Молоток судьи, фото из архива

В Азербайджане будут наказывать лже-адвокатов

145
(обновлено 16:05 14.03.2018)
Коллегия адвокатов запретила юристам пользоваться своими запатентованными названиями, в противном случае нарушителям грозит административная и даже уголовная ответственность.

БАКУ, 14 мар — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Отныне только адвокаты смогут пользоваться статусом "адвокат" и допускаться к защите в судебных процессах, все остальные будут наказываться. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Президиуме правления Коллегии адвокатов (КА).

Сообщается, что в последнее время в КА поступило много жалоб в связи с незаконным использованием статуса адвоката лицами, не являющимися таковыми. А эти факты чинят препятствия в получении гражданами страны качественной правовой помощи, более того, негативно влияют на адвокатуру в целом.

Решение этой проблема КА нашла в Центре патентов и товарных знаков. На днях Президиум правления Коллегии адвокатов обратился в центр и зарегистрировал на имя своей организации следующие названия: vekil, адвокат, advokat, advocate, hüquq məsləhətxanası, Azərbaycan Vəkillər Kollegiyası, Azerbaijan Bar Association, Коллегия Адвокатов Азербайджанской Республики.

Лица, не являющиеся адвокатами, не смогут пользоваться перечисленными определениями, в противном случае будут привлечены к административной либо уголовной ответственности. Так, ответственность за пользование товарными знаками и именем адвоката предусматривают статья 197 Уголовного кодекса АР и статьи 399 и 412 Кодекса об административных правонарушениях.

Карательные меры за незаконное пользование именем адвоката начнут применяться с первого апреля этого года.

В Баку устроили засаду адвокату, ехавшему на автомобиле Hummer>>

Отметим, что в настоящее время в республике насчитывается около 1500 адвокатов — это очень мало, если учитывать, что население Азербайджана достигло десяти миллионов человек. В Грузии, к примеру, работают более трех тысяч адвокатов — при том, что там проживает четыре миллиона человек.

Ранее доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов предлагал создать альтернативную структуру, которая могла бы обеспечить адвокатам КА свободную конкуренцию, потому что за каждым гражданином Азербайджана закреплено конституционное право на пользование качественными правовыми услугами.

145
Теги:
Азербайджан, Кямиль Салимов, Коллегия адвокатов

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

116
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

116
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

48
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

48
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия