Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, фото из архива

Роухани анонсировал подписание важного документа в Баку

220
(обновлено 23:24 18.03.2018)
В ходе визита иранского президента в Азербайджан, который запланирован на конец марта, стороны примут важное решение по строительству железной дороги Решт-Астара.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. Азербайджан и Иран подпишут соглашение по инвестированию в строительство железной дороги Решт-Астара, сказал президент ИРИ Хасан Роухани, сообщает Trend.

"В ходе моего визита в Азербайджан будет подписано соглашение о совместном инвестировании в строительство железной дороги Решт-Астара", — сказал Роухани журналистам в Тегеране.

Как сообщалось ранее, Роухани прибудет с официальным визитом в Азербайджан 28 марта.

В ходе визита Роухани проведет ряд встреч в Баку с официальными лицами Азербайджана, а также посетит Нахчыван и примет участие в открытии машиностроительного завода в Нефтчале.

Участок Решт-Астара является важной частью транспортного коридора "Север-Юг".

Межправительственное соглашение о создании коридора Север-Юг было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Индией. После прохождения внутренних процедур в указанных странах соглашение вступило в силу 21 мая 2002 года.

Азербайджан присоединился к проекту в 2005 году. В случае функционирования в полную силу, международный транспортный коридор Север-Юг позволит выйти европейским странам, России, региону Центральной Азии и Кавказа в Персидский залив и Индию. Также это приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря.

220
Теги:
Иран, Азербайджан, Хасан Роухани, Решт-Астара

Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

3
(обновлено 16:41 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнавать на улице. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый маленький участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.

"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять еще больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я направляюсь на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали дальнейших успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и не редко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются со мной", - заметила Гаджиева.

Еще один паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов рассказал, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде . Надеемся через три года выступить также успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

3
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры

Азербайджанские страсти по Бэнкси

8
(обновлено 15:43 26.09.2021)
Истинный мастер никогда не может быть до конца доволен результатом своего творчества. Вот и азербайджанский художник Гусейн Миртагави, творящий в уникальной технике, последовал примеру знаменитого Бэнкси и уничтожил одну из своих работ.

Портрет Илона Маска, который Гусейн Миртагави создавал скальпелем около двух месяцев, был в буквальном смысле стерт с лица фанеры. Причем, картина достойно препятствовала своему уничтожению. Художнику даже пришлось воспользоваться специальной машинкой.

Смотрите на видео, как под наждачной бумагой и шлифовальной машиной исчезает уникальная картина мастера. Не знаем, как вам, а нам очень жаль, что художник решил уничтожить свою прекрасную работу.

Читайте также:

8