказать, что в течение семи месяцев я остался без тренировок. Только два месяца я боролся с COVID-19, после был процесс восстановления. В результате пропустил и чемпионат мира, а уже на Олимпиаде выступил плохо", - заметил Мехтиев.

Читайте также:

7
Теги:
Мамедали Мехтиев, Олимпиада, Япония