Военнослужащие Азербайджана и Турции, фото из архива

Трагедия острова: чего турецкие солдаты никогда не забудут азербайджанцам

451
(обновлено 19:26 25.12.2017)
Даже век спустя представители ВС Турции продолжают благодарить азербайджанский народ за помощь, оказанную пленным турецким солдатам на острове Наргин.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Вооруженные силы (ВС) Турции выражают признательность народу Азербайджана, оказавшему посильную помощь пленным турецким солдатам, доставленным на остров Беюк-Зиря (Наргин) близ Баку.

Об этом, как сообщает агентство Anadolu, говорится в послании главы Генштаба ВС Турции Хулуси Акара, приуроченном к 103-й годовщине сражения при Сарыкамыше.

По его словам, турецкая армия, черпающая свою силу в народе, готова круглосуточно и в любых условиях противостоять любым угрозам национальной безопасности. В послании также высоко оценивается героизм десятков тысяч сынов турецкого народа, отдавших жизни в сражении при Сарыкамыше.

"Благодаря этим подвигам и доблести сынов нашего народа мы сегодня называем эти земли Родиной", — отметил Акар.

Глава Генштаба подчеркнул, что сегодня ВС Турции, как и 103 года назад, готовы по первому зову народа выполнить любые поставленные задачи и укрепить безопасность страны.

Во время Первой мировой войны остров Наргин стал свидетелем трагических событий в истории Азербайджана и Турции. В начале 1915 года там был создан пересыльный лагерь, через который в 1915-17 годы прошло более 20 тысяч пленных турецких солдат и офицеров.

451
Теги:
Военнослужащие, Хулуси Акар, Турция, Азербайджан

Томатный экспорт Азербайджана

5
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

5
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре

Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном российско-турецком центре

40
(обновлено 10:44 27.01.2021)
Военнослужащие РФ изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Российские военнослужащие, которые войдут в состав совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, проходят подготовку для совместного выполнения задач по мониторингу режима прекращения огня. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Российской Федерации.

  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
  • Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре
    © Photo: Russia Defense Ministry
1 / 3
© Photo: Russia Defense Ministry
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре

В настоящее время военнослужащие готовятся к отправке в Азербайджан.

В ходе подготовки военнослужащие изучают структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы совместного центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой предстоит выполнять задачи.

Личный состав Совместного Центра, представленный на паритетной основе от российской и турецкой сторон, будет выполнять задачи по мониторингу обстановки и контролю за соблюдением режима прекращения огня и всех военных действий с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

40
Теги:
Нагорный Карабах, Турция, Россия
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Специалисты трех стран очищают от мин освобожденные территории - Минобороны АР